Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Лада Калина. Технический раздел > Электрооборудование > Отопитель, обогрев заднего стекла и зеркал, подогрев сидений, прикуриватель

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 04.12.2011, 22:14   #1
Липецкая ячейка

Автомобиль: Ларгус
Записей в дневнике: 15
Изображений: 3
Вес репутации: 286377 oapv имеет репутацию за пределами доброй репутацииoapv имеет репутацию за пределами доброй репутацииoapv имеет репутацию за пределами доброй репутацииoapv имеет репутацию за пределами доброй репутацииoapv имеет репутацию за пределами доброй репутацииoapv имеет репутацию за пределами доброй репутацииoapv имеет репутацию за пределами доброй репутацииoapv имеет репутацию за пределами доброй репутацииoapv имеет репутацию за пределами доброй репутацииoapv имеет репутацию за пределами доброй репутацииoapv имеет репутацию за пределами доброй репутации
Замена/неисправности/ремонт вентилятора печки - 2

Продолжение, начало темы здесь

В этом сообщении под номерами 1-.. вставлены ссылки на наиболее типичные неисправности. Кликнув на подсвеченный (синим) текст, откроется сообщение или тема указывающая на неисправность.

1. Замена моторчика печки нежными женскими ручками

2. Снятие мотора: shafr49 (разрезная полка и бардачок), разрезная торпедо , mykola (отгибанием торпедо), Натан Фридман (снятие мотора)
3. Печка работает только на 4-й скорости = сгорел резистор , замена резистора
4. установка флажкового преда в резистор =часть 1 и часть 2 от Gorinich
5. Понижение оборотов печки от asnos , от FOХ
6. Свист мотора (отсутствие смазки) - варианты смазки:
-через крыльчатку , снимая салонный фильтр
-сверление корпуса (удобно сверлить шуруповертом).
-через трубку вентиляции (фото) возможно выгорание щеточного узла!
7. Снятие щеточного узла на месте (без снятия мотора) от REANIMATOR
8. Мотор от иномарки: BeconBecon,
Цитата:
Nissan Bluebird/Sunny N13 (= 27220-60A20/-60A21) W-9338-1265 12 V / oik. akseli
9. Альтернатива резистору с поста № 946 и далее.
10. Выгорает F5 при включении печки
11. Обзор моторов печки от Dali
12. Хвала Luzar у (Фирменное наименование: на подшипниках lFh-01211 (ОЕМ № 2111-8118020) или универсальный lFh-01230 (OЕМ № 2123-8118020) со съемной крыльчаткой)
13. Мотор Баутлер - ..отзыв voy@ger за 1 год + 3 мес эксплуатации . 2 года экспл-ции. Вибрация Баутлер .

Цитата:
на родном моторе Валее-95 втулки, на моторе Лузар и Баутлер - шарикоподшипники,
размеры

Цитата:
Резистор добавочный: 21230-8118022-00 или 21230-8118022-01.
14. а. Мотор Бош печки Гранты. б. Фото. в. Каталожный номер.
15. Нагрузка на F5 при включении мотора-вентилятора:
1-я скорость 4,12 А
2-я скорость 5,86 А
3-я скорость 7,80 А
4-я скорость 9,05 А
16.

Последний раз редактировалось aland; 20.04.2017 в 10:13.. Причина: Исправил автора сообщения
oapv вне форума   Вверх
Старый 08.08.2013, 09:58   #191
Клавиатурный мастер

Записей в дневнике: 5
Вес репутации: 2770 Alexey B имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlexey B имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlexey B имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlexey B имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlexey B имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlexey B имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlexey B имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlexey B имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlexey B имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlexey B имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlexey B имеет репутацию за пределами доброй репутации
Re: Замена/неисправности/ремонт вентилятора печки - 2

