Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Лада Калина. Технический раздел > Двигатель и его системы > Система охлаждения

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 12.02.2012, 19:02   #191
Совсем как дома

Вес репутации: 23 Dali является настолько роскошным, что можно любоватьсяDali является настолько роскошным, что можно любоватьсяDali является настолько роскошным, что можно любоватьсяDali является настолько роскошным, что можно любоватьсяDali является настолько роскошным, что можно любоватьсяDali является настолько роскошным, что можно любоватьсяDali является настолько роскошным, что можно любоватьсяDali является настолько роскошным, что можно любоватьсяDali является настолько роскошным, что можно любоватьсяDali является настолько роскошным, что можно любоватьсяDali является настолько роскошным, что можно любоваться
Отправить сообщение для Dali с помощью ICQ
Re: Постоянное образование воздушной пробки. Трещина в ГБЦ

Цитата:
Сообщение от ess Посмотреть сообщение
Ведь если бы это был воздух с топливом или выхлоп - то должно же это быть понятно по виду-запаху тосола, или не обязательно?
Совсем не обязательно, вид и запах тосола, белый выхлоп ... это уже последняя стадия пробоя прокладки, тогда уже тосол начинает просачиваться в цилиндры, троение. А начальную стадию можно узнать по постоянному избыточному, выше нормы, давлению в СОД, тогда и начинают течь радиаторы в том числе по этой причине.
Ладно отпишусь по своему последнему опыту, хотя после ремонта проехался совсем немного, не совсем уверен.

В этой теме выше, осенью, я написал о своем случае пробое прокладки ГБЦ. Месяца два, почти 9тыс.км, ездил без проблем, давление в СОД в норме патрубки не жесткие, печка грела отлично, бульков в системе не было, СОД штатная но добавлен доппароотвод Конрада.
Недавно заметил что у меня начал уходить антифриз и засопливил основной радиатор, хотя крышка РБ у меня в порядке. В очередной раз ругнувшись про качество наших запчастей заметил, что у меня вновь повышенное давление в СОД. После утреннего пробега на работу патрубки жесткие как накаченный мячик, потихоньку скидываю давление отворачиванием крышки РБ, уровень ОЖ в бачке при этом поднимался на 2-3см., воздух изгонял не помогает, и так за давлением следил несколько дней.
Сопоставив симптомы пришел к выводу что у меня опять начали пробиваться газы в СОД из-за прокладки ГБЦ. Вчера специально поехал в сервис проверить протяжку головки ГБЦ. Мастер выслушав причину моего приезда начал меня отговаривать, что смысла нет протягивать, что у Калины такая особенность работы СОД, про крышку РБ, про работу печки... на что я ему ответил, что не хуже его знаю как работает калиновская СОД, я плачу - ты делай.

И что же? На втором болте замечаю удивление на лице сервисмена, все болты головки оказались затянуты моментом примерно 9кг. Протянул он все моментом в 11кг, заодно обслужил машину по другим вопросам, масло, клапана, фильтра, ремни... . Поехал я домой, в работе двигателя прослушивался звук жужжания как на новых, чувствую что печка лучше зажарила, тормоза стали поинформативней (вакуум лучше заработал?), прибавилась динамика двигателя, дал по трассе 120-140км/ч. Температура стала более стабильной, т.к. нет воздуха в СОД. Приехал домой сразу открываю капот и щупаю верхний патрубок, давление в норме! патрубок спокойно сдавливается пальцами полностью, т.е. мое предположение оказалось верным.

Не так давно на работе коллега, спрашивал меня про крышку РБ и давление, я еще щупал патрубок на его чепырке, он был жесткий! Я ему тогда еще сказал что у него проблемы, в СОД не должно быть такого давления, он сказал что это фигня и подрезал выпускную пружину до 0,7 в крышке РБ. Через пару недель смотрю он меняет оба потекших радиатора. Потом подходит ко мне и говорит что не может найти причину троения из-за первого цилиндра, менял всё - свечи, провода, форсунки, катушку... я ему говорю что меняй прокладку ГБЦ, не поверил бошку не хочет скидывать, выкрутили свечи посветили фонариком - первый цилиндр чистый и красная лужица антифриза внутри. Вот такие истории.
Так что проверяйте протяжку ГБЦ.
А мастеру который мне менял прокладку ГБЦ я еще предъявлю, радиатор то у меня потек из-за этого.
Dali вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.02.2012, 03:15   #192
Клавиатурный мастер

