тнк 75-90. машина стояла в тепле на работе так что на мороз масло не проверял. но отметил что первая и задняя передачи стали чётко включаться(на заводском задняя иной раз попадала не спервого раза и первая жестковато втыкалась). ручка кпп стала какой-то лёгкой как пёрышко. шум конечно совсем не исчез(хотя и на заводском он был не сильный) но стал ещё менее заметен-надо прислушиваться.и выкат стал получше. вобщем вот что могу сказать за 2дня езды на тнк75-90. эти 4 дня машинка будет ночевать на свежем воздухе. мороз обещают -21. так что проверю масло на морозостойкость. как только-так сразу отпишусь.
Тоже поделюсь опытом, на тнк 75-90 поменял пару месяцев назад, заметно лучше стали втыкаться передачи, сейчас в -24 коробка туговата, м.б. одинаково с минеральным. Посмотрим что будет в -30, той зимой на минералке по 5 минут приходилось держать сцепление.
У нас чейчас -20 с небольшим. Пробег 5000км. Неделю не заводил и придя кмашине вставил ключик и не трогая ни каких педалей и не наруччнике нормально завелась. В двигле Ликви Молли молиген синька 5w50. Сейчас задумался о замене заводской трансмиссионкй на полусиньку Ликви Молли. 1800 за 4 литра.
ТНК 75-90. в ночь было -18. утром когда заводил -16. Завожу отпускаю сцепление -двигатель на доли секунды незначительно сбрасывает обороты и всё в норме. в отличие от рывка на заводском масле. ручка первую минуту лишь слегка ватная в отличие от заводского масла когда как буд-то ручку в салидол воткнули. вобщем разница с заводским маслом очевидна. я вполне доволен результатом.
Добавлено через 1 минуту
думаю нет смысла лить более дорогие масла. тнк75-90. вполне качественный и не дорогой продукт.
Сегодня -27 в коробке заводское Заводил выжав сцепуху. Ручка как в густой глине по осчучениям. Стал отпускать педалину в коробке на 2-3 секунды заурчала и всё нормалёк.
Пару недель назад прошел первое ТО, решил на нем поменять масло в коробку т.к. впереди сильные морозы наступали а заводское масло не есть гуд для наших зим. В итоге купил в БИ-БИ масло ZIC 80-90 G-EP (заявленная температура потери текучести -32).
Поменял я масло вовремя, наступили морозы -15 и ниже. Придя с утреца в свою калинку (на градуснике -18) ручка КПП как заваренная стоит. Еле с места стронул, машина хоть и завелась с первого раза но коробка зашумела сильно пока не прогрелось не много. При температуре -25 машина вообще не заводилась, глохла как только сцепу отпускал. КПП замерзала напрочь. Передачи переключались с трудом.
И я ни как понять не могу, толи масло левое, тли в сервисе мое масло притаранили себе а у меня в коробке как была синтетика так и осталась. Сейчас и не разберешься.
Вот решился данное масло слить и залить проверенное AGIP Rotra FE 75-90. На десятку такое заливал. Отличное масло.
А в ZICе я разочаровался.
Пару недель назад прошел первое ТО, решил на нем поменять масло в коробку т.к. впереди сильные морозы наступали а заводское масло не есть гуд для наших зим. В итоге купил в БИ-БИ масло ZIC 80-90 G-EP (заявленная температура потери текучести -32).
Поменял я масло вовремя, наступили морозы -15 и ниже. Придя с утреца в свою калинку (на градуснике -18) ручка КПП как заваренная стоит. Еле с места стронул, машина хоть и завелась с первого раза но коробка зашумела сильно пока не прогрелось не много. При температуре -25 машина вообще не заводилась, глохла как только сцепу отпускал. КПП замерзала напрочь. Передачи переключались с трудом.
И я ни как понять не могу, толи масло левое, тли в сервисе мое масло притаранили себе а у меня в коробке как была синтетика так и осталась. Сейчас и не разберешься.
Вот решился данное масло слить и залить проверенное AGIP Rotra FE 75-90. На десятку такое заливал. Отличное масло.
А в ZICе я разочаровался.
да,похоже на контрафакт,многие стали жаловаться на ZIC
NASTROMYS, Судя по маркировке ZIC 80-90 G-EP, масло это тоже минералка причем не с лучшими температурными характеристиками, так был ли смысл менять минералку на минералку? "При температуре -25 машина вообще не заводилась, глохла как только сцепу отпускал. КПП замерзала напрочь. Передачи переключались с трудом." - не мудрено вот некоторые характеристики масел
Класс вязкости Минимальная температура достижения динамической вязкости 150 мПа • с, °С Кинематическая вязкость при 100°С, мм2/с
не менее не более
Зимние
70W -55 4,1 -
75W -40 4,1 -
80W -26 7 -
85W -12 11 -
Летние
90 - 13,5 24
140 - 24 41
250 - 41 -
" а у меня в коробке как была синтетика так и осталась. " - а это уже новость, я думал с завода идёт только минералка.