Цитата:
Сообщение от dumpy Посмотреть сообщение
Из подвижных частей у этого вентилятора только крыльчатка и закрытые подшипники Из электроники там минимум.
Из подвижных частей там действительно только крыльчатка (правда просто офигительного качества) и пара добротный шарикоподшипников известной японской фирмы NMB (кто в теме - меня поймёт) - тут Вы правы.
А вот насчёт минимума электрики, извините, как в лужу ... Лучше-б вообще ничего не писали. В реале там платка размером с центральную часть крыльчатки под звязку набитая электроникой. Из основных особенностей - это ШИМ управление оборотами. Т.е. кол-во оборотов задаётся скважностью импульсов на 4-ом пине разъёма (при этом силовая часть схемы, питающая эл.двигатель, запитана на прямую от +12 вольт). Опять таки кто в курсе что такое ШИМ отлично понимают всё плюсы такой модели управления оборотами - плавное изменение оборотов почти от нуля до максимума. А максимум у данного вентилятора - это от 4500 и выше. И дует он очень неплохо.
Но вот приколхозить его просто заменой штатного мотора печки - нереально. И в первую очередь по причине того, что воздуховод рассчитан на воздушный поток (и его особенности) создаваемый турбинными кулерами...
По поводу способа установки:
- либо соосно от 2-х таких вентиляторов и больше (более уверенный по силе воздушный поток)
- либо по-штучно, но тут они должны быть разнесены по разным углам панели и воздуховодам. А это создаст проблему обратного подсоса...
Alexey B вне форума   Вверх
Старый 08.08.2013, 10:56   #192
Самарская ячейка

Автомобиль: 11193 8кл 1,6 стд
Записей в дневнике: 26
Вес репутации: 618 dumpy имеет репутацию за пределами доброй репутацииdumpy имеет репутацию за пределами доброй репутацииdumpy имеет репутацию за пределами доброй репутацииdumpy имеет репутацию за пределами доброй репутацииdumpy имеет репутацию за пределами доброй репутацииdumpy имеет репутацию за пределами доброй репутацииdumpy имеет репутацию за пределами доброй репутацииdumpy имеет репутацию за пределами доброй репутацииdumpy имеет репутацию за пределами доброй репутацииdumpy имеет репутацию за пределами доброй репутацииdumpy имеет репутацию за пределами доброй репутации
Отправить сообщение для dumpy с помощью ICQ Отправить сообщение для dumpy с помощью Skype™

То есть вы хотите сказать, что этой электронике что, то будет от мороза и сырого воздуха?
Штатно этот вентиль стоит вот в таком кожухе и дует из него прилично.
Я думаю, срастить коробы особого труда не составит.
В общем, если я надумаю городить этот огород я попытаюсь снять этот процесс на фото.
Если удастся его внедрить, то можно также добиться плавной регулировки оборотов. Так как вентиль с PWM, как уже написали выше.
Миниатюры
08082013068.jpg  
Старый 08.08.2013, 12:09   #193
Втянувшийся

Автомобиль: 11194
Вес репутации: 17 BeconBecon не успел проявить себя
Отправить сообщение для BeconBecon с помощью ICQ

dumpy, предлагаю очень простой способ испытать твою идею. Извлекаешь салонный фильтр, делаешь переход со своего осевого вентилятора на прямоугольный корпус крепления фильтра (думаю можно из картона) герметизируешь все стыки ( скотчем например). Родной центробежный я думаю не будет помехой для потока, поток воздуха будет идти через лопасти. Натурные испытания всё покажут.
BeconBecon вне форума   Вверх
Старый 08.08.2013, 13:00   #194
Клавиатурный мастер

