Масло на заводе было залито чуть выше отметки МАХ, я решил чуть долить - до места по щупу где плоская часть переходит в круглую. Купил "литрушку" ТНК GL-4 80W-90, долил примерно 250-300 г. И, о чудо, теперь при выключении сцепления я не слышу шума от КПП! В движении, субъективно, КПП вроде, тоже потише стала, но на холостых - однозначно тише!!!
После ТО-1 планирую залить это "волшебное" масло Energear SGX, уже нашел магазинчик (один единственный в нашем районе) где оно продается.
Я лет в 17 работал в автосервисе, сейчас мне 32 почти, и мы всегда лили выше максимума масло в девятачные коробки потом в десяточные, как по риске нальешь, так визжит или пятая или коробка! это давненько известно что надо выше лить!
Я лет в 17 работал в автосервисе...
...это давненько известно что надо выше лить!
Я 12 лет ездил на "классике", там КПП гудит только при отсутствии масла, про уровень масла в переднеприводных КПП ВАЗ знал, но не предполагал такого эффекта уменьшения шума... Все приходит с опытом.
а можно долить это масло для шумных коробок Gearbox 80W-90, в родное масло?
и какое оно "родное масло"?
а может просто купить присадку с молибденом?
например ликви моли Getriebeoil-Additiv
Антифрикционная присадка в трансмиссионное масло. Присадка на основе дисульфида молибдена (MoS2) специально предназначена для механических коробок передач и дифференциалов. Значительно снижает износ и температуру в зоне трения. Как следствие, более мягкое переключение передач, коробка работает плавнее и тише, меньше нагревается в процессе работы. При добавлении присадки в старые коробки передач и дифференциалы, за счет сглаживания профиля зубьев, значительно улучшается их работа, повышается плавность переключения передач и эффективность работы. Благодаря MoS2 повышается эксплуатационная надежность узла и качество его работы. Применение: для мостов и коробок переключения передач автомобилей, работающих при высоких температурах и нагрузках. Из-за эффекта снижения трения присадка не применима для автоматических коробок передач и дифференциалах повышенного трения. В зависимости от степени нагруженности узла объем присадки рассчитано на 1-2 л трансмиссионного масла.
а вот еще про дисульфиды...
Присадка в виде MoS2 (Дисульфид молибдена) - одна из самых эффективных и недорогих антифрикционных присадок. При этом, гиганты "маслостроения", такие как "Exxon-Mobil", "Shell", "Total-Fina-Elf", не применяют её ни в моторных, ни в трансмиссионных маслах.
Суть в том, что соединения серы при высоких температурах образуют золу, которая разрушает и ЦПГ в ДВС, и подшипники в КПП. Многие сталкивались с этим на практике, а именно, с ускоренным износом в двигателях и КПП пары трения "кольцо-гильза" и образованием "раковин" в подшипниках валов трансмиссии.
"Liqui Moly", как основной "зачинщик" движения по возрождению этой присадки в маслах, в прошлом году отказался от дисульфида и вместо него, запустил кампанию по рекламе новой синтетической присадки "Молиген".
Это указывает на то, что MoS2 не рекомендeтся в качестве смазочного материала для тех узлов авто, которые работают в условиях высоких температур и нагрузок. Опасность глобальна, она больше, чем просто вывод из строя гидротолкателей. Эта присадка в смазочных материалах хороша в ненагруженных узлах, где нужно снижать трение по максимуму.
"Liqui Moly", как основной "зачинщик" движения по возрождению этой присадки в маслах, в прошлом году отказался от дисульфида и вместо него, запустил кампанию по рекламе новой синтетической присадки "Молиген".
В прошлом году?Да я сам в движок лью молиген уже три года,а появилось это масло много раньше...
На ТО залили в коробку Shell Spirax GX 80W (минералка). Тональность шума КПП значительно снизилась, теперь она не воет и не ревет, а, скорее, рычит. Ну и общий уровень шума тоже немного понизился (субъективно). Попробую еще долить масла выше отметки (на сервисе пожадничали и до максимума не долили)..
У нас BP SGX по 340-350 р/1л. Но только в одной сети магазинов. Купил 4 л. теперь жду либо жары более 35 градусов ,т.к. уже сейчас при 22 градусах в пробке синхронизаторы хуже работают (заводское масло разжижается, туго переключается). Либо, если не будет прогрессировать, то до холодов (уже -5 ощутимо тугие переключения)
У нас BP SGX по 340-350 р/1л. Но только в одной сети магазинов. Купил 4 л. теперь жду либо жары более 35 градусов ,т.к. уже сейчас при 22 градусах в пробке синхронизаторы хуже работают (заводское масло разжижается, туго переключается). Либо, если не будет прогрессировать, то до холодов (уже -5 ощутимо тугие переключения)