там лампочки обыкновенные стоят и только какая то нестандартная (но продается) стоит в подсветке экрана, ВДОшные только на приору и на калину - стандартные. всяческих веселеньких нет, лампочки на светодиоды менять не стоит - не так рассеивается свет, и равномерной подсветки не будет.
Ну с подсветкой вроде бы разобрался. Оказалось что у меня перегорело 3 лампы из 5. Причём одновременно! Подозреваю что в приборке что-то коротнуло или был скачок напряжения. Даже лампочки немного обуглились)) (фото 1)
Купил 10 лампочек, с запасом на будущее. По 10р. мне они обошлись, хотя говорят по 3-5р. покупали их где-то. И сейчас панель опять как новая.
Заодно протер внутри пыль и сделал небольшой апгрейд - проклеил резиночки на пластиковый обод приборки, прям возле дырок для винтов. Теперь надеюсь не будет скрипеть на кочках)
На всякий случай сделал фото приборки сзади, мож кому будет интересно как организована подсветка. (фото 2)
А вот с прикуривателем до сих пор не разобрался. Подсветка у него включается... но только если хорошенько по нему стукнуть)) А отключается при любой тряске или втыкании/вытыкании зарядок. Думаю проще поменять целиком прикуриватель, особенно учитывая что у меня с ним были уже проблемы (короткое замыкание). В магазине у нас он стоит всего 250рэ.
Я правильно понял, что подсветка панели приборо освещается лампочками, которые можно сменить. А то у меня тоже почти вся приборка перегорела, очень тускло светит.
Я правильно понял, что подсветка панели приборо освещается лампочками, которые можно сменить. А то у меня тоже почти вся приборка перегорела, очень тускло светит.
Да, правильно. Там маленькие безцокольные лампочки. 4 на подсветку приборов и 1 на подсветку ЖК дисплея. Та что 1 немного отличается.
Если меняешь перегоревшие, то лучше заменить сразу весь комплект.
Добавлено через 2 минуты
Кстати, а МУС только у меня греется при включенных габаритах или так у всех?
Про напряжение все в порядке -лампочки такие, некоторые со временем темнеют, у меня потемнели передние габариты и в подсветке номера, в передних габаритах поставил светодиодные лампы - светят значительно ярче, да и смотрится симпотичнее
Добавлено через 1 минуту
МУС - модуль управления светом? - у меня тоже греется - походу от того что там лампочки, если лампочки то надо рассмотреть переход на светодиоды, там равномерность освещения не так остро стоит
Добавлено через 2 минуты
и еще про прикуриватель - что то 250 совсем не всего.... это на мой взгляд дорого..., может все таки разобраться в чем там дело, посмотреть из-за чего коротыш был....просмотреть где подсветка и все такое, раз залезть и разобраться и нам рассказать....
Про напряжение все в порядке -лампочки такие, некоторые со временем темнеют, у меня потемнели передние габариты и в подсветке номера, в передних габаритах поставил светодиодные лампы - светят значительно ярче, да и смотрится симпотичнее
Меня насторожило то, что перегорели они все разом. Так обычно лампочки не перегорают.
Я тож габариты заменил на диоды. Свет белый и красивый, но точечный. И если посмотреть на фару сбоку, то кажется что светит фиолетовым)) Хочу потом попробовать диодные "кукурузки", они светят во все стороны и намного ярче.
Цитата:
Сообщение от Andrew 21065
МУС - модуль управления светом? - у меня тоже греется - походу от того что там лампочки, если лампочки то надо рассмотреть переход на светодиоды, там равномерность освещения не так остро стоит
Да, он самый. У меня греется порядочно, градусов так 40 или больше.
Цитата:
Сообщение от Andrew 21065
и еще про прикуриватель - что то 250 совсем не всего.... это на мой взгляд дорого..., может все таки разобраться в чем там дело, посмотреть из-за чего коротыш был....просмотреть где подсветка и все такое, раз залезть и разобраться и нам рассказать....
Я просто гораздо дороже встречал прикуриватели. Импортные наверно))
Причину замыкания я выяснил, там внутри лапка от "+" загнулась и на корпус замкнула. Я её потом отогнул немного отверткой тонкой. Не знаю зачем она там нужна.
А подсветку починить попытки уже были. Я и сам из тех людей, кто сначала пытается разобраться и починить, а только потом выкидывает и меняет на новое)) Но пока что всё закончилось тем, что я не смог подобраться к прикуривателю нормально. Тоннель пола снять проблематично и через отсек колодки диагностики вытащить не получилось. Но буду ещё искать и пробовать варианты его вытащить. Как разберусь, так сразу отпишу.
При пробеге 50010 км. перестал работать ЭМУРУ фирмы "Mando" (хорошую фирму "Мандо" не назовут). Провели диагностику, обнаружили неисправность датчика момента. Не знаю, что он из себя представляет, но менять узел за 16 тысяч из-за такой хрени очень обидно... На месте руль крутить очень тяжело теперь. Буду менять скорее всего на калужский - дешевле и в наличии в наших магазинах есть.
да что ж за мода такая.... отмотать, прихватить что плохо лежит.... обмануть кого то.... убрать долой это ЭМУР и качать мышцы, причем руль у калины легкий.... на классике и то значительно туже, и нчего народ уже более 30 лет крутит.
Добавлено через 1 минуту
вот стоит присмотреться к тому ЭМУР, который нового образца - так называемый бесколлекторный....