Вес репутации: 2770 Alexey B имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlexey B имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlexey B имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlexey B имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlexey B имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlexey B имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlexey B имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlexey B имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlexey B имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlexey B имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlexey B имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
Сообщение от dumpy Посмотреть сообщение
То есть вы хотите сказать, что этой электронике что, то будет от мороза и сырого воздуха?
Где я это написал??? Я намеряно ничего не сказал про условия эксплуатации. Эти вентили при влаге умрут, и не поможет даже лаковое покрытие печатной платы.
З.Ы. У меня таких (почти таких - без спрямления потока с толстой крыльчаткой) несколько штук. Была крамольная мысль выкинуть штатный панасоник кондея и заменить его батареей из 9-ти таких. Но изучение их конструкции показало, что они сдохнут в первый же дождь... А так бы вполне себе потянули бы... можно было б их попробовать со стороны моторного отсека поставить...
Старый 09.08.2013, 07:56   #195
Самарская ячейка

Автомобиль: 11193 8кл 1,6 стд
Записей в дневнике: 26
Вес репутации: 618 dumpy имеет репутацию за пределами доброй репутацииdumpy имеет репутацию за пределами доброй репутацииdumpy имеет репутацию за пределами доброй репутацииdumpy имеет репутацию за пределами доброй репутацииdumpy имеет репутацию за пределами доброй репутацииdumpy имеет репутацию за пределами доброй репутацииdumpy имеет репутацию за пределами доброй репутацииdumpy имеет репутацию за пределами доброй репутацииdumpy имеет репутацию за пределами доброй репутацииdumpy имеет репутацию за пределами доброй репутацииdumpy имеет репутацию за пределами доброй репутации
Отправить сообщение для dumpy с помощью ICQ Отправить сообщение для dumpy с помощью Skype™

Благодарю всех за то что рассмотрели вариант установки такого типа вентилятора. Чуть, чуть разбавили атмосферу этого топа ))
Старый 09.08.2013, 16:28   #196
Гений форума

Автомобиль: Lada Kalina 11174-014-30
Вес репутации: 1316985 Alex-68 имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlex-68 имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlex-68 имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlex-68 имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlex-68 имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlex-68 имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlex-68 имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlex-68 имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlex-68 имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlex-68 имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlex-68 имеет репутацию за пределами доброй репутации
Отправить сообщение для Alex-68 с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от Ky. Посмотреть сообщение
Чисто логически, сомнительно как-то.
Если собрать параллельный модуль из 4х кулеров, то неработающие будут выпускать всю подачу обратно. Обратные клапаны еще колхозить?
Если последовательный блок, то эффективность тоже никакая получится.
В штатной схеме-то не зря одна крыльчатка, и регулирование подачи воздуха ее оборотами.
Ну, зачем сразу так серьезно, я же улыбался )) Я вообще не подпишусь на подобное творчество т.к. один раз заменил штатный вентилятор и теперь меня эта процедура не очень сильно пугает, главное чтоб в морозы моторчик не загнулся скоропостижно, а летом поковырять теперь без проблем.
З.Ы.:
Нажмите, чтобы прочитать текст полностью
Кстати, не по теме, но выдаю ноу-хау от собственных очумелых ручек по использованию подобных около-компьютерных карлсонов ) Можно любых, кЕтайских, 80-120 мм и с рабочим током 0,16-0,3 А. У меня, как и у многих, дома все еще стоят советские классические чугунные радиаторы. Зимой не сказать чтоб колотун, но как-то, мягко говоря, не жарко (думаю я не одинок)), несмотря на достаточно теплые радиаторы и пластиковые окна. В эту зиму я приколхозил сбоку каждого радиатора (банально на веревочках)) по гирлянде из 3-4 вентиляторов, соединенных параллельно и подцепленных к БП (желательно с регулировкой напряжения 6-12 В для регулировки оборотов, т.к. ночью хочется тишины). Таким образом воздух идет не только естественным образом снизу вверх, но и принудительно вбок, отбирая тепло у поперечных пластин и вообще, делая теплообмен более интенсивным. Венты крутились без остановки весь отопительный период, эффект есть (как только выключаешь - ощутимо холодает уже через 10-15 минут)! Эффективно работает конечно только при том условии что есть что отбирать, т.е. радиаторы реально хорошо теплые на ощупь.

