Re: Все о системе охлаждения. Формат: вопрос - ответ. Часть 13
Помпа сильно не влияет, т.к. система была расчитана еще на спиральную, антикавитационную помпу.
Термостат регулирует температуру и по провалам и длине полки или ее отсутствии между включениями вентилятора можно судить об эффективности охлаждения ОЖ в цикле. У меня после первого включения есть небольшая полочка на 87 градусов а потом она исчезает и температура не опускается до 87 градусов(полка термостата на прогреве)
Оценить помпу на Калине не сложно. Достаточно померить перпад в шланге пароотвода от радиатора и в РБ при одинаково открытом термостате.
разрешено охладить ДВС (у меня и БОШ МЕ17,9,7) от 100,5С и до 96 градусов
Последний раз редактировалось AliBaba; 02.09.2016 в 10:48..
AliBaba,
1. Если сетка мелкая - то есть вероятность что площадь живого сечения для естественного и нормального проветривания у вас недостаточная, поэтому он и быстро нагревается.
2. На мой взгляд, на эффективность влияет также и помпа. До этого у меня стояла помпа ТЗА с одним типом лопастей, крыльчатки (с определённым завихрением) , после я поставил , тоже ТЗА, с другим типом (плоская, трапецевидная) . В целом ощущение, что помпа, которая у меня стояла с конвейера более продуктивная чем заменённая.
3. Кстати на холостых у меня тоже довольно быстро нагревается ОЖ, но стоит тронуться, как температура быстро начинает сбиваться и доходит до нормальной температуры )) При этом, зимой температура всегда 87-88 градусов.
Цитата:
Сообщение от Евгений СТО
AliBaba,
1. Если сетка мелкая - то есть вероятность что площадь живого сечения для естественного и нормального проветривания у вас недостаточная, поэтому он и быстро нагревается.
2. На мой взгляд, на эффективность влияет также и помпа. До этого у меня стояла помпа ТЗА с одним типом лопастей, крыльчатки (с определённым завихрением) , после я поставил , тоже ТЗА, с другим типом (плоская, трапецевидная) . В целом ощущение, что помпа, которая у меня стояла с конвейера более продуктивная чем заменённая.
3. Кстати на холостых у меня тоже довольно быстро нагревается ОЖ, но стоит тронуться, как температура быстро начинает сбиваться и доходит до нормальной температуры )) При этом, зимой температура всегда 87-88 градусов.
Если можешь и не трудно - сними лог прогрева желательно до второго-третьего вкл вентилятора. Я так понял у тебя тоже с кондиционером.
Просто нигде ничего похожего нету. даже скорость нагрева тема и там разброс офигенный.
Последний раз редактировалось AliBaba; 02.09.2016 в 11:15..
AliBaba, а как мне снять ЛОГ... у меня стоит только БК штат и всё...
Могу чисто по ощущениям написать и не более того.
Если по порядку.
1. На БК штат у меня выставлена температура - 98 градусов... не помню почему, но я так выставил.
2. Весной поменял термостат на деталь-Автоваз - мне попался Томпсон-Авто. Если честно, нормальный китайский термостат, на троечку. Принцип работы следующий : прогревается малый круг до 92-93 градусов, далее идёт открывание на большой круг и происходит падение температуры до 88 градусов.
3. Также прошу учесть, что у меня стоит нестандартная решётка радиатора, что также может способствовать не совсем корректному проветриванию подкапотного пространства.
4. В дороге, по трассе температура стабильна - 88-87 градусов, при этом не важно какая температура за бортом.
5. В городе прогрев с 88 градусов до 98 происходит по разному, что имею ввиду :
а) если только стоять на холостых никуда не двигаться - прогревается до 88 восьми и очень долго ползёт вверх, я даже не замерял, просто помню минут 10-15 стояла, а температура поднялась только до 91 градуса или 93.
б) если толкаться в пробках - то то в течении нескольких минут дорастает до 98 градусов, а далее идёт сброс температуры путём охлаждения вентилятора.
6. Точно знаю, что со 105 градусов у меня включается 2-ая скорость. в прошлом году у меня сгорел резистр на вентиляторя ОЖ. Так вот, работала только вторая скорость со 105 градусов и сбивал где-то до 96 - не помню точно.
В целом, на мой взгляд , суть проблемы в том, что у Калины слишком мало места в подкапотном пространстве, а в калине с 16-клапанном мотором и того меньше, поэтому и дышать ему тяжеловато в таких условиях. мало того, а ещё туда и сеток накидают, да ещё и броню поставят и защитные чехлы рулевых тяг приделают.
Вторая - это как шёл прогрев. Сегодня записал лог, но он на карте памяти регистр. Скину вечером. У меня оказывается 1я скорость вентилятора при 97, а вторая при 102 вроде. Но 1й скорости хватает, нагреть выше 97 на хх не выходит, потом падение до 89 и так повторяется через 2мин 30 сек примерно, точнее по логу поглядим.
Последний раз редактировалось www-shurik; 04.09.2016 в 14:02..
Забыл мобильник, фото сделал видеорегистратором, дома поглядел - там толком не чего не разобрать.
Холмы - это прогрев ДВС до +97С, ямы - это мотор остывал до +86С
Между ними около 2 мин 30 сек (забыл курсором пробежаться - но +/- точность тут особо не нужна) при работе на ХХ (шкала времени 9:57.04 9:59.57 10:02.51)
Т.е. если мотор прогрет и не было движение, которое остудит радиатор - то вентилятор будет чаще включаться.
Скорость работы помпы определит, какое количество ОЖ успеет через радиатор пройти, на ХХ она очень медленно работает. При медленном движении ОЖ в радиаторе она остывает сильнее, прежде чем холодный поток успеет до датчика дойти. Мотор продолжает остывать даже после отключения вентилятора при +92С аж до +86С - ИМХО это от медленности помпы.
Помимо этого инертность ДТОЖ тоже влияет. Проработал бы вентилятор чуть дольше, остыл бы больше.
До второй скорости довести не реально (когда оба вентилятора на 100% закрутятся), только если в реальную пробку загнать, чтобы расход в час из-за движения был выше в разы.