Из Новосибирска в Крым зимой, или путешествие на «Калине» по России и Украине.
Маршрут движения: Новосибирск – Ишим – Курган – Уфа – Самара – Тольятти – Волгоград – Ростов – Мелитополь - Симферополь - Ялта – Николаев – Кировоград – Киев – Чернигов – Брянск – Козельск – Оптина Пустынь – Москва – Владимир – Суздаль – Муром – Дивеево – Ижевск – Пермь – Верхотурье – Екатеринбург – Тюмень – Тобольск – Новосибирск.
Пройдено 12037 км за три недели, сожжено 785 л АИ-92, средняя скорость составила 62 км/час, средний расход бензина 6,5 л/100 км. На бензин, ночёвки, штрафы и гринкарту потрачено около 40000 р.
Такая уж моя судьба – летом трудиться без выходных, а зимой – отдыхать. Турция, Таиланд и т.п. – имею возможность, но не имею желания. Австралия, Канада – имею желание, но не имею возможности. Всё сходится, и не в первый раз, на автопутешествии. Любим мы с женой дальние дороги. В экипаж также включили моего отца, чтобы он смог посетить святые места. Маршрут сначала планировали на Питер и Карелию, но, аппетит приходит во время еды – Питер (там были год назад) заменили на Крым. У жены острый приступ ностальгии по этим местам, а мне всё равно – лишь бы порулить (люблю я это дело).
И вот, 25 декабря 2009 года в 8.30 новосибирского времени, мы отдали швартовы и нырнули в морозный туман. -35 показывал наш термометр, но в машине тепло, дорога знакомая, фур немного. От некоторых выхлоп на морозе осложняет обгон, приходится заранее, не заезжая в облако, вылазить на встречку, осматриваться и рвать вперёд. Штурманское обеспечение состоит из жены, двух атласов, двух GPS (Навител и Мегаполис). Кстати, моё общение с этими умными приборами наводит на мысль, что часть акций производителей картографии и программ для них принадлежит фирме «Сусанин и потомки», это и относится к Гармину, которому всё равно автобан перед вами или просека в лесу, и Мегаполису, который многих дорог вообще не знает. По городам они водят неплохо, но карту города советую изучить заранее. А главное – надо доверять собственной интуиции.
В 16.00 проходим Омск. Значительно потеплело, -5. Пошёл снег. Сразу за Омском заехали в знакомый лесок, где не раз уже устраивали привал, глубина снега небольшая, да мы здесь уже не первые. Походный обед, и через 30 минут мы снова на трассе. Курс – на Ишим.
Ночевали в Крутинке, в мотеле «Уют». Тесный трёхместный номер без удобств – 1100 р. с охраной машины.
26.12. Выехали затемно, в 9.30 нск времени прошли Ишим, попутно изучив треть его улиц, благодаря безграничному доверию навигаторам. А ведь есть объездная! Далее – отличная дорога на Бердюжье, но километров через 30 она переходит в старую кочковатую и колейную. После Частоозёрного немного улучшается и становится хорошей при выходе на М-51. Далее – по объездной мимо Кургана и Челябинска. Дорога особо ничем не запомнилась, есть хорошие и плохие покрытия, как и везде. Тепло, -6, небольшой снег, дорожники ситуацию контролируют, дорога чистая. В сумерках после Челябинска впереди замаячили Уральские горы. Здесь мы их ни разу не пересекали, хотелось полюбоваться, но в темноте красот не было видно. Запомнились многочисленные спуски – подъёмы, еле ползущие вверх грузовики и запах горелых тормозных колодок на спусках. Серьёзное испытание для тягачей: некоторые не смогли забраться на перевал и стоят на обочине, попался КАМАЗ, изрыгающий столько дыма от горящего масла, что, думаю, это последний его перевал перед капремонтом. Кое-кто улетел в сугроб – 4 легковушки и пара фур не вписались в поворот, благо сугробы смягчили удар. Около 20.00 остановились в хорошем мотеле в Юрюзани: просторный номер без удобств (но они легкодоступны в коридоре), чистое бельё (что бывает не всегда), охрана машины – за всё 1100 р.
