Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
Сеточку на бензонасосе поменял (на старой пластилина было стопицот кило). Но увы, вообще уже к этому моменту перестала заводиться машинка. Стартёр маслает-маслает, а нифига не схватывает. Может, уже свечи залил. В рампе бенз есть, жму на ниппель под колпачком - брызгает весело, правда, конкретно давление проверить нечем. Может, конечно, топливный фильтр забит напрочь - его ещё не менял.
Проверил напряжение на ДМРВ, как вот здесь очень хорошо написано - с массой датчика 1,01 В, с массой корпуса 1,02 В. Вроде не фатально. Тем более, что ранее, когда пробовал заводиться с отключенным ДМРВ - движок тупил сильнее, чем с ним, и сразу загорался чекист.
Планы на вечер: поменять свечки, поменять топливный фильтр да позаводиться с/без ДМРВ. Может ещё датчик фазы поменяю до кучи, если недорогой. Если ничего не поможет, придётся снимать прозванивать катушку. А если и не в ней дело - то, может, форсунки...
stay tuned...
Насос, долго проработавший с забитой сеткой - уже под подозрением. Обязательно померить давление, причем на заведенной, при прогазовке. Точное значение сигнала ДМРВ начинает учитываться только после выхода из режима пуска.
Re: Двигатель не тянет, падают обороты при нажатии на газ
Продолжение банкета. Хроника болезни, день 2.
Поменял свечи - эффект 0. Такое ощущение, что никакого воспламенения вообще не происходит. А старые свечи - залиты, аж чуть не капает с них. Все 4. Так что пока что на бензонасос и форсунки грех грешить, надеюсь.
Зато подозрение падает на катушку зажигания. Отвинчиваю (сдуру не вместе с кронштейном, а тщательно вычистив, чтобы не сорвать, шестигранники, которые крепят катушку к кронштейну) её, тащу домой, под мультиметр. Тот показывает, что вроде всё почти в порядке: там, где КЗ быть не должно - его нет, только там, где по мурзилке сопротивление должно быть 5,4 кОм - ровно в 2 раза больше, 10,8 кОм. Тесть под руку гундит, что мой мультиметр - гуано, что раз одинаково - то всё в порядке, а плюс-минус несколько кОм - это нормально. Ладно, он таки инженер-радиотехник (бывший), ему видней. На катушку больше не грешу, тащу её ставить на место. Откручиваю кронштейн. Какая собака женского рода прикрутила его на 2 болта из трёх??? Угадайте, какой из них отсутствует? (можно вставить вопрос в аццкий сертификационный экзамен по Калине). У меня такого болта нет, да и не прикручу я его по той же причине, почему его не закрутили на сервисе - в конце-концов не фатально, главное - чтобы контакт был, а я все смыкающиеся поверхности катушки, блока, кронштейна и болтов хорошенько протёр перед сборкой. Интересно, что ещё в сервисе недокрутили?
Лирическое отступление: вот именно поэтому я и предпочитаю покопулировать с машиной 2-3 дня сам, прежде чем сдаться и покатить её в сервис. Только до жены никак не могу донести это... не понимают этого неавтомобилизированные женщины... хотя вот идея - надо сказать: а нафига сына сама рожала мучалась 9 месяцев? суррогатную маму надо было заюзать, а чо, и никаких проблем с токсикозами, набранным весом и растяжками? да и чо париться варить суп, пошли в столовку поедим?
Прикрутил катушку, крутанул стартёр ещё раз вхолостую, стал думать - чего б ещё поковырять? Дай, думаю, проверю ремень ГРМ. Снимаю крышку, а там... мать моя женщина, у него с 2/3 ширины осталось, съеден со стороны движка, аж зубчики торчат... И болтается, как у тренера ГазМяса - лёгким движением пальцев поворачивается на 90, а с небольшим усилием - и на 180 градусов! Отходил 30 тык с последней замены (родной порвался на 77 тык, второй на 127 тык, регресс налицо) Нуууу, думаю, соскочил, родимый, с зубчика... Всё, гаража нет, инструментов путних - тоже, почесал репу и пошёл к соседу Юре сдаваться. Разгребли Юра с напарником для меня время назавтра (на 04.05), сказали - приезжай! Ну, я и приехал... на галстуке, спасибо тестю...
