Re: Что использовать именно Тосол или Антифриз, если Ан-риз то какой марки
Цитата:
Сообщение от Оригинал
Купил ТОСОЛ -40 "Полярник" г. Дзержинск на доливку. Цвет жидкости голубой. Что за жидкость? Кто слышал о таком тосоле?
Впервые слышу. http://sintez-pak.ru/prod.html На доливку хватит, если с завода Тосол залит был. Но Феликс бы лучше был. Хотя все равно через два года менять.
Цитата:
Сообщение от Оригинал
А возможно, в дальнейшем, вообще поменяю родной заводской на "Полярник"!
Дело, конечно хозяйское. Но я бы все-таки 2 года откатал и сменил Тосол на антифриз. Вариантов сейчас море:
1. лить Тосол и менять раз в 2 года;
2. лить антифриз G11 (типа Кулстрим стандарт зеленый) и менять раз в 3 года;
3. лить карбоксилатный антифриз (G12 который) и менять раз в 5 лет примерно;
4. залить лобридный G13 антифриз и забыть про него на хрен (за уровнем только смотреть и добавлять что попало хоть Полярник хоть Феликс хоть еще что).
Цитата:
Сообщение от N@PsteR
Вы тоже считаете, что тосол и антифриз это разные вещи?
Нет. Во-первых, тосол и "антифриз" - это антифризы, т.е. незамерзающие жидкости. Во-вторых я написал Тосол имея в виду Тосол Феликс ТС и подобные жидкости под таким названием . Так я думаю многим понятнее, о чем вообще идет речь. Если всех их назвать антифризами, то сложно будет разобраться. Нужно указывать марку обязательно. А так что-то можно объединить. Ну и в-третьих, давай на "ты".
Цитата:
Сообщение от Санёк71
Вот этого,по мойму,делать не надо.В G12 льем G12,в G11-G11.
вот в этом всё и дело: существует куча "антифризов" совместимых и несовместимых между собой.
смешивать антифриз G11 (а антифриз "Тосол" относиться к этому классу) с антифризами G12 категорически нельзя...
а еще есть классы G12+, G12++ со своими параметрами совместимости и несовместимости
Цитата:
Сообщение от Mr Eugene
т.е. все "антифризы" одинаковы и в калиновский G12 можно долить G11 - и все будет "пучком"?
Я про мешанину ничего не говорил. Тосолы все силикатные, а антифризы есть и силикатные, и карбоксилатные и лобридные. Вот в последний, как я писал выше, можно лить все что угодно. А так они все незамерзающие жидкости или антифризы.
А что значит "калиновский G12"? Какой-то особый антифриз для Калины сделели? Маленькая справка: это карбоксилатный антифриз.
А вообще в талмуде написано черным по белому: нельзя смешивать охлаждайки разных марок.