27.12. Традиционно, выезжаем по Новосибирскому времени в 7.00. Ночью повалил снег, дорога стала скользкая и рыхлая, горы продолжаются, ещё пара легковушек улетает с дороги. Но если не выпендриваться, ехать можно. Кстати, приходит мысль, что горные дороги возбуждают водителей легковушек, хочется идти на пределе, почувствовать перегрузки на изгибах и изломах дорог, хапнуть дозу адреналина. Ну-ка, почувствуй перегрузку на трассе Новосибирск – Омск! Правильно, перегружается только зевающая челюсть.
Гор мы так и не увидели. К рассвету мы были на объездной Уфы. Циклон, заваливший снегом Москву, шёл нам навстречу. Порывистый ветер раскачивал машины, языки снега с полей ползли на дорогу, в некоторых местах от фур колея была настолько глубокой, что возникала вполне разумная мысль, не переждать ли стихию в мотеле? На всякий случай заправился до предела. Ветер был такой, что к машине пришлось идти практически на четырёх. В конце концов, возникла пробка. Фуры забуксовали. Спасло резкое потепление, снег перешёл в дождь, потихоньку поехали. Много аварий, перевёрнутые прицепы, разбитые тягачи, заметаемые снегом обломки кораблекрушений.
Около 17.00 местного въехали в Тольятти. Первый раз нас остановил гаишник. Ходил-ходил, лоб морщил, вдруг как встрепенётся, кинется, как кот за мышью, к заднему моему пассажиру, ремень, говорит, не пристёгнут, повёл меня в свою будку, дорылся до микроскопической царапины на ламинированном ПТС, типа косяк, подделка. Не дождавшись взятки, вздохнув, начал царапать протокол. Козёл, одним словом. Сколько народу погибло в этот день на этой трассе, а он, типа, трудится. Я с уважением отношусь к тяжёлому и нужному труду инспекторов ДПС, но проблема в том, что в России основной свой труд – предупреждение ДТП, оформление ДТП, регулирование движения – ГАИ выполняет из рук вон плохо. Зато прятаться в кустах и, буквально, вымогать деньги – это норма. Они процветают на бессистемной, провоцирующей ДТП, расстановке дорожных знаков. Если знак населённого пункта мелкий, находится в стороне от дороги – жди засаду, в луче фар этот знак не появится. Или может не быть вообще знака «Конец населённого пункта», едешь и не знаешь, то ли добавить, то ли дальше тащиться. Примеров множество. Очень часто знаки бывают просто убийцами. Типичный пример, особенно на Урале, знак «Конец зоны запрещения обгона» тупо поставлен в таком месте, где здравый водитель обгонять не рискнёт, разве что трактор. А не здравый – рванёт, а впереди - закрытый поворот, и оттуда вылетает очередной Шумахер, а обгоняемая фура жутко длинная и быстро едет… А ведь в темноте поворота не видно и хочется поверить знаку.
Поздно вечером добрались до Сызрани и остановились в мотеле с олимпийским мишкой на стене. Цена 300 р. за человека, не евроремонт, но когда спишь с закрытыми глазами, это не напрягает.
28.12. Выехали в 4.30 по местному. Дороги свободные, вчерашняя пробка рассосалась. Около -3. Осадков не заметно, но ветер сильный. По воле навигатора покатались по Сызрани, нашли указатель на Саратов, выехали из города, и по пустынной ночной дороге стали навёрстывать упущенное вчера время. Саратов прошли по объездной, ближе к Волгограду на дороге стали появляться облака тумана. На въезде в город он сгустился окончательно.
