Re: Тип стартёра и запуск двигателя в мороз/выбор стартера
Цитата:
Сообщение от Санёк71
Цитата:
Сообщение от van Посмотреть сообщение
с планетаркой или нет (а важно ли это)
Думаю важно.
Уверен критично.
сегодня -27, вынес тёпленький аккум заряженный под завязку, масло на днях поменл на синтетику, свечи новенькие... за три попытки стартер с трудом по три-четыре раза провернул двигатель и на этом всё закончилось. у кума во дворе пятнадцатая стоит с редукторным стартером, так он с трёхлетним аккумом вращает коленвал будь здоров
имеем:
- -24С на улице
- АКБ 3мес, заряжен на 60% (12,4В на клеммах, буду снимать и дозаряжать профилактически на днях).
-стартер Катек редукторный
-масло лукойл люкс синька 5-в40
= 2-3 сек маслания и завелась (при -20С хватало 0.5-1сек)
Смотреть с 3:45 http://vaztv.ru/428
Отчет http://www.lkforum.ru/blog.php?b=4032
за 3 года, что сломалось и заменено по гарантии, Калина стала такой надежной, какой должна быть сразу с конвейера:
зеркала (1+2+1+2+1)шт, молдинги, 2 фары, 2 раза задний сальник коленвала, рулевая рейка, блок управления на двери водителя, 2 задних ЭСП, мотор заднего дворника, бензонасос, генератор и ролик натяжения ремня, чехол КПП, оба солнцезащитных козырька, задние колодки, датчик температуры салона, тормозные шланги по предписанию, красили протиры над лобовым и 2 рамки дверей, проклейка головы ДВС.
делал сам и замена:
зв. сигнал, реле поворотов, куча ламп ближнего, переборка трапеции и редуктора дворников, АКБ, защита чашек передних опор от ТМ, передние колодки ATE, переборка редуктора ЭСП, глушитель, оси петель передних дверей, регулятор напряжения, 2 задних тормозных цилиндра, 2 барабана, задние колодки Finwhale ABS, задняя ступица, ролик натяжения ремня генератора INA, оси петель задних дверей, резонатор, стекло фары, передние тормозные диски Алнас и колодки ATE, ремкоплект трапеции стеклоочистителя 2110, неподвижная скоба суппорта и передние тормозные цилиндры.
Самобеглые коляски, стаж 323 065 км
Минск ММВЗ-3.112.11 > ВАЗ 21124 > LADA Kalina 11174-33-16 > RENAULT Kangoo на тракторной тяге (1.5 dCi ESC/ASR) -14г (погиб в бою) > LADA Largus Cross 5мест -15г
На предыдущей 15-ке стартёр по зиме еле крутил, подумал что - ёк и пора менять, ну и купил редукторный, а в комплекте втулка бронзовая шла. Спросил у продавца, надо втулку менять? Он сказал - обязательно. Так я сунулся, а от предыдущей втулки одни лохмотья остались. Поставил втулку, стартёр редукторный - крутит как зверь. Дай, думаю, старый проверю. Поставил и офигел - крутит не хуже редукторного. Получается копеечную деталь купил, а в нагрузку к ней стартёр. Во как бывает.........
по автомобильному градуснику -27, по домашнему -25, завелась за 2 секунды, даже не задумалась, а вот я сегодня за новым стартером в магазин
подскажите бывают ли подделки, и как распознать, может кто опыт имеет (лично мне не попадались, а на самосбор так сам увижу наверное
__________________ Дома одни девки, и даже в гараже тоже девка калина
Доброго дня. Похожая ситуация у меня, летом поменял 4-х годовалый акб на новый, все было ок. С приходом зимы и морозов заметил, что стартер вяло крутит двигатель даже при -15, я задумался, акб ведь новый, масло 10W40 при такой температуре проблем быть не должно.. при -30 вообще атас еле еле крутит думал акб, но он с тепла, индикатор на нем зеленый, масло конечго для такой температуры густовато, но рядом дэу стояла и крутилась при пуске очень бодро. Прочитав эту ветку взгляд пал на стартер, на днях пойду смотреть. Машина июль 2007 1.6 никто приблизительно не знает какой там стартер может стоять? Спасибо.
А вот я поменял БАТЭ на КАТЭК и заводил в -26, не сказать что бодро крутит хотя масло Shell 5W-40 HX8 в канистре жидкое аккумулятор Medalist корейский 1 год, с другой стороны лучше чем БАТЭ тот при - 22 бывало просто упирался как будто, и не мог мотор провернуть, хотя со второй попытки заводил, и в минус 32 заводил.
В общем эффекта "крутит как вентилятор" у меня нет, КАТЭК лучше БАТЭ но не так как ожидал, буду идти дальше, летом поставлю провода от АКБ до стартера намного большим сечением должно дать солидную прибавку идея такая:
1. Ставим провод от "-" аккумулятора до гайки крепления стартера (получится земляная петля, но автомобиль не усилитель, да и у ЭБУ своя земля)
2. Ставим параллельно существующему проводу от "+" до стартера еще один провод, или меняем тот что есть на провод побольше
Теоретический аспект:
Грубый подсчет, но справедливый.
Стартер развивает мощность 1580 ватт при 12 вольтах это соответствует току в 131,7 Ампера, расчетаем сопротивление стартера при этом, оно равно 12/131,7=0,09 Ом (вообще конечно все сложнее, мотор не резистор, но тут это не так важно ) 0,09 ом это реально мало.
Если напряжение при запуске мотора из-за потерь в проводах составит 2 вольта, что вполне реально, то мощность на стартере будет уже 10/0,09*10 = (10^2/0.09) = 1111 Ватт это на 469 Ватт меньше!!! если упадет на 1 вольт то на 235 Ватт вообще 235 ватт это почти 15% мощности, которая кстати превратится в тепло.
Ну вот как то так, я думаю, надо мерить конечно все