Дык и тут не сильно хитрое дело: замена поршней в размер и проверка масляных форсунок.
При желании можно ковку-безвтык поставить (чуть дороже), или в 21124 его превратить - гарантированно поможет, но тут мозги обязательно перешивать надо будет.
Пока надеюсь по гарантиии вылечить и оставить сток. А там уже по обстоятельствам.
Ky., не угадали. рецепт хороший, но слишком сложный На моем двигателе (1,6 8V) все проще, думаю, нечто похожее есть и на вашем. Изначально двигателя 1,1 и 1,3 для зубил (а наши движки их недалекие потомки) делались с постелью распредвала из БрОЦС 6-6-3 (бронза с цинком)-это давало магкость работы и долговечность, когда повились первые 1,5шки по какой-то неведомой причине постель стали делать из БрАЖ 9 (бронза с железом), которая как раз и давала даже при минимальной выработке стуки: распредвал вырабатывал эллипс, вследствие того, что на этих двигателях идет масляное голодание подшипников скольжения (постели распредвала) до 2400-2700 об/мин - и появляется как раз эффект "швейной машинки", лечится просто: "взрывается" головка, снимаются распредвал (распредвалы), шлифуется постель (делал на 21120 банально шкуркой-нулевкой), если есть деньги-на заказ делается новая "постель", валы ставятся, закрываются, механизм ГРМ регулируется и звук исчезает. Проверено на 4 автомобилях: 21083i (инжекторная), 2109 (крабовая), 21099 (инжектор), 21120 (инжектор). Особенно эффект заметен на 8V-движках: тишина при азведенном двигателе такая, как будто с новой иномаркой находишься. Прцоедура геморройная, но простая.
Добавлено через 3 минуты Ky., кстати, когда спецы из Порше помогали с разработкой двигателей для зубил, они предупреждали наших ребят на АвтоВАЗ: максимальный объем двигателя, который можно поулчить с данного блока-1,3, если точить дальше, т.е. увеличивать объем-будет достаточно часто прогорать выпускной коллектор, и таки оказались правы: коллект рально ненадежен на всех поздних зубилах, десяриках, калинах и приорах. Кстати, рекомендую послушать работу гидрокомпенсаторов, они тоже могут давать похожий звук. Берете какую-нибудь штакетину, одним концом упираете в свое ухо, а вторым концом поочередно прислоняете к блоку в местах нахождения клапанов, характерный стукающий или чуть чавкающий звук не узнать сложно
Bezkoka, Все могет быть.
Но про 16-кл. пока что у нас на форуме (http://www.lkforum.ru/showthread.php?t=42261) говорят про поршневую.
Да и ИПГ при обращении голову категорически отмёл.
Ky., если бы у вас была проблема с поршнем (в частности, с износом юбки поршня), то:
а) стук стоял бы такой, что при включенной музыке в салоне он бы слышался
б) он бы был в 2 раза реже, чем работает механизм ГРМ (на 4 цикла приходилось бы всего 2 удара: в НМТ и ВМТ)
в) двигатель бы давно показал "кулак дружбы" выплюнув нахер поршень через ГБЦ
Добавлено через 2 минуты Ky., овтет: "у шпг удары глуше..."-вот именно то, про что я вам и говорю, а стук исчезает именно на прогретом двигателе потому, что образовавыется масляный клин в подшипниках скольжения распредвала (валов), так что успокойте свое сердце, это не поршневая.
Bezkoka, в том и дело, что стук появляется на горячем, что для поршня вроде бы не характерно. Теория про поршень - именно из той ветки, и с теми же симптомами.
При холодном пуске ГК секунд 5-10 тарахтят - это нормально. А на прогретом постукивание с гораздо большим периодом. Пока не особо напрягает, даже отключением цилиндров еще не проверял, но следить заставляет. Оно у кого как - или быстро прогрессирует и народ даже до замены блока доходит, или как у меня - то больше, то меньше, а то и нет вовсе. В общем, голову не грею, но матчасть на эту тему изучаю.
Ну и до кучи, этот мотор просто сам по себе довольно тихий, особенно на холостых, как раз именно "тише тоёты", и на этом фоне всякая мелочь довольно отчетливо прослушивается.
Ky., ну факт то, что вам не сутоит заниматься лечением поршневой, ибо поршня если стучат-то стучат так, что мама не горюй. У меня тоже немного звука швейной машинки есть, но с нагревом блока он пропадает начисто, так что я голову пока не грею, да и пробег всего 26 тысяч. Все-таки, я бы на вашем месте начал с разбора полетов механизма ГРМ и распредвалов: и дешевле и доступ туда проще, нежеле снимать двигатель и вытряхивать все потроха из него
Добавлено через 10 минут Ky., посмотрите гидрокопменсаторы, могут тупо зависнуть и появится стук
Добавлено через 2 минуты
и, просьба, Ky., запишите звук и опубликуйте тут, если возможно конечно
лечится просто: "взрывается" головка, снимаются распредвал (распредвалы), шлифуется постель (делал на 21120 банально шкуркой-нулевкой), если есть деньги-на заказ делается новая "постель", валы ставятся, закрываются, механизм ГРМ регулируется и звук исчезает. Проверено на 4 автомобилях: 21083i (инжекторная), 2109 (крабовая), 21099 (инжектор), 21120 (инжектор). Особенно эффект заметен на 8V-движках: тишина при азведенном двигателе такая, как будто с новой иномаркой находишься. Прцоедура геморройная, но простая.
А можно поподробнее термин "взрывается" раскрыть. А то я нифига не понял
У меня тоже стрекочет периодически