Сегодня (у нас уже вчера, но в Европе ещё сегодня, 04.05) бегал между сервисом и магазином. Полезно, однако. Спина хоть болеть перестала почти. Вот только лучше бы на велике. А ещё лучше на машине.
Шестерёнки оказались на месте, не соскочил ремень. Но - сдвинулся шкив коленвала относительно шестерни коленвала. На шестерне коленвала была раковина, которая поджёвывала ремень, который сползал на сторону и создавал нерасчётную нагрузку на шестерни, и порепал их малям. Да так, что все 3 шестерни - распредвала, коленвала, и помпы (с самой помпой, конечно) - под замену. Плюс сам шкив генератора. Само собой, сальники колен- и распредвала. Ну а в итоге трубка, соединяющая шестерню и шкив коленвала, выползла из шкива, шпонку выдавило и порепало - и шкив провернулся. Похоже, из-за этого ДПКВ давал неверное положение коленвала ЭБУ, и тот не вовремя брызгал бенз и/или пускал искру. Вначале шкив свернуло немного, и движок затупил, потом - сильнее, и движок раздумал заводиться.
Раз пошла такая пьянка, заодно наконец-то поменяю масло и левый ступичный подшипник (бьёт уже, с зимы, всё руки не доходят). К завтрему обещали всё сделать. Главный вопрос, как у Гамлета почти - заведётся и будет ли работать всё нормально после того, как поставят все шестерни и ремни на место? Завтра узнаю...
Re: Двигатель не тянет, падают обороты при нажатии на газ
Цитата:
Сообщение от МАнтаНА
Продолжение банкета. Хроника болезни, день 2.
Поменял свечи - эффект 0. Такое ощущение, что никакого воспламенения вообще не происходит. А старые свечи - залиты, аж чуть не капает с них. Все 4. Так что пока что на бензонасос и форсунки грех грешить, надеюсь.
Зато подозрение падает на катушку зажигания. Отвинчиваю (сдуру не вместе с кронштейном, а тщательно вычистив, чтобы не сорвать, шестигранники, которые крепят катушку к кронштейну) её, тащу домой, под мультиметр. Тот показывает, что вроде всё почти в порядке: там, где КЗ быть не должно - его нет, только там, где по мурзилке сопротивление должно быть 5,4 кОм - ровно в 2 раза больше, 10,8 кОм. Тесть под руку гундит, что мой мультиметр - гуано, что раз одинаково - то всё в порядке, а плюс-минус несколько кОм - это нормально. Ладно, он таки инженер-радиотехник (бывший), ему видней. На катушку больше не грешу, тащу её ставить на место. Откручиваю кронштейн. Какая собака женского рода прикрутила его на 2 болта из трёх??? Угадайте, какой из них отсутствует? (можно вставить вопрос в аццкий сертификационный экзамен по Калине). У меня такого болта нет, да и не прикручу я его по той же причине, почему его не закрутили на сервисе - в конце-концов не фатально, главное - чтобы контакт был, а я все смыкающиеся поверхности катушки, блока, кронштейна и болтов хорошенько протёр перед сборкой. Интересно, что ещё в сервисе недокрутили?
Лирическое отступление: вот именно поэтому я и предпочитаю покопулировать с машиной 2-3 дня сам, прежде чем сдаться и покатить её в сервис. Только до жены никак не могу донести это... не понимают этого неавтомобилизированные женщины... хотя вот идея - надо сказать: а нафига сына сама рожала мучалась 9 месяцев? суррогатную маму надо было заюзать, а чо, и никаких проблем с токсикозами, набранным весом и растяжками? да и чо париться варить суп, пошли в столовку поедим?
