Re: Обсуждение модуля/адаптера comfortLIN для LIN-шины электропакета "Люкс" Lada Kalina-1
Ну если Вы учились в институти и работаете и общаетесь.... и т.п.
то должны знать что читать интсрукцию-последнее дело.
Когда уже все сломано и не получилось вот тогда только...
Касаемо поддержки зажигания и срабатывания ДУ, может кому будет интересно.
Предисловие.
Сначала у меня появился модуль Comfortlin, потом я поставил пейджер и ДУ на штатную сигналку, а недавно захотелось мне сделать поддержку зажигания. Сделал и возникла особенность - при постановке на охрану с включённым двигателем через минуту срабатывала сигналка от ДУ из-за вибрации. Причём, как ни странно, при включённом кондее не срабатывала, даже в момент включения/отключения муфты и вентилятора, а при выключенном - срабатывала. Наверное, дело в резонансных частотах вибрации для ДУ - без кондея в районе 850 об/мин, а при нажатой кнопке кондея - в районе 950-1000 об/мин. ДУ у меня нерегулируемый MS-TL4S.
Было сделано следующее.
Параллельно обмотке установленного реле поддержки зажигания было установлено второе, пятиконтактное. На 30 ногу реле заведено +12В от X3.3 КЭП, и с неё же на вход "взят" пейджера. То есть для пейджера ничего не поменялось. А с 88 ноги реле (которая нормально-замкнутая, она же - 87а) запитан ДУ. Таким образом, при активации поддержки зажигания срабатывают оба реле: одно, как и раньше, поддерживает зажигание, а второе рвёт линию +12В на ДУ, не трогая пейджер.
Минус решения: при работе двигателя под охраной сигналки не будет реакции на удар, наклон, перемещение.
Плюсы решения: зато она не глохнет и не орёт сама на себя).
Ну и, на всякий случай, обмотки обоих реле запитал не от постоянного плюса, а от плюса, который есть при включённом зажигании.