В плане у нас – посещение Мамаева Кургана. Но вот незадача: главный ориентир – статую «Родины – матери», видимую обычно за десятки километров, не разглядеть и в упор, а GPS-ки позорно поджали хвосты. «Вон военные карту развернули, сейчас у бабок дорогу будут спрашивать» (из армейского анекдота). Так же и мы, опросив местных жителей, благополучно добрались до искомой цели.
В годы войны здесь, на этих улицах, происходили одни из самых ожесточённых боёв. Здесь наши деды повернули немцев на запад, а сами тут и остались, навечно… Великая Отечественная война, впрочем, как и другие войны последних 200 лет, искусственно разожженная известными банкирами для решения своих амбициозных интересов, огнём прошла по нашему народу, и памятники, возведённые в память погибших, нужны, ведь здесь покоятся действительно лучшие люди. Спасибо им, что не стали разглагольствовать: «нужно-ненужно», а просто через жесточайшие страдания освободили свою землю от врага.
Будете в Волгограде, взойдите на Мамаев Курган, вы обязаны поклониться самопожертвованию этих людей.
В торжественной смене караула вместе с чеканившими шаг солдатами, приняла участие местная кошка, торжественно шагая, задравши хвост и громко мяукая.
После посещения Мамаева Кургана, уже в сумерках, подъехали к берегу Волги. Что здесь творилось в военные годы, словами не передать, только при переправе погибли тысячи… На этой изрытой разрывами водной глади совершали свои каждодневные подвиги мои коллеги – речники.
В завершение короткой экскурсии по Волгограду решили прокатиться на метротраме. Это обычный трамвай, который, вдруг заезжает под землю, мгновенно перерождается, и, ощущая себя поездом метрополитена, набирает бешеную скорость, даря пассажирам ощущения настоящего метро. Как настоящий поезд он въезжает на красивые станции, а когда покидает подземное царство, становится обычным домашним трамвайчиком.
Найдя в тумане машину, двинулись по треку навигатора на выезд из города. Переночевали где-то на окраине города в мотеле с тесным трёхместным номером, оборудованном полноценным санузлом и горячей водой. Всё вместе с охраной машины 1050 р.
29.12. Выехали, как обычно, по Новосибирскому времени, в 7.00 (4.00 мск). +3, туман настолько плотный, что от дальнего света пришлось совсем отказаться, а ближний корректором опустить в нижнее положение, иначе – перед машиной молоко. Временами налетавший ливень немного разбавлял его, искажая реальность настолько, что управление машиной становилось похоже на управление луноходом на неизвестной планете. Отдались воле Навитела, который, стремясь оправдаться за вчерашние прегрешения, быстро нас вывел из города в направлении на Ростов. С рассветом видимость улучшилась, выглянуло солнце, а появление зелёных человечков с радарами окончательно вернуло нас с небес на землю. На участке этой трассы до поворота на М-4 концентрация камер была наибольшая, я сильно не торопился, тупо соблюдая тупо расставленные знаки, поэтому обошлось без финансовых и временных потерь. Сквозь снег на полях стали проглядывать зеленеющие озимые, радуя наш непривычный к таким картинам взгляд.
М-4 оказалась хорошей четырёхполосной с разделительным барьером, трассой, если бы не редкие, но неприятные язвы в асфальте, появившиеся после недавних морозов, дорога была бы отличной. Тёплая солнечная погода радовала нас весь день, расцвечивая живописный пейзаж в летние краски.
