Дорога Екатеринбург – Анапа -Екатеринбург.
Ездили двое взрослых и двое детей. 08.10-31.10.2009
Совместный отпуск с женой удалось взять только в октябре, конкретных планов на отдых не было, хоть куда лишь бы вместе. В cентябре, на работе, предложили оплатить половину стоимости проживания в пансионате в октябре месяце в г. Анапа, в качестве бонуса. Ну что ж подумали мы и согласились.
Пошли заказывать билеты, но прямого сообщения с Анапой ни на поезде, ни на самолете не оказалось. Последний рейс вылетал 2 октября, а с пересадкой ехать не охота. Немного подумав решили ехать на машине. Запланировали сразу три дня и две ночевки. Подошло время отпросили детей из школы собрались и поехали. Загрузили две «челночные» сумки и два школьных портфеля в бокс на крышу (купил в Ашане), Масляный радиатор 220 вольт для обогрева номера в кемпинге, ещё одну огромную сумку с вещами и корзинку с едой в багажник.
Брал с собой: радар – детектор cranch 214b реально спас в трёх случаях;
автоинвертор на 220 вольт для ноутбука – запомнилось как дети смотрели «Кавказскую пленницу» на ноуте (звук подключен к автомагнитоле) чувствуешь себя как в кинотеатре, звук со всех сторон а фильм смотришь в голове, по памяти - прикольно;
и навигатор - ПО Навител с последними обновлениями карт и сведениями о «засадах». Тем кто едет в первый раз (у меня водительский стаж 18 лет но к морю поехал в первые) навигатор незаменимая вещь! Столько нервов сэкономил. Хотя есть и недостатки. При въезде на развязку или мост теряет местоположение и говорит: - «Вы ушли с маршрута» но через пару развязок привыкаешь, заранее смотришь куда ехать и всё нормально. Указатели есть далеко не на всех развязках. Много мест где идёт ремонт дорог и видимо знаки тоже меняют . С 16 сентября в краснодарском крае сняли ограничение на ремонт федеральных трасс и строительства (слышал по местным новостям).
Мы ехали так.
1 день: Планировали выехать в 6 утра, прособирались и в результате пост ГАИ, на Московском тракте, проехали около 8 утра. Ачит, Красноуфимск, Большеустикинское (забыл проехать через посёлок – пришлось по разбитой трассе километоров 8 ползти. На полностью разбитой дороге (сплошная глина и булыжники) стояли гайцы проверяли две машины, возможно был обгон фуры по встречке – стоял знак запрещающий обгон, а фур было достаточно и передвигались как черепахи. Меня только проводили взглядом), Мясогутово, Янгантау, Кропачёво, Сим (мосты прошел на второй светофор минут 10 стоял. На обратном пути ремонт мостов был закончен. Заправились на Лукойле, поели и в путь! Тут же на посту остановили, забыл включить свет - выписали предупреждение), Уфа, Самара (километров за сто до Самары совсем стемнело и пошел мелкий дождик обгонять фуры стало сложно и сказывалась усталость к 20 часам добрались до «Рейса» - кемпинг очень понравился, отдали 1200 рублей за 4-х местный номер и ещё за хороший ужин 300 рублей).
2 день: объездная Самары, (проехав километров 150 дорога напоминала стиральную доску, взглянул на спидометр и глазам своим не поверил она еду 150 км/ч. Посмотрел на навигатор – 120 км/ч. Остановился выключил двигатель стрелка показывала 30 км/ч. Она и сейчас так показывает, руки не доходят. В дальнейшем показания скорости смотрел на навигаторе), Чапаевск (где то тут поели в кафе – довольно таки не плохо), Пугачёв (навигатор провёл через город, хотя мог бы и по объездной проложить маршрут, зато посмотрели как учатся на военных вертолётах летать - детям понравилось) до Энгельса (на мосту через Волгу стояли знаки 40 на обратном пути ехал 100 км/ч – ремонт закончили) и по объездной Саратова, Красноармейск (была реальна подстава догнал фуру до этого она ехала около 90 что в гору что с горы, как перед очередным спуском резко замедляется, включает аварийку и едет с горы 10 км/ч. спуск около 1 км и сплошная, думаю обгонять не буду, через 10 минут собралось с дюжину машин, но никто не обгоняет. Начинается подъём, вырубает аварийку и разгоняется в горку до 70! как потом оказалось это Volvo, на вершине горы стоят «доблестные» ГИБДД с биноклем и треногой – камерой на обочине), Дубовка, Волгоград (в город въехали в сумерках, «Родину-мать» видели только из далека. После съезда на вторую объездную попали в пробку и уже совсем стемнело. На выезде из города пытались развести за встречку – чуть наехал на сплошную разметку разделения полос попутного направления, ехал за фурой и поздно увидел поворот на право, после пяти минут разговоров отпустили) Червленое, Октябрьский. (во второй день осадков не было, переменная облачность и я устал гораздо меньше. Заночевали в частном секторе у замечательных людей телефон брал с форма на Е1)
3 день – любовались желто-красно-зелёными красками деревьев и кустарников: Котельниково, Дубовское (проверка документов, осмотр машины и документов, хамское отношение.), Зимовноки, Пролетарск, Сальск (между Пролетарском и Сальском пост у водохранилища - отдал 100 рублей за ОСАГО, новые права забыл вписать в полис, сам виноват, ни на одном посту к этому больше не придирались), Белая Глина (на посту проверка документов, осмотр вещей, хамское отношение) Тихорецк (весь день светило солнце, когда отъезжали из Екатеринбурга было +3 градуса и дождик и а через две тысячи км + 26 и тут задумаешься о размерах нашей Родины), Выселки (где-то перед М4 идет ремонт трассы, стоит знак ремонтные работ, ограничения по скорости нет, догнал местный «хундай-акцент» он едет 60, желания обгонять у меня не было и я ехал за ним км 3, за нами тоже ни кого не было, вдруг перед «акцентом» выезжает Камаз со щебнем и едет 30 км/ч, «акцент» его не обгоняет, ну думаю и я не буду. В зеркалах появилась белая машина но я не вижу какая, и она не приближается. Проехали так километров пять, стоит знак конец всех ограничений, а в противоположную сторону «Ремонт дороги», Камаз замедлился и остановился на обочине, та белая машина оказалась ГАИ и остановилась за Камазом, а мы поехали дальше, обгоняя «акцент» увидели что за рулём девушка. На всём протяжении ремонта дороги только в одном месте рабочие красили столбики моста и трактор копал обочину. Обгони я Камаз - приняли бы за обгон при знаке «Ремонт дороги»), М4 (очень понравилось трех полосное движение с чередованием полос, догнал тихохода дождался расширения дороги и вперед), Краснодар, Крымск, Анапа.
