Ну вот я и натянул ремень ГРМ. Делал так: Прогрел двиг до 30 гр, сначала посмотрел совпадение меток на маховике и распредвале, все нормуль было, потом подтянул ремень и начал прогревать до 90 гр двигатель. Ремень при этом немного вибрировал, звук не издавал. Решил еще подтянуть и ремень завыл. Отпускал следующим образом: откручивал гайку ролика немного и закручивал обратно, при этом ролик немного сам поворачивался по часовой стрелке - ослабляя ремень; так раз 5 сделал и избавился от воя. И ремень думаю теперь натянут как надо.
Кстати существенная разница в натяжении между тем что было и стало.
поменял ремень грм. ролик новый вологодский. заводской ремень по шкиву р/вала тек по краю, а сейчас на 1.5мм вылез.
через 1500км решил проверить слабину ремня, вытянулся(видно). ремень так и течет по наружной стороне(также и на шкиве к/вала).
сделал: снял ролик, шайбу с болта ролика. толщина шайбы 7мм, заменил на шайбу 4.5мм и собрал конструкцию.
натянул ремень грм, завел движок. ремень по всем шкивам течет ровно посередине.
ремень грм проверяется не только поворотом на 90гр., + при нажатии на большую ветвь малым усилием посередине ремень должен отклоняться внутрь на 4-6мм.
через 1500км решил проверить слабину ремня, вытянулся(видно). ремень так и течет по наружной стороне(также и на шкиве к/вала).
сделал: снял ролик, шайбу с болта ролика. толщина шайбы 7мм, заменил на шайбу 4.5мм и собрал конструкцию.
натянул ремень грм, завел движок. ремень по всем шкивам течет ровно посередине.
================================================== ===========
это ошибка. опять ремень пошел наружу. не делайте так.
старый ролик поставлю и посмотрю. помпа еще немного люфтит.
Согласен,СТО еще не гарантия хорошего ремонта.Я натягивал ремень ГРМ при пробеге в 45000км как написано в книге,2 сверла на 4мм.большая отвертка,но сначала притянул обычным рожковым ключом гайку ролика,а окончательно затянул динамометрическим ключом до щелчка-и спокоен,т.к. необходимый момент затяжки обеспечен.С болтом шкива распреда та же история.А на СТО могут затягивать обычными ключами-отсюда возможная несоосность.Пользуйтесь правильным инструментом,мужики,и все у вас получится.Удачи.