Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Лада Калина. Технический раздел > Двигатель и его системы > Система охлаждения

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 02.09.2016, 10:25   #211
Легенда форума

Записей в дневнике: 3
Вес репутации: 99513 AliBaba имеет репутацию за пределами доброй репутацииAliBaba имеет репутацию за пределами доброй репутацииAliBaba имеет репутацию за пределами доброй репутацииAliBaba имеет репутацию за пределами доброй репутацииAliBaba имеет репутацию за пределами доброй репутацииAliBaba имеет репутацию за пределами доброй репутацииAliBaba имеет репутацию за пределами доброй репутацииAliBaba имеет репутацию за пределами доброй репутацииAliBaba имеет репутацию за пределами доброй репутацииAliBaba имеет репутацию за пределами доброй репутацииAliBaba имеет репутацию за пределами доброй репутации
Отправить сообщение для AliBaba с помощью ICQ
Re: Все о системе охлаждения. Формат: вопрос - ответ. Часть 13

Помпа сильно не влияет, т.к. система была расчитана еще на спиральную, антикавитационную помпу.
Термостат регулирует температуру и по провалам и длине полки или ее отсутствии между включениями вентилятора можно судить об эффективности охлаждения ОЖ в цикле. У меня после первого включения есть небольшая полочка на 87 градусов а потом она исчезает и температура не опускается до 87 градусов(полка термостата на прогреве)
Оценить помпу на Калине не сложно. Достаточно померить перпад в шланге пароотвода от радиатора и в РБ при одинаково открытом термостате.

разрешено охладить ДВС (у меня и БОШ МЕ17,9,7) от 100,5С и до 96 градусов

Последний раз редактировалось AliBaba; 02.09.2016 в 10:48..
AliBaba вне форума   Вверх
Старый 02.09.2016, 10:53   #212
Бывалый

Записей в дневнике: 30
Изображений: 2
Вес репутации: 10433 Евгений СТО имеет репутацию за пределами доброй репутацииЕвгений СТО имеет репутацию за пределами доброй репутацииЕвгений СТО имеет репутацию за пределами доброй репутацииЕвгений СТО имеет репутацию за пределами доброй репутацииЕвгений СТО имеет репутацию за пределами доброй репутацииЕвгений СТО имеет репутацию за пределами доброй репутацииЕвгений СТО имеет репутацию за пределами доброй репутацииЕвгений СТО имеет репутацию за пределами доброй репутацииЕвгений СТО имеет репутацию за пределами доброй репутацииЕвгений СТО имеет репутацию за пределами доброй репутацииЕвгений СТО имеет репутацию за пределами доброй репутации

AliBaba,
1. Если сетка мелкая - то есть вероятность что площадь живого сечения для естественного и нормального проветривания у вас недостаточная, поэтому он и быстро нагревается.
2. На мой взгляд, на эффективность влияет также и помпа. До этого у меня стояла помпа ТЗА с одним типом лопастей, крыльчатки (с определённым завихрением) , после я поставил , тоже ТЗА, с другим типом (плоская, трапецевидная) . В целом ощущение, что помпа, которая у меня стояла с конвейера более продуктивная чем заменённая.
3. Кстати на холостых у меня тоже довольно быстро нагревается ОЖ, но стоит тронуться, как температура быстро начинает сбиваться и доходит до нормальной температуры )) При этом, зимой температура всегда 87-88 градусов.
Старый 02.09.2016, 10:54   #213
Легенда форума

Вес репутации: 99513 AliBaba имеет репутацию за пределами доброй репутацииAliBaba имеет репутацию за пределами доброй репутацииAliBaba имеет репутацию за пределами доброй репутацииAliBaba имеет репутацию за пределами доброй репутацииAliBaba имеет репутацию за пределами доброй репутацииAliBaba имеет репутацию за пределами доброй репутацииAliBaba имеет репутацию за пределами доброй репутацииAliBaba имеет репутацию за пределами доброй репутацииAliBaba имеет репутацию за пределами доброй репутацииAliBaba имеет репутацию за пределами доброй репутацииAliBaba имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
Сообщение от Евгений СТО Посмотреть сообщение
AliBaba,
1. Если сетка мелкая - то есть вероятность что площадь живого сечения для естественного и нормального проветривания у вас недостаточная, поэтому он и быстро нагревается.
2. На мой взгляд, на эффективность влияет также и помпа. До этого у меня стояла помпа ТЗА с одним типом лопастей, крыльчатки (с определённым завихрением) , после я поставил , тоже ТЗА, с другим типом (плоская, трапецевидная) . В целом ощущение, что помпа, которая у меня стояла с конвейера более продуктивная чем заменённая.
3. Кстати на холостых у меня тоже довольно быстро нагревается ОЖ, но стоит тронуться, как температура быстро начинает сбиваться и доходит до нормальной температуры )) При этом, зимой температура всегда 87-88 градусов.
Если можешь и не трудно - сними лог прогрева желательно до второго-третьего вкл вентилятора. Я так понял у тебя тоже с кондиционером.
Просто нигде ничего похожего нету. даже скорость нагрева тема и там разброс офигенный.