В Ростове мы планировали купить «гринкарту», а так же заехать на святой источник Иверской иконы Божией Матери, благо, время позволяло. Зарядив в Навител адрес монастыря, мы въехали в город и сразу упёрлись в пробку. Кругом царила предновогодняя торговля, народ тащил желтоватые сосёнки, изнывая от почти летнего солнца. После барахолки дороги стали свободными, и мы смогли полюбоваться городом. Заметив указатель известной страховой компании, мы припарковались и за 15 минут и 570 рублей оформили 15-дневную страховку. Навител продолжал нас звать к монастырю, поэтому послушно двинулись вперёд. Неожиданное предложение повернуть в грязный грунтовый переулок проигнорировали, вызвав сперва раздражительное, а затем истеричное замечание «Вы ушли с маршрута» и предложение повернуть в следующий. Трудно было не поверить столь уверенному предложению свернуть в частный сектор, в итоге сдались и, поблудив по узким грязным улочкам, никогда не знавшим асфальта, вернулись на исходную. Полистав карту в навигаторе, мало-мало разобрались и поехали по нормальным улицам, держа примерное направление и имея горячее желание задушить раздражённо-тупо ворчащую вредную бабу, сидящую в GPS-ке. Монастырь мы нашли, воду из святого источника набрали, немного отдохнули душой и телом, а затем рванули на Таганрог.
Чистый асфальт, хорошее солнечное настроение и появившееся вдалеке сверкающее зеркало Азовского моря сделало дорогу лёгкой и приятной. Мы планировали переночевать недалеко от границы, а рано утром отдаться в руки незалежных таможенников. Для интереса завернули в деревеньку, находящуюся на живописном берегу какого-то залива, проскакали по кочковатым улицам мимо домов, вроде и похожих на обычные российские деревенские дома, но всё же чем-то незримо отличавшихся, несущих в своём облике бывалую зажиточность этих мест. Как и по всей нашей стране, крестьяне живут очень бедно, по привычке из последних душевных сил обрабатывая землю, получая или не получая за это мизерную плату и минимум морального удовлетворения, потаскивая с работы в своё хозяйство всё, что ещё не унесли другие…
Случайно замеченный слева от трассы указатель на мотель «Лесная сказка» привёл нас, и правда, к сказочному скверику, заселенному скульптурами различных лесных зверей. В отдельно стоящем здании нам отвели отличную комнату со всеми удобствами за 1400 р. Тёплая, ароматная, звёздная южная ночь оживляла сказочные фигуры зверей, спать совсем не хотелось, но нас ждали дальнейшие приключения, и надо было отдыхать.
30.12. Подъём традиционно по родному времени в 7.00. Для движения на запад удобно сохранять домашние привычки, с каждым часовым поясом выезжая всё раньше. Вечером же полезно забыть о доме и завалиться спать по местному времени. Так легче переносить дальнюю дорогу. При движении на восток сложнее, приходится заставлять себя, уже привыкшего к московскому времени, с каждым днём вставать всё раньше.
За час мы собрались и поехали сдаваться на таможню. По пути нам попался пост ДПС, где положено всем останавливаться, а инспектор, оценив взглядом, решает, что с тобой делать, проверить или отпустить с миром. Нас лениво проверил и отпустил. Тут же из придорожной темноты выскочил сонный амбал и настойчиво поинтересовался, не нужна ли нам страховка? Нужна, не отдадим! И мы покатили дальше. В такую рань на таможне машин было мало, штуки три, как раз столько, чтобы копируя их действия, понять, как же пройти эту придуманную властными недоумками невидимую черту. Нам помогла информация от Антона Дыбова
http://www.adybov.ru/auto/ruua-jot.htm, большое ему спасибо! В темноте заполняли какие-то бумажки, пару раз открывал багажник, таможенники без энтузиазма смотрели на наши сумки, да задавали стандартные вопросы про оружие и наркотики. В общем, на таможне работают нормальные улыбчивые парни, которые без излишнего формализма впустили нас на Украину (или выпустили в Украину – не знаю, как политкорректней).
Только начинало светать, мы шустро продвигались по тёмным дорогам чужого государства, чувствуя себя то ли разведчиками, то ли шпионами, опасаясь провокаций от каждого куста. Шутка. Просто я решил не нарушать ПДД. Кто знает, как эти дояры доят? (Кто не знает, здесь ГАИ называется ДАI, то есть от слова дай или дои). Навигатор JJ-connect с «Мегаполисом» оказался патриотом и забугорье не знал вообще. В Навител я успел скачать карту Украины, что нам здорово помогло.