Записей в дневнике: 3
Изображений: 1
Вес репутации: 2420 maksergey имеет репутацию за пределами доброй репутацииmaksergey имеет репутацию за пределами доброй репутацииmaksergey имеет репутацию за пределами доброй репутацииmaksergey имеет репутацию за пределами доброй репутацииmaksergey имеет репутацию за пределами доброй репутацииmaksergey имеет репутацию за пределами доброй репутацииmaksergey имеет репутацию за пределами доброй репутацииmaksergey имеет репутацию за пределами доброй репутацииmaksergey имеет репутацию за пределами доброй репутацииmaksergey имеет репутацию за пределами доброй репутацииmaksergey имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
Сообщение от ess Посмотреть сообщение
Как может гнать в систему чистый воздух под давлнением? Ведь если бы это был воздух с топливом или выхлоп - то должно же это быть понятно по виду-запаху тосола, или не обязательно?
Мне пытались замерить количество СН в бачке газоанализатором. Делалось это на прогретом двиг-ле с предварительно откачанной из РБ жидкостью (чтобы не хлебнул газоанализатор антифриза). В итоге мастер поставил диагноз о неисправности.... самого прибора, так как он и в выхлопе перестал СН видеть))) Вот такая ситуация. А при наличии исправного газоанализатора, можно думаю определить неисправность прокладки ГБЦ или микротрещину ГБЦ даже на начальной стадии "болезни".
maksergey вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.02.2012, 19:08   #193
Новичок

Вес репутации: 19 RAV4 не успел проявить себя
Отправить сообщение для RAV4 с помощью ICQ

сегодня скинул в сервисе гбц. сам конечно не присутствовал. так как это заняло целый день. но дождался пока скинут гбц, стоял все время рядом (потом уехал на работу). вощим все поршни черные, вроде все нормально. три слесаря долго изучали прокладку и башку. один грит: вон вон же видно, прогар, вон вон следы. видно же.
второй грит да нет нормально все, это же нормально. и это нормально. третий грит: ды хрен знает. ладно давайте шлифовать.

в итоге шлифанули, я еще попросил ОЖ поменять полностью. за 120 тыщ ни разу никакие жидкости не менял.
в итоге приезжаю, они пробку выгоняют, ну типа остатки да и для профилактики.

залили мне почему то, ГОЛУБОЙ тосол. никто не в курсе это страшно?
в итоге хрен знает...
поехал на автомойку, када выехал с мойки и доехал до дома, снова откуда то появилась не большая пробка.
небольшая потому что стоило мне заехать на горку и открыть пробку РБ, и газануть тросиком, сразу полился тосол в бачок.
в итоге щас поставил машину часа на три. как я говорил у меня пробка всегда возникала после длительной стоянки.
вощим выйду посмотрю, потом отпишусь.

п.с. пока снимали башку потрогал патрубки которые ведут к печке, два патрубка уходят там в салон вощим.
они очень твердые. прям жутко дубовые. в кулак не сжать. но вроде сидят нормально, не крутятяся, затянуты хорошо.
летом одно время немного тек тосол под ноги пассажиру, под коврик. но к осени перестал течь. если залезть туда где лежат мозги (я их переложил как купил машину), видно подтеки красного тосола. но они присохшие.
сегодня снова сменил пробку РБ после всей этой кутерьмы. это уже четвертая.

вощим ребят, подскажите
где искать пробой а??? уж очень не хочется менять крышку гбц. но на вид она целая. и как я уже говорил с поршнями клапанами стаканами и всем прочим полный порядок.
патрубки все целые. термос менять? помпу? но термос открывает када нет пробки, значит работает. помпа хоть и имеет ничтожный люфт, но опять же он гоняет отлично када нет пробки.
я уж неделю мучаюсь с этой фигней. все горки местные изучил.
када нет пробки у меня в машине вообще ташкент!

подскажите чо делать а? куда копать? я не
верю что ничего нельзя сделать. а для системы конрада у меня у меня руки кривые.

пробег 120 00,
1,6,
8 клапанов
кондера нет
на бензине
Старый 13.02.2012, 19:12   #194
Клавиатурный мастер

Вес репутации: 2420 maksergey имеет репутацию за пределами доброй репутацииmaksergey имеет репутацию за пределами доброй репутацииmaksergey имеет репутацию за пределами доброй репутацииmaksergey имеет репутацию за пределами доброй репутацииmaksergey имеет репутацию за пределами доброй репутацииmaksergey имеет репутацию за пределами доброй репутацииmaksergey имеет репутацию за пределами доброй репутацииmaksergey имеет репутацию за пределами доброй репутацииmaksergey имеет репутацию за пределами доброй репутацииmaksergey имеет репутацию за пределами доброй репутацииmaksergey имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
Сообщение от Dali Посмотреть сообщение
А начальную стадию можно узнать по постоянному избыточному, выше нормы, давлению в СОД, тогда и начинают течь радиаторы в том числе по этой причине.
Не факт что вы увидите избыточное давление и течь радиаторов и другую течь, если у вас исправная пробка РБ.
Старый 13.02.2012, 22:02   #195
Совсем как дома

