Свободное общениеМесто для общения на любые темы. Здесь можно (и нужно) рассказывать различные истории, байки, тащить сюда все самое интересное отовсюду.
Добавлено через 1 минуту
спасибо всем, буду как-то "лечить"
__________________ "- На свете не было, нет и не будет никогда более великой и прекрасной для людей власти, чем власть императора Тиверия!
- И не тебе, безумный преступник, рассуждать о ней!" :) :)
Авот, уважаемые соклубни, что скажете по поводу недорогих домашних NASов?
В недорогих не вижу смысла. Вам нужен NAS зачем , чтобы сохранять свою файлопомойку и иметь к ней доступ постоянно?
Диски летят только так: неудачная партия, внезапно выключили свет, вышедший из строя БП и так далее. надёжность решается массивом RAID, на него нужно минимум 3-4 диска. Это дорого, и по-прежнему ненадёжно, даже если соберёте себе NAS то резервная копия всё равно нужна. Всё равно данные нужно где-то хранить минимум в 2х копиях.
У меня долгое время примитивный массив RAID 1 (зеркало). Всё работало пока не вышел из строя 1 диск и БП. Причём хороший БП, диски, конечно, не свосем удачной модели но правило "хороший комп начинается с хорошего БП" я выучил. Хорошие и обычные БП могут лететь совершенно одинаково и что-нить брать с собой в полупроводниковый рай. Хотя впрочем хорошие БП благодаря своей элементной базе делают это значительно реже. В результате моей оплошности я лишился всех дисков. Благо, что есть резервная копия на внешнем диске (не считая выложенного в сеть), хоть и старовата, но семейный архив не потеряли.
Обзор цен сделал меня грустной пандой, свой RAID я решил не восстанавливать и отделался всего лишь одним диском. Массив не спас мои данные, так что смысла более его работы я не вижу.
Так что, 1 комп, с холодным процессором, тихим БП и тихим охлаждением, внешний диск (диски) и облако. Гораздо проще купить место в облаке чем поддерживать у себя работу ненадёжного хранилища - пусть занимается поддержкой кто-то другой, у меня найдутся более интересные занятия. Наиболее ценные и интересные данные хранить у себя, но их и не так много. Какие то особо интересные фотки также распечатывать. Всё таки гораздо интереснее просматривать распечатанные фотографии при свете лампы с кем-нибудь, чем заморачиваться с планшетами/ноутбуками и прочими гаджетами. Вы имеете вещь или вещь имеет вас? ;-)
Только применение его больше торренты и просмотр фото и видео на домашнем ТВ. кино в облако пихать смысла нет. И долго и незачем, они того не стоят.
Туда кстати и облака прикручивать можно, ктож запретит.
Добавлено через 16 минут
А вот к облакам все же скептически отношусь. Серьезные объемы там хранить неудобно. А мелкие это как правило сканы документов, пароли и прочее, что не шибко полезно держать на стороне.
Пользую их в основном чтобы временно поделиться домашними фото/видео с друзьями или родней, ну либо по работе какие архивы коллегам или заказчикам перекинуть.
Дык это и есть описание mybooklive. Об чем и говорю.
Только применение его больше торренты и просмотр фото и видео на домашнем ТВ. кино в облако пихать смысла нет. И долго и незачем, они того не стоят.
Туда кстати и облака прикручивать можно, ктож запретит.
Смотрите сами. Своё решение будет чутка подороже, но вы сами туда поставите то что вам нужно. Я глянул по отзывам на mybooklive, т.е. обновляешь прошивку и все настройки теряются? Да зачем мне такое, я лучше комп, тем более дисками дополнить могу. Тем более урезанный debian с которым без плясок с бубном не обойтись.
Цитата:
Сообщение от Ky.
А вот к облакам все же скептически отношусь. Серьезные объемы там хранить неудобно. А мелкие это как правило сканы документов, пароли и прочее, что не шибко полезно держать на стороне.
Пользую их в основном чтобы временно поделиться домашними фото/видео с друзьями или родней, ну либо по работе какие архивы коллегам или заказчикам перекинуть.
Так речь и про то. Я вовсе не имел в виду то что важные документы в облако перекидывать. Если это делать то только в зашифрованном виде, но лучше не делать, как и те фотографии которые вы не захотите показывать. Отнестить к "облакам" как публичному месту и выкладывать с учётом этого. По сути это ж удалённый хостинг, некий датацентр с большими серверами где специально обученные люди за ними следят и их обслуживают. Вы им просто отдаёте на хранение свои данные. Просто есть выбор : или самим обслуживать и следить за техникой, или кому-то доверить. В отношении "сам" я уже убедился что дороговатое всё ж удовольствие.
А неудобство серъёзных объёмов вызвано, как понимаю, скоростью доступа к ним? Сейчас всё чаще это не становится проблемой, нередко "в последней миле"
уже оптика, т.е. прямо до абонента от провайдера.
На работе висит на телеке в кабинете обучения.
Кушает мало - возможностей много.
Есть модельки с пультом = медиацентр.
Это Самый настоящий ПК, а не кастрат, в виде НАСа или ещё какой хрени.
Подцепил к нему накопитель USB на много терабайт = много места.
Воткнул в него сеть = смотри онлайн киношки прямо на телек.
Круть.