Когда совсем рассвело, мы въехали в Мариуполь, малолюдный в это время дня город. Первые проснувшиеся жители тянулись к остановкам трамвая. Город в лучах восходящего солнца показался серым, грязноватым и бедным: 30-летние трамваи, ржавая «Газель» швыдкой медичной допомоги, дымящая так, что на швыдкость можно не рассчитывать, большой процент ещё советской техники.
Ярко в городе цвела только политическая реклама, призывающая голосовать за кандидата в президенты, причём на каждом столбе разного. Тоже шутка. Но ощущение такое было. Я пытался посчитать количество кандидатов, путешествуя по Украине, но досчитав до 30, сбился. Потом выяснилось, что их было 18. Вот бы на эти деньги купить новые трамваи в Мариуполь, троллейбусы в Симферополь, заасфальтировать дороги в Мелитополе! Впрочем, о чём я? Дома под моим окном гремят такие же древние трамваи, а троллейбусы и дороги не намного лучше. Увидев мойку, решил смыть незаконно ввезённую из России грязь, тем более, что цена в 25 гривен (менее 100 р.) была смешной. 40 минут машину тщательно мыли на вполне современном оборудовании, затем долго продували и бесконечно тёрли. Такая тщательность за смешные деньги объясняется просто: в большом, некогда промышленном городе нет работы, люди держатся за свои места, получая копейки, потому и цены низкие на всё, за исключением бензина (6,30– 7,20 грн за литр 92-го, умножьте на 4, в среднем 27 р.). Заехавший на мойку таксист на Сенсе (Ланосе по-нашему) оказался почти земляком – бывал и в Новосибе, и в Якутске с Иркутском. Порассказал нам про жизнь местную, про неработающие предприятия, всеобщую безнадёгу и почти единственную возможность честно заработать – поехать трудиться в Россию. Помывшись, наговорившись, мы выехали из Мариуполя, хорошего тёплого города, пожелав мысленно счастья его жителям, а заодно и жителям всей Украины.
Курс на Мелитополь, город, в котором делают двигатели для «Запорожцев» и «Сенсов – Шансов». По дороге случилась первая (к счастью и последняя) «дойка». Подъезжаю к перекрёстку с кольцевым движением. Надо проехать прямо. Налево – Бердянск, направо – Токмак, движения никакого, зато за кольцом маячат даишники. Со второго ряда въезжаю на кольцо, перед правым поворотом перестраиваюсь в правый ряд и поворачиваю направо, за что и получаю взмах полосатой палки. Невнимательная проверка документов и радостное сообщение, что я пересёк сплошную и мне грозит штраф через повешенье. Оказывается, поворачивать надо было с левого ряда, т.к. в сплошной не было разрыва. Дурдом. За это время мимо пролетает три местных машины, грубо топча яркую сплошную разметку. На мой немой вопрос дояр отвечает: «А, местные всё равно ничего не понимают!». То ли ПДД у них писаны на мове, а местные читать не научились, то ли денег у них просто нет, что вероятнее. По его словам, российские водители всё хорошо понимают и ездят правильно. А я, дурак, мовой пренебрёг! Денег, говорю, у меня украинских нет, обменники ещё закрыты. А он: «У нас и русские хорошо ходят». На тысяче и расстались. Да, понимаю, им там тяжело живётся. Но жадность мучила ещё целый час, до Мелитополя. Там возникло другое чувство – погружения в год 1993. Непроходимо разбитые узкие улочки, бедно одетая масса народа, мелкая торговля на каждом углу. Купив гривны, местную симкарту, быстренько ретировались в чисто поле, чтобы сбросить с себя груз мрачных воспоминаний.