Выгрузили вещи в гостинице и сразу на море – полная темнота, ветра нет и моря не видно и не слышно! Удивительное ощущение пустоты и пространства одновременно. Только подойдя совеем близко, метров 15, услышали лёгкий ветерок и еле слышный прибой.
Обратно ехал почти так же.
В Волгоград въехали около 19 часов полностью стемнело, надо было остановиться в гостинице при въезде в город что бы утром миновать его но, мы решили ехать дальше. Проехали километров 20 по городу и встали в пробке. Двигаемся в среднем ряду с лева вижу открывается окно соседней машины: - «Привет, земляк. Садись ко мне хвост выведу Вас, а то впереди ещё больше пробка будет». Ехали пампасами, два раза под «кирпич» свернули, машин много. Вывел он нас на объездную, остановился, познакомились. Он жил на Химмаше, закончил артиллерийское училище и по распределению служит в Волгограде в военной части, лейтенантом. Попрощались, сказали спасибо, доехали до первого кемпинга, поели и заночевали.
На следующий день после Саратова, на развязке на мост, нагло пытались развести за встречку. Такой хитрой разметки и знаков не видел ни где. Говорит: «Пересечение двойной сплошной – составление протокола – через два месяца к нам в суд – Ваши предложения?» Я напомнил, что пересёк двойную сплошную попутного направления – 100 р. штрафа. Ещё корочки дружинника помогли. Отдал права скрепя зубами и что то бормоча.
На третье утро в Самаре начался минус и гололёд. Ехать стало тяжелее. Фур утром было немного, но обгонять по мокро-ледяной дороги было сложно, после Уфы до Сима стало фур заметно больше и я ехал в ритме фур до своротка на Кропочево. К вечеру в Башкирии пошел сильный снег и стало совсем грустно. Около Нижних Серег полностью стемнело, скорость упала до 60 и меня обогнали две фуры, которых я обгонял час назад. Но по снежной дороге, на летних шинах, я боялся быстро ехать. В 21-00 были дома, чему были очень рады!
Выезжали из кемпингов всегда в 6 утра по нашему времени.
Некоторая статистика: общий пробег – 6530 км из них туда - 2900 обратно 2760 и на юге намотал 870 км.
Израсходовал 583 литра 95 – го. Средний расход 7,4 литра (по маршрутному компьютеру 7,2 литра). Заправлялся на разных заправках (Лукойл, Башкортостаннефть, ТНК, Роснефть). В Башкирии, уже после Сима – дорога на юг, заправился на Лукойле – некачественным бензином (машина стала подтраивать и потеряла мощность) в последствии ни на одной заправке такого не было. Самые хорошие впечатления остались от ТНК после Саратова старался заправлялся только на них. (Чистый сан узел, магазин, хорошее отношение ну и конечно качественный бензин и современные колонки) ни одна другая сеть этим набором не обладала.
Останавливался на ночёвку туда в кемпинге «Рейс» перед Самарой, вторая ночёвка у частника в Октябрьском. Обратно в кемпинге на выезде из Волгограда и в том же «Рейсе» с собой брали масляный обогреватель, при ночевках очень пригодился.
На юге объездили практически весть таманский полуостров (Темрюк- за коньяком, Кучугуры – так посмотреть, два года туда ездили на море, Порт Кавказ, Новороссийск – крейсер Кутузов и осмотр достопримечательностей города, Геленджик – пляж, сафари парк, канатная дорога, дольмен, Абрау-Дюрсо – на озеро, за шампанским, Суко – на озеро, рыцарские бои) посещали: парки, музеи, горы, дольмены…
Катались на яхте под парусами.
В общем, взяли путеводитель и организовывали себе экскурсии. Отдохнули хорошо.
Купались почти каждый день, только один день был дождик, но в этот день мы поехали за коньяком в Темрюк. Воздух 24-26, вода 19-20 градусов.
В Анапе, на берегу, насобирали полведра небольших рапанов, которых дети подарили одноклассникам в школе и полведра морских камней из Новороссийска, для оформления фонтанчика в саду.
На юге (в Краснодарском крае) ГАИ останавливали на стационарных постах – проверяли уплату штрафов, на предмет машины в угоне и полис ОСАГО, проверив что всё в порядке, извинялись и желали удачной дроги.
Осенью на машине ездить можно: фур мало, дороги свободные, не жарко, постов ДПС значительно меньше, кстати, ловят в основном за встречку.
Если ещё соберусь ехать на машине то только осенью, летом даже если будет кондиционер в машине солнце через боковое (лобовое) стекло всё равно будет греть.
Немного фоток выложил в свой альбом.
http://www.lkforum.ru/album.php?albumid=46
Спасибо всем, у кого хватило терпения дочитать.