Последний раз редактировалось AliBaba; 02.09.2016 в 11:15..
AliBaba вне форума   Вверх
Старый 02.09.2016, 12:57   #214
Бывалый

Записей в дневнике: 30
Изображений: 2
Вес репутации: 10433 Евгений СТО имеет репутацию за пределами доброй репутацииЕвгений СТО имеет репутацию за пределами доброй репутацииЕвгений СТО имеет репутацию за пределами доброй репутацииЕвгений СТО имеет репутацию за пределами доброй репутацииЕвгений СТО имеет репутацию за пределами доброй репутацииЕвгений СТО имеет репутацию за пределами доброй репутацииЕвгений СТО имеет репутацию за пределами доброй репутацииЕвгений СТО имеет репутацию за пределами доброй репутацииЕвгений СТО имеет репутацию за пределами доброй репутацииЕвгений СТО имеет репутацию за пределами доброй репутацииЕвгений СТО имеет репутацию за пределами доброй репутации

AliBaba, а как мне снять ЛОГ... у меня стоит только БК штат и всё...
Могу чисто по ощущениям написать и не более того.
Если по порядку.
1. На БК штат у меня выставлена температура - 98 градусов... не помню почему, но я так выставил.
2. Весной поменял термостат на деталь-Автоваз - мне попался Томпсон-Авто. Если честно, нормальный китайский термостат, на троечку. Принцип работы следующий : прогревается малый круг до 92-93 градусов, далее идёт открывание на большой круг и происходит падение температуры до 88 градусов.
3. Также прошу учесть, что у меня стоит нестандартная решётка радиатора, что также может способствовать не совсем корректному проветриванию подкапотного пространства.
4. В дороге, по трассе температура стабильна - 88-87 градусов, при этом не важно какая температура за бортом.
5. В городе прогрев с 88 градусов до 98 происходит по разному, что имею ввиду :
а) если только стоять на холостых никуда не двигаться - прогревается до 88 восьми и очень долго ползёт вверх, я даже не замерял, просто помню минут 10-15 стояла, а температура поднялась только до 91 градуса или 93.
б) если толкаться в пробках - то то в течении нескольких минут дорастает до 98 градусов, а далее идёт сброс температуры путём охлаждения вентилятора.
6. Точно знаю, что со 105 градусов у меня включается 2-ая скорость. в прошлом году у меня сгорел резистр на вентиляторя ОЖ. Так вот, работала только вторая скорость со 105 градусов и сбивал где-то до 96 - не помню точно.

В целом, на мой взгляд , суть проблемы в том, что у Калины слишком мало места в подкапотном пространстве, а в калине с 16-клапанном мотором и того меньше, поэтому и дышать ему тяжеловато в таких условиях. мало того, а ещё туда и сеток накидают, да ещё и броню поставят и защитные чехлы рулевых тяг приделают.

Как-то так.
Старый 02.09.2016, 20:33   #215
Легенда форума

Без лога можно на месте замерить время вкл и выкл состояния вентилятора. раза три подряд. и какая окружающая температура.
Старый 03.09.2016, 17:15   #216
Совсем как дома

Записей в дневнике: 2
Вес репутации: 691 www-shurik имеет репутацию за пределами доброй репутацииwww-shurik имеет репутацию за пределами доброй репутацииwww-shurik имеет репутацию за пределами доброй репутацииwww-shurik имеет репутацию за пределами доброй репутацииwww-shurik имеет репутацию за пределами доброй репутацииwww-shurik имеет репутацию за пределами доброй репутацииwww-shurik имеет репутацию за пределами доброй репутацииwww-shurik имеет репутацию за пределами доброй репутацииwww-shurik имеет репутацию за пределами доброй репутацииwww-shurik имеет репутацию за пределами доброй репутацииwww-shurik имеет репутацию за пределами доброй репутации

