Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
Re: "Клокотание-дизеление" в двигателе 1.6 8кл. Методы и Способы решения. Часть 2
Цитата:
Сообщение от LK11173
Клокотание похожее, понятно что в целом двигатели 2.5 16v и 1.6 8v звучат по разному.
по разному потому что на субарике молотит клапан а не пошневая (поршневая может тоже подшумливает но ее перекрывает шум грм). причина . 1. Механический регулятор зазора клапанов (уменьшение трения)
но и калиновский 1.6 8 клопов тоже страдает повышенным шумом грм.
грм достаточно тихо работал только на первых 1300 кубовых 08 моторах.
Re: "Клокотание-дизеление" в двигателе 1.6 8кл. Методы и Способы решения. Часть 2
У меня знакомый недавно ездил на завод в Тальяти на обучение! И был там поднят вопрос о том, что движок "дизелит". Ответ был таков, что это норма. Так же было огаварено, что была дороботка 8 клапанника, что он работал тихо, но управлению завода эти дороботки нафиг не нужны стали. Как говорится никому ниче не нада и так покупают!
Сегодня +30 в гараже. Завел мотор. Дизеления не слышно, только изредка прорываются одинокие отголоски. При пуске при +10 дизелит отчетливо. Внимание вопрос: при перепаде температуры в 20 градусов зазоры внезапно приходят в норму?
Цитата:
Сообщение от Коллега
Сегодня +30 в гараже. Завел мотор. Дизеления не слышно, только изредка прорываются одинокие отголоски. При пуске при +10 дизелит отчетливо. Внимание вопрос: при перепаде температуры в 20 градусов зазоры внезапно приходят в норму?
Норма не норма НО, что то около того, 20 градусов играют ой какую роль! если при регулировке клапанных зазоров играет роль температура (и это при паре чугун-сталь), то при паре чугун-легкосплав 20 градусов играет еще большую роль, в этом я уверен убедилось много народу....
Добавлено через 6 минут
Цитата:
Сообщение от Леха_К962
не смешите меня при зазорах 0.1-0.3 теромзадиры??? которые выше намеряли? вот вы и есть теоретик. вы в руках держали поршня после реальных термозадиров? они похожи но они другие, не всякий моторист отличит.
вы ручками поэксперементируейте, соберите в разных вариантах этот мотор потом говорите.
на неделе заеду в гараж и сфоткаю пару поршней с одного движка два поршня с одинаковым зазором были но в одном было дополнительная смазка организована, в другом нет. там где смазка только микропрофильсшлифован а там где без подачи масла там задиры.
да и про эбу если взглянете на карты то может поймете.
поиграйтесь углом в режиме прогрева и послушайте.
а про завод что это норма говорит... я выше сказал есть принцип в зазоре лучше плюс чем минус 0.01. стучащий , ресур гарантийный проходит а вот если минус то резко возрастет вероятнось прихвата .
думаете автоваз будет для людей чтото делать..
сейчас принцип максимум прибыли и сейчас.
на мазде 6 противостояние с заводом по поводу стучащей рулевой рейкой на новой машине, в европе меняют а у нас диллеры отвечают что норма..... а вы говорите ваз..
Сам удивляюсь.., да зазоры огромные, но сколько уже этих поршней насмотрелся - в том, что это именно термозадиры уверен на 100%, здается мне коэфициент термического расширения поршней не соответствует норме, темболее вспомните историю рождения двига 21083 там была такая же проблема с поршнями, плыли, деформировались, пока не подобрали сплав соответствующий..
А почему здесь не отписывается товарищ, который разбирал мотор после "правильной" переборки во второй раз после пробега в 500км? У него там стояли "правильные поршни", поставленные лично, но задиры на них образовались точно такие же, как и на поршнях с завода, да еще увеличились по площади.
