Всех приветствую!
Вчера нарвался на замену косы № 11173-3724210-20 и соответственно - на 9.500р...
Проблему содали 2 фактора: обрыв и замыкание на массу плюсового провода потолочного светильника и... полное оплавление, НО НЕ ПЕРЕГОРАНИЕ ПРЕДОХРАНИТЕЛЯ!!!! В результате - сплвились в единую массу 4 провода, оплавление контактов в разъёме жгута...
Решил поменять сам, но когда увидел масштабы проблемы, решил не восстанавливать косу, а просто её поменять. сел на телефон и начал обзванивать магазины. Результатов - ноль. Хвала этому сайту - нашёл альбом схем жгутов, открыл файл - и ... тихо обалдел. Не думал, что на этом жгуте столько всего висит, и сколько нужно разобрать для его замены.
Обратился в сервис, жгут привезли через 3 часа после согласования со мной. За день - поменяли. После этого - электрик показал мне изуродованный жгут и не менее оплавленный предохранитель.
Сказал, что я уже не первый с подобной проблемой. Если бы стоял нормальный предохранитель - просто сгорел бы и всё, а тут ....
У него коробка из-под тестера - полная таких вот оплавленых, но не сгоревших предохранителей. Сказал, чтобы не покупал больше дешёвых, прозрачных предохранителей. Примерно 80% из них - перегорают при токе, вдвое большем их номинала. Здорово, да?
Забрал я с собой мой изуродованный предохранитель, и на следующий день - прнёс на работу в лабораторию. Попробовали над ним поиздеваться. Включили его в разрыв цепи на стенде, и начали повышать ток. Результат: красный, 10ти Амперный предохранитель сгорел при ДОЛГОВРЕМЕННОМ (43 секунды) пропускании через него тока, равного 32 м Амперам. Нормально? О какой защите -тут может идти речь?
P.S. А предохранители - все заводские....
Последний раз редактировалось Алексей_П.; 26.03.2010 в 11:32..
По пути домой - зашёл в "Максидом" и там обнаружил аж 3 вида. Одни- без всяких опозновательных знаков, вторые - написано, что сделаны в Германии. Сомнительно, но- упауовка и товар довольно приличные, да и цена... Третьи - производства какого-то ООО или ЗАО ( этикетка потёрта) "АВАР",как я понял - Питерские. Что вторые, что третьи - имеют маркировку (логотип фирмы) ) на каждом изделии Стоят недорого, по этой причине взял две упаковки этих и немецкие. И опять помучал их на стенде. В отличие от того убожества, что у меня стояло раньше - эти горят при привышении номинала в 2 раза- в течение 1- 4 секунд. Что наши, что- немцы(?). Вот уж не думал, что и такую мелочёвку у нас подделывают... Обидно... На лицо - один из законов Мерфи ""Прибор, защищаемый быстродействующим плавким предохранителем, сумеет защитить этот предохранитель, перегорев первым".
А - какие покупать? Вроде электрик мне правильно сказал - не брать прозрачные. И наши и немцы - не прозрачные.
Последний раз редактировалось Алексей_П.; 26.03.2010 в 17:57..
Во прям в тему, сегодня наехал на саморез, включил в прикуриватель компрессор и наверно криво, итог пред. сгорел. Предохранитель непрозрачный, покупал на развес. Провода целые, контакты тоже. До этого стояли прозрачные, тож отработали как надо.