Прикрутил катушку, крутанул стартёр ещё раз вхолостую, стал думать - чего б ещё поковырять? Дай, думаю, проверю ремень ГРМ. Снимаю крышку, а там... мать моя женщина, у него с 2/3 ширины осталось, съеден со стороны движка, аж зубчики торчат... И болтается, как у тренера ГазМяса - лёгким движением пальцев поворачивается на 90, а с небольшим усилием - и на 180 градусов! Отходил 30 тык с последней замены (родной порвался на 77 тык, второй на 127 тык, регресс налицо) Нуууу, думаю, соскочил, родимый, с зубчика... Всё, гаража нет, инструментов путних - тоже, почесал репу и пошёл к соседу Юре сдаваться. Разгребли Юра с напарником для меня время назавтра (на 04.05), сказали - приезжай! Ну, я и приехал... на галстуке, спасибо тестю...
Сегодня (у нас уже вчера, но в Европе ещё сегодня, 04.05) бегал между сервисом и магазином. Полезно, однако. Спина хоть болеть перестала почти. Вот только лучше бы на велике. А ещё лучше на машине.
Шестерёнки оказались на месте, не соскочил ремень. Но - сдвинулся шкив коленвала относительно шестерни коленвала. На шестерне коленвала была раковина, которая поджёвывала ремень, который сползал на сторону и создавал нерасчётную нагрузку на шестерни, и порепал их малям. Да так, что все 3 шестерни - распредвала, коленвала, и помпы (с самой помпой, конечно) - под замену. Плюс сам шкив генератора. Само собой, сальники колен- и распредвала. Ну а в итоге трубка, соединяющая шестерню и шкив коленвала, выползла из шкива, шпонку выдавило и порепало - и шкив провернулся. Похоже, из-за этого ДПКВ давал неверное положение коленвала ЭБУ, и тот не вовремя брызгал бенз и/или пускал искру. Вначале шкив свернуло немного, и движок затупил, потом - сильнее, и движок раздумал заводиться.
Раз пошла такая пьянка, заодно наконец-то поменяю масло и левый ступичный подшипник (бьёт уже, с зимы, всё руки не доходят). К завтрему обещали всё сделать. Главный вопрос, как у Гамлета почти - заведётся и будет ли работать всё нормально после того, как поставят все шестерни и ремни на место? Завтра узнаю...
Продолжение (надеюсь, окончание?) следует...
Круто ты попал, а ведь этого всего могло и не быть, считай ты ошибку ЭБУ своевременно. БК простейший стоит 800руб, всяко дешевле, чем сейчас потратился... А если бы катушка, пропуски зажигания, бензин в выпускной системе... нельзя так запросто к ошибкам относится...
У друга подобные симптомы были, как у "МАнтаНА", кучу всего перепробовал, а когда диагностику сделал, то оказалось, что на третьем цилиндре катушка мёртвая (мотор 1,4 л. 16 кл.)
У друга подобные симптомы были, как у "МАнтаНА", кучу всего перепробовал, а когда диагностику сделал, то оказалось, что на третьем цилиндре катушка мёртвая (мотор 1,4 л. 16 кл.)
Хоть и трудно не заметить, когда двигатель троит, но можно.
Как ни силился, не увидел подобия симптомов. Одинаковость разве что в "машина сломалась"...
Подскажите в чем проблема: при оборотах до 2-2,5 тыс/мин чувствуются провалы, машина немного дергает, если добавить оборотов то идет ровно. Пробег у машинки 66 тыс., двигатель не троит.
думаю, что и я созрел для переноса своей проблемы сюда..