Погода продолжала баловать, светило солнце, зеленели поля, правда, дул холодный ветерок, на градуснике +6. В кустах прятались многочисленные засады ДАИ, но встречные водители по-братски сигналили фарами, да я и не собирался нарушать. Интересное наблюдение: местные машины делятся на две основные группы – старые «Москвичи», «копейки», «Запорожцы», «Таврии», новые «Сенсы», ВАЗы и некоторые недорогие иномарки - составляют основную, народную группу, которая ездит спокойно, экономно, боится ДПС. Вторая группа - владельцы дорогих меринов, бэх и т.п. мощной радости - на знаки совсем не обращает внимания, скорость ограничивают только формулой: мощность машины, помноженная на качество дороги и делённая на количество мозгов у водителя. ДПС они не боятся. Думаю, тут обратная ситуация.
Видимо, после известной истории с роспуском местной ДПС, даишники с горя поснимали все знаки ограничения скорости себе на сувениры, а потом, поле возвращения на работу, поставили оставшиеся в действительно нужных местах. Но в навигаторе остались метки от старых ограничений, которые предупреждали о приближении к бывшему ограничению, установленному типично по-российски: ровная дорога, знак 40, радар в кустах. В целом, расстановка знаков мне понравилась, она не имела целью насобирать штрафов, а просто обеспечивала безопасность в меру своих возможностей. Ещё мне понравились информационные табло, сообщающие об основных причинах ДТП на очередном опасном участке. Правда, надписи по-украински, но догадаться можно. З
Где-то в районе перешейка, соединяющего Крым с материком, стали попадаться продавцы рыбных деликатесов: копчёной кефали, осетровых, икры чёрной и красной. Взяли мы к новогоднему столу кефаль за 200 р. и баночку (0,5л) чёрной икры за 400 р.
Так, наслаждаясь местными видами, мы около 17.00 местного въехали в Симферополь. Одна из целей нашего путешествия – посетить Свято-Троицкий храм и помолиться у мощей святителя Луки, великого учёного и врача 20 века, спасшего телесно и духовно огромное количество людей, заложившего основы современной гнойной хирургии. Движение в городе оказалось по предновогоднему плотным, поблукав по узким улочкам, нашли нужный храм.
В вечерней темноте двинулись дальше. Мы толком не знали, где остановиться на ночёвку, но предполагали, что особых проблем быть не должно, туристов зимой очень мало, места должны быть. Опять мы горы проходим в темноте. Затяжные подъёмы, спуски, крутые повороты, заложенные от перепада высот уши, отличная, хорошо размеченная дорога – всё это бодрит, вбрасывает в кровь адреналин, хочется идти на пределе, но осторожность, и ещё раз осторожность, мы тут гости, нам ещё домой возвращаться. Сколько дорог мы уже намотали на колёса, ведь их надо будет размотать обратно! На дорожных указателях такие культовые названия: Алушта, Гурзуф, Ялта! Неужели мы, и правда, в Крыму? Может это сон? Утром проснёмся – увидим. А пока ищем указатель на Партенит, поворачиваем, и ныряем с трассы к морю и кипарисам, долгожданному отдыху и новым приключениям. Поплутав по непривычно крутым улицам посёлка, находим очень неплохую частную гостиницу с комфортабельным номером за 250 грн на троих в сутки, с недорогим кафе и другими радостями курортной жизни. Правда, в отеле кроме нас нет больше никого, потому и цены низкие. Ставим во дворик машину, разгружаемся, накрываем скромный стол с кефалью, икрой и массандровским вином, купленным в соседнем магазине. Первый этап нашего путешествия завершён. Впереди – два дня крымской радости, а затем дорога в Киев.
31.12. Как ни хотели мы отоспаться вволю, подскочили, всё равно, рано. И не пожалели. В густой предрассветной темноте отчётливо слышался шум прибоя, крик каких-то диковинных птиц, яркая луна в ореоле лёгких, быстро скользящих облаков, гладила своими лучами спину спящего медведя – знаменитой Медведь-горы. Воздух, отяжелевший от морской соли и испарений тропических растений, можно было пить вместо кофе. А самое главное для нас, ещё не забывших морозы - было тепло. Точнее, лёгкая прохлада, бодрящая сонное тело. Весь этот романтический коктейль мы вкушали на просторной гостиничной лоджии, и никуда больше ехать не хотелось!