Вот, что попалось в инете. http://wap.serena.f.qip.ru/?1-9-0-00000008-000-10001-0
Выпускной коллектор предыдущих моделей двигателей за исключением 21081 имели схему 4-2-1 т.е. каналы соединялись сначала попарно, затем уже довольно далеко от двигателя соединялись в одну трубу, наличие чугунной (толстостенной) выпускной трубы и довольно длинной приемной трубы позволяло объединять потоки выхлопных газов из 1-4 и 2-3 цилиндров после потери ими значительной энергии, что положительно сказывалось на акустическом комфорте двигателя в целом. Выполнение же экологических норм Евро-3 при такой схеме не возможно, поэтому был применен единый катколлектор и схема прохождения выхлопных газов стала 4-1 т.е. выхлопные газы прямо из цилиндра не теряя своей эенергии попадают в ''банку'' каталитического нейтрализатора стенки которой, выполнены из жаропрочной относительно тонкой стали, на низких оборотах пока сам нейтрализатор не достиг рабочей температуры в этой банке создается резонансный эффект который и обуславливает '' дизельный'' звук. Конечно же можно было сделать отдельные Нейтрализаторы на 1-4 и 2-3 цилиндры, но это привело бы к существенному удорожанию конструкции и невозможности размещения такого агрегата в компактном подкапотном пространстве 11183. Если абстрагироваться от норм токсичности и вмешательств в конструкцию, то этот звук исчезнет если вместо катколлектора установить так называемый ''паук'' 4-2-1, это такой единый трубчатый узел который заменяет собой и выпускную трубу и приемную трубу и свободно проводит выхлопные газы от двигателя до резонатора объединяя потоки там где это помогает лучшему очищению цилиндров, так оснащаются автомобили которые готовятся для спортивных соревнований.
Народ, посылал вот такой запрос на автоваз по поводу дизеления.Читайте что эти клоуны мне ответили.
Здравствуйте,!
В систему обратной связи ОАО ''АВТОВАЗ'' от Вас поступил вопрос:
26.07.11
"Здравствуйте. В марте 2011 года я приобрел у официального дилера ОАО ╚АвтоВаз╩ ООО ╚АМК-Волгоград╩ автомобиль Лада Калина 11173 с двигателем 11183. Волнует такой вопрос, почему при запуске двигателя на ╚холодную╩, двигатель ╚дизелит╩ - тарахтит, рычит и клокочет? Т.е. по звучанию двигателя наблюдаются признаки работы дизельного двигателя. Данные ╚дизельные звуки╩ проходят при прогреве охлаждающей жидкости до 50-60С. ТО1 мною пройдено у официального дилера, замечаний в работе двигателя не обнаружено. При чем я интересовался у владельцев многих Калин с двигателем 11183, у многих двигатели также дизелят на ╚холодную╩, но есть машины у которых двигатели 11183 с новья при запуске на ╚холодную╩ ╚тихо шепчут╩. Пробеги у машин также разные. Версию про характерные звуки работы катализатора я отметаю, так как в мае 2011 лично сравнивал с машиной знакомого. У него Калина 2009г с двигателем 11183 и катализатором, пробег за 70000 км. Завели с утра на ╚холодную╩, у его авто двигатель тихо шелестел, а двигатель моего авто тарахтел как трактор. Поясните, пожалуйста, в чем причина такой работы двигателя, и почему в одних двигателях 11183 она присутствует, а в других нет?"
28.07.11
"Добрый день,! Оценка шумности работы двигателя проводится как из салона автомобиля при закрытых дверях и окнах, с выжатым сцеплением на разных режимах работы двигателя, так и на неподвижном автомобиле при открытом капоте и выжатым сцеплении. Прослушивание проводится стетоскопом поочередно приставляя его к допустимым поверхностям двигателя. Для облегчения определения источника шума после прослушивания вспомогательных узлов можно отсоединить ремень привода вспомогательных агрегатов. Эту работу необходимо проводить на аттестованном ПССС, т.к. при обнаружении неисправных узлов производиться их замена"
C уважением, управление по техническому обслуживанию автомобилей
Сдается мне что они исами не знают причины дизеля, а если и знают то молчат. Считают людей за дураков. Пока не останавливаюсь, уже ваяю им новый запрос. Буду их доставать до победного
Цитата:
Сообщение от Surimivlg
Сдается мне что они исами не знают причины дизеля, а если и знают то молчат. Считают людей за дураков. Пока не останавливаюсь, уже ваяю им новый запрос. Буду их доставать до победного
Снимут, скорее всего, 11183 (114) двиг. с производства и будут ставить новый 116-й, 8клап., которые начали ставить на приоры. Калины с 194-й двиг. уже не выпускают. Взято отсюда http://www.lkforum.ru/showthread.php?t=40102&page=46.