предыстория: ни с того ни с сего недели 3-4 назад (сбился со счёту) после работы втыкаю ключ и сразу завожу.. холостые обороты прям сразу начали плавать вокруг 1100 (плюс/минус 300).. после прогрева симптомы не исчезли, зато выскочил чек-энжин.. мало того, были провалы при нажатии на газ в районе 2000 оборотов.. дома через ноут и OpenDiag выявил:
1. эффективность нейтрализатора ниже минимального порога
2. множественные или случайные пропуски зажигания
3. пропуски зажигания во 2 цилиндре
4. пропуски зажигания в 3 цилиндре
обнулять не стал - поехал к официалам.. те позвонили через 30 мин и сказали, что нельзя продолжить диагностику без промывки инжектора за мой счёт, и если не поможет, то снимать голову и притирать клапана (тоже за мой счёт), т.к. компрессия очень низкая (я дома потом проверил - везде 14).. от чего я отказался.. тогда "ну хотя бы промывку ДУ надо сделать, а?".. опять нет..
т.к. движок 1.6 16кл, то свечи менять надо нормальным ключом, а я полез кривым карданным.. итог - сорвано пару витков.. снималась голова, проползал метчик..
работа проходила со снятым аккумулятором, поэтому ошибки ушли.. из сервиса (знакомый дядька - доверяю на все 100%) выезжал как на новом авто (свечи новые - бош платинум).. доехал домой отлично, нет провалов, нет плаваний оборотов..
на следующий день опять плывут обороты, опять провалы, дёрганья..
новые ошибки:
1. пропадание напряжения цепи контроллера
2. неисправность цепи нагревателя датчика кислорода до нейтрализатора
3. датчик положения дроссельной заслонки - высокий уровень сигнала
4. эффективность нейтрализатора ниже порога
обнуляю езжу - вроде успокаивается и снова всё сначала..
далее делал замеры и записи графиков (результаты здесь и здесь).. там же выложены новые ошибки..
когда сделал последние 2 замера - машина просто сходила с ума: обороты от 500 до 3000, потом могла просто заглохнуть (видимо поэтому возникали ещё ошибки низкого сигнала ДМРВ), даже пока стоял и тестировался - загорелась на панели ошибка, мол не работает ЭУР (и он правда не работал), но спустил ручник, тронулся, повернул руль и снова всё отлично.. кое-как доехал домой, сразу в автомаг за ДПДЗ (т.к. графики указали на его смерть), заодно поменял возд.фильтр.. поставил и: о, чудо! снова всё заработало: ни провалов, ни плаванья оборотов, но решил, что радоваться рано, т.к. проехал таким образом всего 1-2 километра.. через день завожу машину и сразу 2 колебания тахометра 700-1400 об и ровная работа на 1100 (прогрев).. тронулся - снова как будто кто-то подцепляется сзади, когда нажимаю на газ, после прогрева, показалось, опять всё хорошо, но проехал только 1-2 км.. сегодня утром завёлся отлично, но опять провалы.. благо, что до поры до времени были ровные холостые.. постоял в пробках, попрыгал по обочинам и понеслось: нестабильные холостые, растущие до 2000 об, ужасные дёрганья (невозможно катиться на первой скорости в пробке), а при разгоне как будто кто-то хватает за зад (не мой - машины), мол нефек газовать и постепенно отпускает, хотя разгон весьма нединамичный.. чек-энжин не выскакивал пока, протестировать компом пока тоже не могу - только вечером..
ЭБУ под печью трогал - всё сухо, да и сама печь сухая (с водительской и пассажирской стороны осматривал).. на всякий случай кинул листок бумаги на ЭБУ для индикации утечки..
давление в рампе пока не мерил - нет возможности (и пока не умею).. насчёт сеточки бензонасоса - врядли, ибо было такое на 10-ке: там просто переставала тянуть от 2500 об (я по серпантину как раз ездил в крыму - ужасно) а тут вроде и до 130 разгоняется на высоких оборотах.. а вот на 1500-2100 тяга пропадает, если педальку нажать чуть сильнее..
ошибки, ещё раз повторюсь всегда разные.. пропуски зажигания, например, больше не появляются.. дважды повторялась ошибка эффективности нейтрализатора..
как решать проблему так пока и не знаю.. попробую, разве что, поискать доп. подсос воздуха (мало ли чо треснуло, но резиновые заглушки на месте), рассмотрю ДМРВ, попробую замерить давление в рампе..