В этом сообщении под номерами 1-.. вставлены ссылки на наиболее типичные неисправности. Кликнув на подсвеченный (синим) текст, откроется сообщение или тема указывающая на неисправность.
на родном моторе Валее-95 втулки, на моторе Лузар и Баутлер - шарикоподшипники,
размеры
Цитата:
Резистор добавочный: 21230-8118022-00 или 21230-8118022-01.
14. а. Мотор Бош печки Гранты. б. Фото. в. Каталожный номер.
15. Нагрузка на F5 при включении мотора-вентилятора:
1-я скорость 4,12 А
2-я скорость 5,86 А
3-я скорость 7,80 А
4-я скорость 9,05 А
16.
Последний раз редактировалось aland; 20.04.2017 в 10:13..
Причина: Исправил автора сообщения
Из подвижных частей у этого вентилятора только крыльчатка и закрытые подшипники Из электроники там минимум.
Из подвижных частей там действительно только крыльчатка (правда просто офигительного качества) и пара добротный шарикоподшипников известной японской фирмы NMB (кто в теме - меня поймёт) - тут Вы правы.
А вот насчёт минимума электрики, извините, как в лужу ... Лучше-б вообще ничего не писали. В реале там платка размером с центральную часть крыльчатки под звязку набитая электроникой. Из основных особенностей - это ШИМ управление оборотами. Т.е. кол-во оборотов задаётся скважностью импульсов на 4-ом пине разъёма (при этом силовая часть схемы, питающая эл.двигатель, запитана на прямую от +12 вольт). Опять таки кто в курсе что такое ШИМ отлично понимают всё плюсы такой модели управления оборотами - плавное изменение оборотов почти от нуля до максимума. А максимум у данного вентилятора - это от 4500 и выше. И дует он очень неплохо.
Но вот приколхозить его просто заменой штатного мотора печки - нереально. И в первую очередь по причине того, что воздуховод рассчитан на воздушный поток (и его особенности) создаваемый турбинными кулерами...
По поводу способа установки:
- либо соосно от 2-х таких вентиляторов и больше (более уверенный по силе воздушный поток)
- либо по-штучно, но тут они должны быть разнесены по разным углам панели и воздуховодам. А это создаст проблему обратного подсоса...
То есть вы хотите сказать, что этой электронике что, то будет от мороза и сырого воздуха?
Штатно этот вентиль стоит вот в таком кожухе и дует из него прилично.
Я думаю, срастить коробы особого труда не составит.
В общем, если я надумаю городить этот огород я попытаюсь снять этот процесс на фото.
Если удастся его внедрить, то можно также добиться плавной регулировки оборотов. Так как вентиль с PWM, как уже написали выше.
dumpy, предлагаю очень простой способ испытать твою идею. Извлекаешь салонный фильтр, делаешь переход со своего осевого вентилятора на прямоугольный корпус крепления фильтра (думаю можно из картона) герметизируешь все стыки ( скотчем например). Родной центробежный я думаю не будет помехой для потока, поток воздуха будет идти через лопасти. Натурные испытания всё покажут.
То есть вы хотите сказать, что этой электронике что, то будет от мороза и сырого воздуха?
Где я это написал??? Я намеряно ничего не сказал про условия эксплуатации. Эти вентили при влаге умрут, и не поможет даже лаковое покрытие печатной платы.
З.Ы. У меня таких (почти таких - без спрямления потока с толстой крыльчаткой) несколько штук. Была крамольная мысль выкинуть штатный панасоник кондея и заменить его батареей из 9-ти таких. Но изучение их конструкции показало, что они сдохнут в первый же дождь... А так бы вполне себе потянули бы... можно было б их попробовать со стороны моторного отсека поставить...
Чисто логически, сомнительно как-то.
Если собрать параллельный модуль из 4х кулеров, то неработающие будут выпускать всю подачу обратно. Обратные клапаны еще колхозить?
Если последовательный блок, то эффективность тоже никакая получится.
В штатной схеме-то не зря одна крыльчатка, и регулирование подачи воздуха ее оборотами.
Ну, зачем сразу так серьезно, я же улыбался )) Я вообще не подпишусь на подобное творчество т.к. один раз заменил штатный вентилятор и теперь меня эта процедура не очень сильно пугает, главное чтоб в морозы моторчик не загнулся скоропостижно, а летом поковырять теперь без проблем.
З.Ы.:
Нажмите, чтобы прочитать текст полностью
Кстати, не по теме, но выдаю ноу-хау от собственных очумелых ручек по использованию подобных около-компьютерных карлсонов ) Можно любых, кЕтайских, 80-120 мм и с рабочим током 0,16-0,3 А. У меня, как и у многих, дома все еще стоят советские классические чугунные радиаторы. Зимой не сказать чтоб колотун, но как-то, мягко говоря, не жарко (думаю я не одинок)), несмотря на достаточно теплые радиаторы и пластиковые окна. В эту зиму я приколхозил сбоку каждого радиатора (банально на веревочках)) по гирлянде из 3-4 вентиляторов, соединенных параллельно и подцепленных к БП (желательно с регулировкой напряжения 6-12 В для регулировки оборотов, т.к. ночью хочется тишины). Таким образом воздух идет не только естественным образом снизу вверх, но и принудительно вбок, отбирая тепло у поперечных пластин и вообще, делая теплообмен более интенсивным. Венты крутились без остановки весь отопительный период, эффект есть (как только выключаешь - ощутимо холодает уже через 10-15 минут)! Эффективно работает конечно только при том условии что есть что отбирать, т.е. радиаторы реально хорошо теплые на ощупь.
Последний раз редактировалось Alex-68; 09.08.2013 в 16:52..
Заменил намедни заводской Валее на Лузар с шариками.
Результат налицо, смотрите осциллограммы тока...
Сравнение некорректно, т.к. Валее подклинивший был. Вам надо сравнивать с полностью исправным Валее...
Но общее направление мыли правильное: второй шарикоподшипник вместо втулки заметно снижает пусковой ток мотора и делает рабочий ток меньше. Это не просто слова - это личный опыт доработки эл.двигателя Валее-95 СОД. Суть доработки как раз в замене втулки на подшипник (см. мой дневник). Так вот со втулкой от 11 вольт вентиялтор потреблял 11-12 Ампер. После установки шарикоподшипника - стало 8-8,5 Ампер.
Разница заметна видна хорошо... а как я то теперь спокоен...
И всё же.. У меня, например, сгорали резисторы 2 раза подряд(ну, скорее всего, из-за фильтра). При этом, горели 1-2-3 ступени. При том же, с включенной рециркуляцией все работает. Как? Нагрузка-то на вентилятор такая же самая. Или не?
Вот это никак в толк не возьму.
Родной Валее-95 уже 47ткм и 3 года служит, тьфу*3.
И всё же.. У меня, например, сгорали резисторы 2 раза подряд(ну, скорее всего, из-за фильтра). При этом, горели 1-2-3 ступени. При том же, с включенной рециркуляцией все работает. Как? Нагрузка-то на вентилятор такая же самая. Или не?
Вот это никак в толк не возьму.
.
пусть даже и одинаковая нагрузка что будет означать одинаковый ток через сопротивления , но при забитом фильтре это сопротивление будет больше греться а точнее меньше охлаждаться , поэтому и горит защитный термопредохранитель, выполняя свою непосредственную функцию защиты от возгорания