Morris812, правильное решение, что перетащил. Я тоже перенес мозги со штатного места под бардачок, прикрутил через шумку к моторному щиту повыше и забыл о проблеме.
Съездил-таки в ОЛ на промывку инжектора.
Форсунки были чёрные как негры в мазутном баке.
Динамика заметно улучшилась сразу.
НО проблему прыгающих холостых это не решило - на спуске с метромоста пропало торможение двигателем и обороты ХХ подскочили до 2000. Пришлось возвращаться - и на гарантийку.
Там решили быстро - заменили ДПДЗ.
И всё! Счастье наступило.
Тут же стал падать средний расход. Реакция на педальку стала гораздо мягче, без пинка под жо зад при малейшем касании.
Только вот где были эти гарантийщики, когда я к ним 3 недели назад с тем же вопросом приезжал?
Опять же, прикладываю фото.
Кстати, обзавидовался, глядя на 8-клапанные моторы. Какой же там простой доступ к рампе! А 16-клапанник в Калину воткнули специально для тощих длинноруких и криворуких мутантов. :D
Ну не залезешь туда с прямыми руками никаким образом!
Ky., ага, я тоже оценил радость 8и клапанника, собственно, такую машинку изначально и искал. Вчера кустарным способом также промыл дроссельную заслонку, она была вся в нагаре, жирный черный налет (бензин АИ-95, пробег машины почти 20 тысяч км), заодним промыл и ДПДЗ, снял форсунки с рампы, также продул их жижей-очищайкой. Итого: расход упал на 0,7 литра, машина стала более плавно реагировать на педаль газа, без рывков и дерганий, чуточку улучшилась разгонная динамика. Потратил 360 рублей (з баллона очистителя карбюратора ABRO)
Добавлено через 1 минуту Ky., кстати, где промывали и во сколько обошлось сие удовольствие?
Ky., кстати, где промывали и во сколько обошлось сие удовольствие?
В ОмскЛаде.
Ценник на мою комплектацию (16-кл, кондей) там неадекватный - 2500.
Но я изначально расчитывал, что промывка не все проблемы решит. Так и вышло..
Ky., дороговато конечно. Мне приятель посоветовал в Феникс на Химиков обратиться, там и оборудование новое и персонал еще не захомячел вконец. Съезжу туда, отпишусь по результатам.
Bezkoka, А очиститель карбюратора разве не помог?
Чессгря, если бы я мог так просто до рампы добраться, то и не поехал бы никуда. Вариантов очумельских стендов для чистки форсунок масса, делается всё довольно просто и дёшево.
Ky., видите ли, очиститель не дает нужного давления, если еще дроссельный узел можно помыть им более-менее качественно, то с форсунками уже сложнее, вы же сами видели как их моют: сначала они киснут в ванне со спецраствором, потом уже на стенде дают в них давление и имитируют работу двигателя на разных оборотах. Я, к примеру, сомневаюсь, что в баллончике давление 6 атмосфер, так что о качественной очистке речи не идет, увы...
Bezkoka, ну 6 атм. - это да, сложновато получить. Но например 3-4 очумельцы делают.
Схема например такая:
компрессор - бескамерный штуцер с ниппелем - полторашка или баллон от паяльной лампы - пустой бескамерный штуцер - шланг - топливный фильтр в металл. корпусе - рампа.
Для продувки форсунки в обратном направлении цепляем ее напрямую к баллончику через переходник.
Для управления форсункой берется реле поворотов, последовательно с форсункой подключается лампочка примерно на 20Вт. Высоких частот так конечно не достичь, но для промывки вполне достаточно. Генератор с регулируемой частотой несколько дороже разумных трат на "для себя промыть" получается. Хотя при желании можно и на него заморочиться.
Естественно, предварительное замачивание в той же промывке карбюратора совсем не помешает.
Более того, видел пост от известного на этом форуме Гагаринец, где он на подобном стенде замерял производительность промытых форсунок, собирая бензин в стаканы. В результате вычислил и заменил отстающую на 20-30% форсунку.
Кстати, мне форсунки ультразвуком сначала дербанили - уж очень загаженные они были. Это в гаражных условиях вряд ли получится - если только РЕТОНА найдется :D
Про ультразвук у меня по этому форуму сложилось мнение - "надо только в крайних случаях". Ибо ресурс форсунок сокращает.
Сейчас свой пост перечитал..
А ведь чтобы всё это дело собрать и промыть - как раз около 1тыр выйдет. Что-то около того частники за промывку и берут.
Добавлено через 11 минут
В догонку про ультразвук.
Следом за мной мыли 8-клапанник. У него форсунки были нормальные, ну чуть рыжеватые. Так его в УЗ-ванне не мочили - сразу на стенд и под давление.