Вес репутации: 23 Dali является настолько роскошным, что можно любоватьсяDali является настолько роскошным, что можно любоватьсяDali является настолько роскошным, что можно любоватьсяDali является настолько роскошным, что можно любоватьсяDali является настолько роскошным, что можно любоватьсяDali является настолько роскошным, что можно любоватьсяDali является настолько роскошным, что можно любоватьсяDali является настолько роскошным, что можно любоватьсяDali является настолько роскошным, что можно любоватьсяDali является настолько роскошным, что можно любоватьсяDali является настолько роскошным, что можно любоваться

Цитата:
Сообщение от maksergey Посмотреть сообщение
Не факт что вы увидите избыточное давление и течь радиаторов и другую течь, если у вас исправная пробка РБ.
еще раз внимательнее прочитайте мой пост выше. Клапана в крышке РБ у меня работают как надо, можете поискать мои сообщения в соответствующей теме. А надутый патрубок до 1атм. и мокрое место на радиаторе определить не сложно.
Я как то подключал насос с манометром к СОД, когда избыточное давление примерно 1атм, клапан в пробке еще не открылся, верхний патрубок (от термостата к радиатору) пальцами не сожмешь.
Сегодня за две поездки проехал километров 70, щупал патрубок, он с небольшим усилием сжимался полностью, думаю давление в СОД было максимум +0,5атм. То есть после протяжки прорыв газов в СОД из-за прокладки ГБЦ прекратился. После ночной и дневной стоянки бульков в печке нет. Теперь слежу за радиатором где был подтек, пока вроде сухо.

Добавлено через 32 минуты
Цитата:
Сообщение от RAV4 Посмотреть сообщение
летом одно время немного тек тосол под ноги пассажиру, под коврик. но к осени перестал течь.
так радиатор печки не менял? Проверь еще соединение железной трубы к помпе за двигателем, там два болта.
Старый 13.02.2012, 22:15   #196
Гость

Автомобиль: 1119
Вес репутации: 0 chichikov056 не успел проявить себя

Похожая история... вобщем дело было так, еду от бабушки(200 км) и не доездая вдруг
печка стала отдавать прохладой и полезла температура. Открываю капот и виижу в
расширительном бачке антифриза почти по крышку, радиатор чуть горячий и патрубок к нему от термостата холодный и жесткий...
Сегодня поменял термостат(не сливая полностью антофриз)... тоже самое.
Помогите, в чем дело? Помпа? Или чё?
chichikov056 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.02.2012, 22:40   #197
Совсем как дома

chichikov056, сначала выгони воздух из СОД. Практически могло из-за не открывшегося термостата произойти вскипание ОЖ и пар попал в печку, тогда его замена устранила бы проблему, читай эту тему сначала, + темы про термостат (попался не рабочий) и помпу. Теоретически из-за плохо закрученной крышки РБ или рано открывшегося в нем клапана мог произойти резкий сброс давления в СОД и вскипание ОЖ в блоке цилиндров.
Старый 13.02.2012, 23:32   #198
Новичок

Вес репутации: 19 RAV4 не успел проявить себя
Отправить сообщение для RAV4 с помощью ICQ

Dali, нет не менял, насколько мне известно, поменять радиатор печки это жестокий процесс и очень трудоемкий, надо скидывать панель всю, что стоит жутко дорого.
я прав?

и еще вопрос, мне поможет какой нить там гидрозатвор и прочие инновации в СОД?
Старый 14.02.2012, 00:43   #199
Совсем как дома

RAV4, замена радиатора печки если по книжке это жесть, но народ проще меняет, почитай тему Радиатор отопителя страницы 50-60-е.
Гидрозатвор и прочие инновации это борьба со следствиями, нужно устранять причины неправильной работы СОД. У тебя прокладка ГБЦ заменена, главное что бы ГБЦ правильно протянули. Убедись в правильной работе термостата и крышки РБ. Далее проверь протяжку хомутов на патрубках, целостность самих патрубков и радиаторов на предмет течей. Выгони воздух из СОД если есть. Если все в порядке СОД будет работать как положено, если нет значит не всё устранено.
Давайте не будем засорять эту важную тему, единственная не раздутая оффтопом.
Старый 14.02.2012, 07:33   #200
Клавиатурный мастер

Dali, видимо я вас не понял. мне показалось, что в посте 191 вы рассуждали об общих признаках прорыва газов в СОД, не применительно к своему случаю.
Не вдаваясь глубоко в теорию... По моему, если клапан сброса РБ рассчитан на 1,1-1,3 атмосферы, то и все элементы системы обязаны исправно работать при таком давлении. А если какой-то элемент не выдержал давления и образовалась течь, то это дефект самого элемента. Если же все элементы СОД исправны и крышка РБ в том числе, то течи быть в принципе не должно.
Ответ

Опции темы
Опции просмотра