Re: О ремне генератора (кондиционера). Свист под капотом...Часть 2
Со второго раза удалось, подтянул ремень по методике Port31 со спектроанализатором, действительно, оказалось, что после с/у гены я не дотянул по оборотам 1 оборот натяжителя (засекал когда ослаблял натяжитель), т.к. запутался 5 или 6 оборотов я ослаблял. Оказалось 6.
Сейчас оставил частоту ~225Гц, это еще 1/4 оборота к моим 6. Если повернуть еще на 1/4 то становилась частота 240Гц. Но что-то я побоялся сразу так тянуть. Лучше я еще раз подтяну, если будет посвистывать ремень.
Смотреть с 3:45 http://vaztv.ru/428
Отчет http://www.lkforum.ru/blog.php?b=4032
за 3 года, что сломалось и заменено по гарантии, Калина стала такой надежной, какой должна быть сразу с конвейера:
зеркала (1+2+1+2+1)шт, молдинги, 2 фары, 2 раза задний сальник коленвала, рулевая рейка, блок управления на двери водителя, 2 задних ЭСП, мотор заднего дворника, бензонасос, генератор и ролик натяжения ремня, чехол КПП, оба солнцезащитных козырька, задние колодки, датчик температуры салона, тормозные шланги по предписанию, красили протиры над лобовым и 2 рамки дверей, проклейка головы ДВС.
делал сам и замена:
зв. сигнал, реле поворотов, куча ламп ближнего, переборка трапеции и редуктора дворников, АКБ, защита чашек передних опор от ТМ, передние колодки ATE, переборка редуктора ЭСП, глушитель, оси петель передних дверей, регулятор напряжения, 2 задних тормозных цилиндра, 2 барабана, задние колодки Finwhale ABS, задняя ступица, ролик натяжения ремня генератора INA, оси петель задних дверей, резонатор, стекло фары, передние тормозные диски Алнас и колодки ATE, ремкоплект трапеции стеклоочистителя 2110, неподвижная скоба суппорта и передние тормозные цилиндры.
Самобеглые коляски, стаж 323 065 км
Минск ММВЗ-3.112.11 > ВАЗ 21124 > LADA Kalina 11174-33-16 > RENAULT Kangoo на тракторной тяге (1.5 dCi ESC/ASR) -14г (погиб в бою) > LADA Largus Cross 5мест -15г
Последний раз редактировалось Darkon; 04.12.2012 в 21:25..
Цитата:
Сообщение от Darkon
Сейчас оставил частоту ~225Гц, это еще 1/4 оборота к моим 6. Если повернуть еще на 1/4 то становилась частота 240Гц. Но что-то я побоялся сразу так тянуть. Лучше я еще раз подтяну, если будет посвистывать ремень
как я ранее писал - натяжение ремня сделал до частоты 202Гц, поездилпару недель - ремень не свистит ни в дождь, по после проезда по дорогам с растопленным солью снегом.
был один раз свист утром при заводке после резкого потепления c -9 до +4 - но это явно конденсат на шкивах образовался, секунд через 10 прошел и больше свист не появлялся.
тут еще один момент наверное надо учитывать - частота колебания ремня кроме длины ветви между шкивами должна зависеть от толщины ремня, а она наверняка разная у разных производителей.
у меня ремень Гейтс...
Цитата:
Сообщение от Darkon
Сейчас оставил частоту ~225Гц, это еще 1/4 оборота к моим 6. Если повернуть еще на 1/4 то становилась частота 240Гц. Но что-то я побоялся сразу так тянуть.
15 Гц, меньше четверти оборота и всё в пределах допустимого диапазона. я не стал так париться и поставил сразу сколько ваз рекомендует.
ловить тут единицы герц особого смысла нет, слишком много разных влияющих факторов. другими методами измерения эту разницу вообще можно было и не увидеть.
за 3 года, что сломалось и заменено по гарантии, Калина стала такой надежной, какой должна быть сразу с конвейера:
зеркала (1+2+1+2+1)шт, молдинги, 2 фары, 2 раза задний сальник коленвала, рулевая рейка, блок управления на двери водителя, 2 задних ЭСП, мотор заднего дворника, бензонасос, генератор и ролик натяжения ремня, чехол КПП, оба солнцезащитных козырька, задние колодки, датчик температуры салона, тормозные шланги по предписанию, красили протиры над лобовым и 2 рамки дверей, проклейка головы ДВС.
делал сам и замена:
зв. сигнал, реле поворотов, куча ламп ближнего, переборка трапеции и редуктора дворников, АКБ, защита чашек передних опор от ТМ, передние колодки ATE, переборка редуктора ЭСП, глушитель, оси петель передних дверей, регулятор напряжения, 2 задних тормозных цилиндра, 2 барабана, задние колодки Finwhale ABS, задняя ступица, ролик натяжения ремня генератора INA, оси петель задних дверей, резонатор, стекло фары, передние тормозные диски Алнас и колодки ATE, ремкоплект трапеции стеклоочистителя 2110, неподвижная скоба суппорта и передние тормозные цилиндры.
Самобеглые коляски, стаж 323 065 км
Минск ММВЗ-3.112.11 > ВАЗ 21124 > LADA Kalina 11174-33-16 > RENAULT Kangoo на тракторной тяге (1.5 dCi ESC/ASR) -14г (погиб в бою) > LADA Largus Cross 5мест -15г
Поменял в июле ремень грм и ремень генератора, а в ноябре ремень генератора засвистел, вместе свистом появился шум("таканье"). Мастер подтянул ремень в ноябре и свист прекратился, а "таканье"- нет.
А сегодня 10 декабря при движении ремень генератора порвался. Я купил ремень генератора и доехал до мастера, он сказал, что ремень порвался не от подтяжки, а причина в том, что сломался или подшипник генератора, или натяжной ролик, или порвался от того, что появился люфт.
Поменяв ремень генератора на новый- все шумы и все "таканья" прекратились. Я уехал домой. Мастер сказал следить за шумами.
Подскажите пожалуйста , мог ли ремень порваться из-за поломки подшипника генератора, натяжного ролика?
я тянул ремень при включенных фарах ближнего, печке, обогреве заднего стекла. Газку дашь-свистит-еще чуть подтянуть. И так, пока ремень не перестанет проскальзывать
Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от Наил
Подскажите пожалуйста , мог ли ремень порваться из-за поломки подшипника генератора, натяжного ролика?
мог, но у вас
Цитата:
Сообщение от Наил
Поменяв ремень генератора на новый- все шумы и все "таканья" прекратились. Я уехал домой. Мастер сказал следить за шумами.
следовательно дело в криворукости. Если подшипники гены не меняли и ролик не трогали при повторной замене ремня, то мастер наверно первый перетянул.
Цитата:
Сообщение от Толямбр
я тянул ремень при включенных фарах ближнего, печке, обогреве заднего стекла. Газку дашь-свистит-еще чуть подтянуть. И так, пока ремень не перестанет проскальзывать
Я также тяну, но этот вариант не очень, т.к. всё равно можно перетянуть, когда ремень уже сносился и проскальзывает при большом натяге. Ещё читал про ино (то ли форд, то ли ниссан), так вот там, если ремень долго свистит в итоге шкивы полируются, с них стирается мелкая заводская насечка, в итоге потом дорогостоящая замена шкивов, я был удивлен! Кто нибудь про такое слышал на наших машинах?