Последний раз редактировалось Alex-68; 09.08.2013 в 16:52..
Alex-68 вне форума   Вверх
Старый 09.08.2013, 22:04   #197
Продвинутый новичок

Изображений: 8
Вес репутации: 15 Tixoxod-46 находится на правильном путиTixoxod-46 находится на правильном пути

Заменил намедни заводской Валее на Лузар с шариками.
Результат налицо, смотрите осциллограммы тока...

Старый 10.08.2013, 10:57   #198
Клавиатурный мастер

Цитата:
Сообщение от Tixoxod-46 Посмотреть сообщение
Заменил намедни заводской Валее на Лузар с шариками.
Результат налицо, смотрите осциллограммы тока...
Сравнение некорректно, т.к. Валее подклинивший был. Вам надо сравнивать с полностью исправным Валее...
Но общее направление мыли правильное: второй шарикоподшипник вместо втулки заметно снижает пусковой ток мотора и делает рабочий ток меньше. Это не просто слова - это личный опыт доработки эл.двигателя Валее-95 СОД. Суть доработки как раз в замене втулки на подшипник (см. мой дневник). Так вот со втулкой от 11 вольт вентиялтор потреблял 11-12 Ампер. После установки шарикоподшипника - стало 8-8,5 Ампер.
Разница заметна видна хорошо... а как я то теперь спокоен...
Старый 10.08.2013, 21:34   #199
Сибирская группировка

Записей в дневнике: 37
Изображений: 68
Вес репутации: 530198 Ky. имеет репутацию за пределами доброй репутацииKy. имеет репутацию за пределами доброй репутацииKy. имеет репутацию за пределами доброй репутацииKy. имеет репутацию за пределами доброй репутацииKy. имеет репутацию за пределами доброй репутацииKy. имеет репутацию за пределами доброй репутацииKy. имеет репутацию за пределами доброй репутацииKy. имеет репутацию за пределами доброй репутацииKy. имеет репутацию за пределами доброй репутацииKy. имеет репутацию за пределами доброй репутацииKy. имеет репутацию за пределами доброй репутации

И всё же.. У меня, например, сгорали резисторы 2 раза подряд(ну, скорее всего, из-за фильтра). При этом, горели 1-2-3 ступени. При том же, с включенной рециркуляцией все работает. Как? Нагрузка-то на вентилятор такая же самая. Или не?
Вот это никак в толк не возьму.
Родной Валее-95 уже 47ткм и 3 года служит, тьфу*3.
Ky. вне форума   Вверх
Старый 12.08.2013, 08:40   #200
Липецкая ячейка

Автомобиль: Ларгус
Записей в дневнике: 15
Вес репутации: 286377 oapv имеет репутацию за пределами доброй репутацииoapv имеет репутацию за пределами доброй репутацииoapv имеет репутацию за пределами доброй репутацииoapv имеет репутацию за пределами доброй репутацииoapv имеет репутацию за пределами доброй репутацииoapv имеет репутацию за пределами доброй репутацииoapv имеет репутацию за пределами доброй репутацииoapv имеет репутацию за пределами доброй репутацииoapv имеет репутацию за пределами доброй репутацииoapv имеет репутацию за пределами доброй репутацииoapv имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
Сообщение от Ky. Посмотреть сообщение
И всё же.. У меня, например, сгорали резисторы 2 раза подряд(ну, скорее всего, из-за фильтра). При этом, горели 1-2-3 ступени. При том же, с включенной рециркуляцией все работает. Как? Нагрузка-то на вентилятор такая же самая. Или не?
Вот это никак в толк не возьму.
.
пусть даже и одинаковая нагрузка что будет означать одинаковый ток через сопротивления , но при забитом фильтре это сопротивление будет больше греться а точнее меньше охлаждаться , поэтому и горит защитный термопредохранитель, выполняя свою непосредственную функцию защиты от возгорания
oapv вне форума   Вверх
Закрытая тема

Опции темы
Опции просмотра