У меня между двумя тысячами и 1-м ТО какая-то передача достаточно туго включалась и выключалась (по-моему, тоже вторая)... На машину не думаю, просто знакомая дама училась трогаться, очень долго, ооочень долго... И очень плохо, постоянно бросая сцепление... Просто до этого-то всё работало отлично...
Приехал на ТО (3100 км), говорю, что как-то плохо передча включается... Механик философски сказал, что "это такая болезнь у них", но пообещал попробовать что-нить сделать... И сделал Стало реально лучше... А сейчас коробка вообще разработалась и всё включается замечательно.
Ещё замечено, что после долгой езды на 1-2 передачах (где-то с пол часа или больше по проселочной дороге) передачи короткое время как-то с некоторым усилием включаются, но минут через 10 это проходит...
лешик В первую очередь проверьте регулировку привода. Проверьте тягу привода механизма переключения передач. Так же ослабление болтов крепления шарнира или рычага штока выбора передач. Поломка пластмассовых деталей. Дело так же может быть в сломаных пружинах механизма выбора передач. Ослабление вилок на штоках. Для чего подтяните фиксаторы вилок на штоках. Ослабление гаек валов кробки передач.
Волшебная коробочка переключения таинственных передач уже просто заипалалалала!
- Передачи включаются четко не всегда, иногда их надо просто "втыкать", а иногда эта хрень работает без нареканий. Между тем я пытаюсь соблюдать рекомендации завода по соотношению "скорость - передача".
- С переключением передач с повышенной на пониженную также испытываю трудности.
- А задней передаче ваше надо памятник поставить. Сколько раз надо поднять или опустить это колечко что-б она сработала сразу?
Сегодня на первом ТО попросил залить новое масло в КПП. Механик удивленно спросил "зачем?"... Мол, трудно переключаются передачи из-за того, что механизмы еще не прошли "притирку".
Угу, конечно есть и такое то же, но все же настоял на заливке нового масла. Залил Лукойл TM-4 80w-85. Переключаться передачи стали заметно легче. Но все равно, не то, что хотелось бы...
лешик, Советую - некоторое время нужно потерпеть. Перключать спокойно - дать приработаться. Потом будет все отлично - проверено.
На счет "этож калина!" - это тупые или ленивые слесари, больше к ним постарайся не обращаться. Дело в том , что в калине отнюдь не особая коробка. Она отличается от всех остальных переднеприводных вазов только наличием селеноида на заднюю передачу , а так один-в-один!