Как то давно я снимал лог. 16:13 я включил зажигание и делал фото.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Старт.jpg
Просмотров: 11
Размер:	192.7 Кб
ID:	254779Нажмите на изображение для увеличения
Название: в конце работы.jpg
Просмотров: 20
Размер:	172.4 Кб
ID:	254778

А нужен лог включения вентилятора? Тоже ведь делал, сейчас тяжело найти. Проще завтра сделать фото.
www-shurik вне форума   Вверх
Старый 04.09.2016, 09:04   #217
Легенда форума

С первой картинкой вроде как все понятно, чего не сажешь со второй.
Старый 04.09.2016, 10:23   #218
Совсем как дома

Вес репутации: 691 www-shurik имеет репутацию за пределами доброй репутацииwww-shurik имеет репутацию за пределами доброй репутацииwww-shurik имеет репутацию за пределами доброй репутацииwww-shurik имеет репутацию за пределами доброй репутацииwww-shurik имеет репутацию за пределами доброй репутацииwww-shurik имеет репутацию за пределами доброй репутацииwww-shurik имеет репутацию за пределами доброй репутацииwww-shurik имеет репутацию за пределами доброй репутацииwww-shurik имеет репутацию за пределами доброй репутацииwww-shurik имеет репутацию за пределами доброй репутацииwww-shurik имеет репутацию за пределами доброй репутации

Вторая - это как шёл прогрев. Сегодня записал лог, но он на карте памяти регистр. Скину вечером. У меня оказывается 1я скорость вентилятора при 97, а вторая при 102 вроде. Но 1й скорости хватает, нагреть выше 97 на хх не выходит, потом падение до 89 и так повторяется через 2мин 30 сек примерно, точнее по логу поглядим.

Последний раз редактировалось www-shurik; 04.09.2016 в 14:02..
Старый 04.09.2016, 13:56   #219
Совсем как дома

Нажмите на изображение для увеличения
Название: прогрев 2.jpg
Просмотров: 7
Размер:	149.0 Кб
ID:	254801
Забыл мобильник, фото сделал видеорегистратором, дома поглядел - там толком не чего не разобрать.
Холмы - это прогрев ДВС до +97С, ямы - это мотор остывал до +86С
Между ними около 2 мин 30 сек (забыл курсором пробежаться - но +/- точность тут особо не нужна) при работе на ХХ (шкала времени 9:57.04 9:59.57 10:02.51)

Т.е. если мотор прогрет и не было движение, которое остудит радиатор - то вентилятор будет чаще включаться.

Скорость работы помпы определит, какое количество ОЖ успеет через радиатор пройти, на ХХ она очень медленно работает. При медленном движении ОЖ в радиаторе она остывает сильнее, прежде чем холодный поток успеет до датчика дойти. Мотор продолжает остывать даже после отключения вентилятора при +92С аж до +86С - ИМХО это от медленности помпы.
Помимо этого инертность ДТОЖ тоже влияет. Проработал бы вентилятор чуть дольше, остыл бы больше.

До второй скорости довести не реально (когда оба вентилятора на 100% закрутятся), только если в реальную пробку загнать, чтобы расход в час из-за движения был выше в разы.
Старый 04.09.2016, 14:36   #220
Технический специалист
Двигатель

Автомобиль: 11184, Люкс
Вес репутации: 409932 vovk имеет репутацию за пределами доброй репутацииvovk имеет репутацию за пределами доброй репутацииvovk имеет репутацию за пределами доброй репутацииvovk имеет репутацию за пределами доброй репутацииvovk имеет репутацию за пределами доброй репутацииvovk имеет репутацию за пределами доброй репутацииvovk имеет репутацию за пределами доброй репутацииvovk имеет репутацию за пределами доброй репутацииvovk имеет репутацию за пределами доброй репутацииvovk имеет репутацию за пределами доброй репутацииvovk имеет репутацию за пределами доброй репутации
Отправить сообщение для vovk с помощью Skype™

www-shurik, я за семь лет ни разу не слышал второй скорости вентилятора...

Правила Форума
vovk вне форума   Вверх
Закрытая тема

Опции темы
Опции просмотра