Но вот уже рассвет, съедена очередная пара столовых ложек чёрной икры, пора начинать отдыхать! (Честно скажу, для меня отдых – завалиться на диван и сладко поспать или почитать - посмотреть что-то интересное. Но жена думает иначе, поэтому с раннего утра гоняет нас в хвост и гриву, чтобы получить этого «отдыха» по максимуму).
Первое, куда мы двинулись – парк при санатории, являющийся филиалом Никитского ботсада. Мы долго гуляли под пальмами, туями, кипарисами и т.п. неувядающей тропической растительностью, любовались непривычной для нас многоликой зеленью парка. Бродили по берегу моря, успокаивая свой ещё разгорячённый гонкой взгляд, слушали рёв прибоя, пытались рукой пощупать воду, в результате – вода пощупала меня за ноги, не удалось убежать от «девятого» вала.
Далее в плане – посещение Массандры, точнее дегустационного зала знаменитого винзавода. Винцо-то вчера оказалось волшебным! 30 минут – и мы, взобравшись по небольшому крутому серпантину, оставляем машину, чтобы посетить эту легенду виноделия. Экскурсию мы решили не брать, а ограничиться выборочной дегустацией. Я говорю «мы», но в дегустационный процесс я включался только как сугубо теоретический специалист и фотограф; за рулём-с. Стоимость 50-ти граммовой рюмки 1,5 – 4 грн. Стоимость бутылки 28 – 100 и более грн. В результате, в багажнике машины до самого Новосибирска тряслась, любовно обмотанная туалетной бумагой, батарея бутылок. Некоторые экземпляры до сих пор ждут своего часа, чтобы в нужный момент вещественно напомнить о том, что всё это было с нами не во сне.
Далее, звеня шипами по асфальту, поехали в Ливадию, где мы полюбовались видами моря, погуляли вокруг дворца, а главное – зашли в Крестоводвиженский храм, дворцовую церковь Царской Семьи. Здесь закончилась эпоха великого Александра III, здесь началась трагическая судьба царствования Николая II.
На высоком утёсе скалы, возвышающейся над Ливадией, в лучах неяркого солнца, сиял белокаменный, с золотыми куполами, православный собор. Снизу казалось, что дорога к нему доступна только отчаянным альпинистам, но, двинувшись на машине по серпантинам в сторону Фороса, мы, поднимаясь всё выше и выше, оказались на живописнейшем утёсе, с которого открывался вид на десятки километров вокруг: синее на глубине и светло-зеленое, окаймлённое белым, у берега море; виднеющаяся вдали набережная Ялты; штормующие в бухте сухогрузы («чебурашки», как мы их называем, работал я когда-то на таких). На этом утёсе и стоит храм Архистратига Михаила.
Далее дорога шла по красивейшим местам в сторону Фороса и Севастополя. Мы же, посетив храм, поехали обратно. Дело шло к вечеру, голод уже мучил нещадно, надо было ещё побывать на Ялтинской набережной, затем встретиться с представителями украинского Лада Калина Клуба, собирающихся коллективно отмечать праздник. А вечером мы планировали под пальмой ждать Деда Мороза.
В Ялте на набережной было многолюдно, горели разноцветные огни, работали фонтаны, у пирса сильно раскачивались яхты и катера, приглашая желающих зачистить желудок в штормящем море для лучшего усвоения новогоднего стола. И только высокая сверкающая ёлка пыталась напомнить о самом главном зимнем празднике. Может местным жителям этого достаточно, но нас новогоднее настроение без снега и мороза никак не хотело посещать. К тому же пошёл дождь, и мы поехали домой. Вот уже и поворот на Партенит, но вдруг у нас воникает жуткая мысль – ведь мы забыли поменять деньги. А ведь нам надо расплатиться за жильё, за заказанный новогодний ужин. В Партените уже всё закрылось, надо ехать обратно в Ялту. Тут нам звонят наши коллеги – калиноводы из Симферополя, проезжающие мимо. Встречаемся, знакомимся, и летим под проливным дождём в Ялту. К сожалению, мы не можем включиться в программу их праздника – шашлыков, гонок, путешествий и конкурсов. У нас своя программа. Немного пообщавшись, меняем деньги и едем к своему новогоднему столу.
