До калины ездил на ВАЗ 2114 с мотором 1,5 литра 8кл, сейчас на люксовой калине с мотором 1,4 литра 16 кл. Да "дальняках" посадка в калине удобней, к педальному узлу привыкал где-то пару месяцев, сейчас привык, он меня не напрягает. По городу стал передвигаться быстрее и при этом расходовать бензина примерно на 0.5 - 0.7 литра меньше. Моторчик хороший, до 2000 оборотов он ни чем не хуже мотора "четырнадцатой", после 2500 он существенно лучше. Голос начинает подавать где-то после 3000-3200 оборотов, вибрация на "кочерге" отсутствует как класс. Типовые обороты для езды по городу 1800 - 3000. По трассе больше 2500 кручу только на интенсивных обгонах...
nekto, да Вы не ездите, Вы плавно передвигаетесь. 1.4 нужно раскручивать до 4-5 тыс. Тогда он пуляет! Это на 1.6 можно ездит 2000-3000 об, у нее там момент хороший, и то надо повыше... Я например, чтобы всегда быть на готове на 1.6 (!!!) держу на оборотах 3 тыс. Что уж говорить про 1.4...
А по поводу трассы и самары... А если Калину переобуть в нормальную резину, то она поедет лучше самары! На самаре страшно больше 140 ездить, для калины 120-140 - крейсерская скорость...
11174 (16 кл двиг), разницы между 95 и 92 не ощутил (заправляюсь на Лукойле в г. Уфа), "без газа" в горку трогается отлично, сам так езжу, в сильных пробках тоже "на сцеплении" двигаюсь.
Правда, я уже давно 95 не заправлялся, вероятно, разница-то есть, через месяц-другой мне надо будет по трассе мчаться, может и залью 95. В городском режиме сильно не пуляю, может потому и не чую разницы.
P.S. зимой ездил на лыжах кататься за 300 км, туда ехал на "родном" (лукойловском) бензине, обратно залил чутка "чужого" 92, разницу ощутил сразу, машина стала тупить, обгоны уже не так ловко совершал.. хотя погодные условия напротив были лучш (туда ехал - снегопад и заметенная трасса, обратно - солнце и сухо).
Калина повыше, и в ней боковой ветер сильнее чувствуется. Да, на трассе в потоке страшновато ехать быстрее 130, а если никого нет, то можно жать сколько хочется, если нет гаишников.
По поводу педального узла не понял, он такойже, как на Самаре - удобный, педали расположены далеко друг от друга, без проблем. Пересел на Калину с девятки.
В горку, и вообще трогаться просто отпустив сцепление с ХХ не пробовал, боюсь заглохнуть, немного подкручиваю, меня не напрягает, раньше тоже так ездил.
Вообще машина очень нравится. Сидеть удобно, рулить удобно. Пластик не склипит (Есть немного других сверчков но они лечатся)
Есть смысл брать машину в максимальной комплектации, деньги понятные, а ступенька на следующий уровень ощущается большая. Ничем не хуже иномарок.
DSS, я пересел с 2109 (3 года ездил, 21084 1600см).
2109:
+управляемость на трассе, колей вообще не чувствует
11174:
+посадка, двигатель, эргономика, комфорт, всё в общем.
-по трассе больше 120 напряжно (впрочем на 2109 тоже)
Да, расход. По трассе 90 км\ч укладывался в 5.8 литра.
Сейчас 60\40% город\трасса 7.3л. Это всё по компу.
Ещё от бензина зависит. На качественном и без педали газа в горку сама едет, и расход с динамикой радует. На плохом ничего не радует. На 92м, как на плохом.
Ещё от бензина зависит. На качественном и без педали газа в горку сама едет, и расход с динамикой радует. На плохом ничего не радует. На 92м, как на плохом.
А мне ранее владельцы с пеной у рта доказывали, что 1.4/16 на любом топливе строчит как швейная машинка...;-))
Мой 1.6/8 на 92м тянет в горку только в путь и раскрутки не требует!
__________________ Только мне почему-то не хочется... Чаевые зажав в кулаках. Называть полудурка высочеством... Скаля рот аж до хруста в висках. (с) С.В. Трофимов
у меня был 2109 1988 г.в.
На трассе на скорости он однозначно устойчивее Калины.
В остальном, думаю, трудно нати какие-либо критерии, по которым бы он превосходил бы. Разве что размер багажника, если сравнивать с хэтчем.
genich, а мне казалось, что 2109 начинает напрягаться только при 140...
Я сам в связи с малым водительским стажем больше 100 км/ч не разгоняюсь, но отец по трассе едет 130-140. (ВАЗ 21093i)