Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
А мне кажется, что облегчённая ШПГ (короткие поршни) значительно уменьшают ресурс двигателя. Представляется, что боковые нагрузки, действующие на меньшие боковые площади поршней, повышают износ и поршня и цилиндра. Быстрей разболтает, уменьшится компрессия, раньше стук и т.п.
что облегчённая ШПГ (короткие поршни) значительно уменьшают ресурс двигателя.
С ними вообще не понятно, а именно, какой ресурс на такие двигатели заложен(изначально), плюс учитывать надо еще поравку на корявую сборку на вазе....
Думаю существенно будет отличаться при одних и тех же условиях эксплуатации
А мне кажется, что облегчённая ШПГ (короткие поршни) значительно уменьшают ресурс двигателя. Представляется, что боковые нагрузки, действующие на меньшие боковые площади поршней, повышают износ и поршня и цилиндра. Быстрей разболтает, уменьшится компрессия, раньше стук и т.п.
А я думаю наоборот.
Вес меньше, площадь трения меньше. Ресурс выше +мощность.
При правельной сборке конечно....
мне тоже это кажется. Настаёт время для ВАЗа делать мощные,экологичные моторы но одноразовый как на инно и с малым ресурсом.
Где именно?Отличие от "многоразового" 124 только в ШПГ.
начнём с этого
Цитата:
Сообщение от ММГ
что облегчённая ШПГ (короткие поршни) .
поршень как пивная пробка и хочешь не хочешь без юбки он будет идти на перекос даже с идиальнымии зазорами помере износа набивать элипс в цилиндре.Кстати и расход масла этому подтверждения если сравнить с старым 8кл мотором точнее с его поршнями.
поршень как пивная пробка и хочешь не хочешь без юбки он будет идти на перекос даже с идиальнымии зазорами помере износа набивать элипс в цилиндре.Кстати и расход масла этому подтверждения если сравнить с старым 8кл мотором точнее с его поршнями.
Согласен...
Чем короче юбка на поршне нем меньше потери на трение, но тем больше нагрузка в момент перекладки внизу и вверху, можете представить сколько раз перекладывается поршень раз если только за один цикл 4 раза... А если например обороты двигателя 3000-4000... Не трудно посчитать... Так что и двигателя становятся более энергонагруженные, к примеру даже 10-15 лет сколько снимали с обычного 1,5-1,6 - в среднем 70 максимум 100 л.с. А сейчас 1,6 значит не меньше сотни. Это же относится и к ВАЗовским ДВС. Фактически, не может добавляться мощность без ущерба ресурсу, до определенной степени, естественно. Да можно сказать и масла то сейчас применяются не такие как раньше, минимум полусинтетика, но тем неменее. Сейчас все тенденции к уменьшению моторесурса в целом всего автомобиля... "Нафиг" делать машину которую Вы купите на 20-30 лет, ведь экономически выгоднее сделать такую, чтобы Вы её поменяли через 3-5 лет...
В том-то и дело,что Калина,имхо,мало чем отличается от 2108 1985г.в.Че в ней одноразового?
ну если на 1.4 масложор и клапана(клапана гнуло и на 2108) гнёт,то на вашем так же но может и похлеще исход быть.Чем вам не одноразовый и стоит он ах да у вас гарантия.Я могу сказать как и раньше сдесь писал примерно в 2008году что жор масла, и гнутые клапана будут и что я делал проточки на своём 2108 в родных поршнях кустарным способом сейчас для ваших моторов легче есть вариант поставить поршнях от грамозеки и ездить спокойно.