В нашей гостинице, по-прежнему, постояльцев больше нет. Стол нам накрывают к Новому году по Новосибирску. К слову сказать, обильный ужин с горячим блюдом в горшочке и кучей салатов обошёлся для троих примерно в 1300 рублей. Вино, икру и фрукты принесли сами. В кафе больше никого, накрывают ещё стол для хозяев и обслуги. Мы в полночь по нск времени стреляем массандровским шампанским, неспешно ужинаем, но до местного Нового года дотянуть не можем, отправляемся в номер, где нас и сваливает здоровый сон.
1.01. Утром снова прогулка по парку, затем мы решили во что бы то ни стало искупаться. Нет-нет, не в море, слишком мало накануне выпили. В бассейне. Для этого снова едем в Ялту, находим одноимённый отель, в котором есть отличный бассейн под открытым небом с подогретой морской водой. Цена удовольствия 50 грн с человека, по времени не ограничивается. Нас хватило на 3 часа, ещё бы минут 15, и у меня бы выросли плавники. Хорошего – в меру. День закончили в Никитском ботсаду, нагулялись под реликтовыми деревьями да поехали домой, готовиться к завтрашнему отъезду.
Отдых в Крыму зимой – вполне реальная вещь. Вспомните летние толпы, пробки, жару, постоянную жажду, тепловые удары, солнечные ожоги, удары по кошельку, истерики жены, капризы дочери. Зимой этого кошмара нет! А Крым есть, не менее красивый, чем летом. И люди, живущие там, так же гостеприимны и отзывчивы. Если доживём, следующий Новый год отметим здесь же, только побудем в Крыму не 2 дня, а неделю - другую, ещё и друзей прихватим.
2.01. Ну вот, снова в путь, последние фото Медведя, спящего под облачным одеялом, и по пустынной трассе вперёд – в Симферополь.
Приветливый даишник остановил нас, проверил документы, пожелал счастливого пути и отпустил нас с миром. Вот и Симферополь, красивейшие места остались позади. На объездной нас снова останавливает не менее приветливый инспектор, проблем нет, и мы летим дальше, на Херсон, Николаев. Солнечная погода остаётся в Крыму, материк нас встречает моросью, холодает. Навител для нас выбрал самую короткую дорогу на Киев, немного подумав, мы соглашаемся с ним и поворачиваем от Николаева на Кировоград. Дорога в Херсонской области никудышная, кочки, волны, выбоины. Машин мало. Погода всё портится, появился нерастаявший снег. Иногда навстречу попадаются покрытые льдом машины, везущие на себе примёрзший к крыше сугроб. Что там впереди за стихия? Из новостей мы знаем, что в новогоднюю ночь Украину завалило небывалым снегом, оборвало ЛЭП, народ бедствует без света.
При стоянке на каком-то переезде, из впереди стоящего микроавтобуса вышел водитель, оказалось, земляк, из Новосиба. Всё удивлялся и спрашивал, как мы на Калине в такую даль не боимся? А чего ей сделается? Надёжная машина, проверена дорогами.
Едем дальше, в Кировоградской области дорога улучшается, погода ещё портится, пробрасывает снег, -8. Да, здесь прошёл хороший снежный буран, домики по пояс в снегу, народ чистит дорожки. Для нашего взгляда всё очень органично, как в фильме «Вечера на хуторе близ Диканьки». Ну а для местных жителей это непривычно: «Перший раз!».