Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
Re: Посторонний шум при работае двигателя: есть звукозапись!
Цитата:
Сообщение от MainR
_Zet_,
после смены масла в сервисе - долито до верхней метки.
NAIL,
нет. после доливки стук прекратился. потом прошло некоторое время - появился вновь - проверил масло - его было недостаточно - долил - стук прекратился.
Судя по всему у меня в калине стук связан с недостаточным количеством масла.
Причем в сервисе попросил проверить на наличие течи масла. Не течет, с двигателем все впорядке, с сальниками все ок (было опасения, что они испортились после зимней эксплуатации автомобиля).
MainR, так у Вас, похоже, масло кушает с аппетитом. Иначе с какого перепуга уровень вдруг стал резко понижаться (пробег Вашей машины из профиля мне не известен).
Цитата:
Сообщение от vovk
MainR, так у Вас, похоже, масло кушает с аппетитом. Иначе с какого перепуга уровень вдруг стал резко понижаться (пробег Вашей машины из профиля мне не известен).
пробег на момент замены был примерно 9000. Первую замену произвел около 1000 (причина - была зима - масло надо было соответствующее залить). Получается что за 8000 км масло понизилось - имхо, не так и быстро. В сервисе объяснили, что у 16 клапанного двигателя это вполне нормально.
Всем доброго времени суток. После ТО1 появился звонкий "цокающий" звук в двигателе в районе гбц, ближе к кпп, до ТО1 его вроде не было. Почитал в этой теме, что 16кл двигатель промывать при смене масла нельзя:
Цитата:
Сообщение от OskaR
Сначала надежды возлагал на ГСТО, но там мотали головами и говорили что все в порядке. Уже при консультации отца причины повлекшие появление этого звука: На ТО1 при замене масла использовали промывку - на 16-и клапаннике этого делать нельзя!, и залили свое масло - ТНК магнум 5w40(плохое как выяснилось). С потеплением вязкость масла снизилась и звук появился, так-же из-за промывки масло шло на угар по 400мл на 1 тык.
, как-то это сомнительно, ведь надо же обкаточное масло полностью удалить из двигателя. На 1м ТО промыли двигатель и залили мое масло Mobil 3000, уровень масла на щупе был примерно 3/4. Через месяц стук усилился, сначала только на холостых, потом и под нагрузкой. Поехал в сервис, сказали, что стучит один из гидрокомпенсаторов, заменили по гарантии и звук пропал, в сервисе долили остаток масла в двигатель (хотя могли и не в двигатель, а себе ). Проверил уровень масла он был на уровне 2/3. И вот недавно звук снова появился, пока только на холодном двигателе. Проверил масло, оно на уровне 1/3, 1е ТО на 2000 км пробега, замена гидрокомпенсатора на 3500, и стук вернулся на 4000.
Сколько примерно мл. масла между метками на щупе?
Я думаю, что расход масла большой, (так точно 1й заправки масла между 10к км пробега не хватит), так ли это? Мерил уровень масла на холодном двигателе.
К тому же двигатель "дизелит" на холодную после пуска, в сервисе отмазались, вроде у всех 16кл. так, в статье http://www.zr.ru/a/16070/ про 16кл. двигателе написано:
Цитата:
Отверстие для пальца в поршне 21124 смещено влево на 1 мм, а в поршнях 11194 и 21126 на 0,5 мм – если смотреть навстречу стрелке на днище поршня. Именно так его и ориентируют при сборке двигателя, чтобы при «перекладке» в ВМТ он не стучал .
. Если это так, то есть подозрение, что собрать могли не правильно (0.5 мм на глаз так просто увидеть трудно, а на днище поршня могли вообще не смотреть).
Может ли быть связан с этим большой расход масла? Может ли гидрокомпенсатор застучать из-за недостатка масла?
Цитата:
Сообщение от Trooper
Может ли гидрокомпенсатор застучать из-за недостатка масла?
Насколько знаю - стучат они либо из-за масляного голодания, либо сами по себе бракованные.
Цитата:
Сообщение от Trooper
Может ли быть связан с этим большой расход масла?
Я далеко не спец, потому напишу с чужих слов: промывочное масло, грубо говоря - отработка при получении норм масла, перемешанная с керосином, на 16-и клапанных движках все масло не сливается, объем несливаемого спорный, кто говорит 0.5, кто литр, так или иначе этого достаточно чтоб начался жор уже рабочего масла.
У меня стучали гидрики и жрало масло(на угар) труба аж черная была, расход уже не помню, по-моему 0.4 на тысячу. Масло потемнело за неделю. В итоге слили, промыли обычным маслом, залили рабочее, больше проблем нет, стук отсутствует и масло не уходит, откатал 2 тыка, уровень не понизился и даже на холодную масло не темное.
В сервисной книжке промывки в регламенте нет (если не ошибаюсь), так-что услуга эта весьма сомнительна...
Хотя проблема может и вовсе состоит не в этом.
Насколько я знаю, масло и должно темнеть, это показывает его моющие свойства (темнеть в разумных пределах, не до черного цвета, конечно), если оно не потемнело, то масло обладает плохими моющими свойствами. А вот про промывку я сам не уверен, но и обкаточное масло в двигателе оставлять нельзя, оно вроде не смешивается с синтетикой или может в реакцию вступить, поправьте меня если я не прав. Кстати выхлоп без черного дыма.
Ну вот, вроде, и закончилась моя эпопея со стуком. Звук был 100% как у автора темы. Замена гидрокомпенсаторов ни чего не решила. Два дня назад заменили поршни, теперь не стучит!!! Мастер сказал что был большой зазаор, поршни сильно изношены, скорее всего из-за насилия над холодным мотором в мороз. Машину я взял 15 января этого года. Стук появился через 3 недели, зима эта была очень холодная. Автозавод был на -10 градусах. Я честно говоря не помню, что бы я сильно газовал на не прогретом движке.
Цитата:
Сообщение от Jpost_
Ну вот, вроде, и закончилась моя эпопея со стуком. Звук был 100% как у автора темы. Замена гидрокомпенсаторов ни чего не решила. Два дня назад заменили поршни, теперь не стучит!!! Мастер сказал что был большой зазаор, поршни сильно изношены, скорее всего из-за насилия над холодным мотором в мороз. Машину я взял 15 января этого года. Стук появился через 3 недели, зима эта была очень холодная. Автозавод был на -10 градусах. Я честно говоря не помню, что бы я сильно газовал на не прогретом движке.
Долго меняли?
Опиши конкретнее всю процедуру обращения в сервис? Просто приехал и сказал - стучит?
Был ли угар масла, расход, синий дым?
Цитата:
Сообщение от x85
Долго меняли?
Опиши конкретнее всю процедуру обращения в сервис? Просто приехал и сказал - стучит?
Был ли угар масла, расход, синий дым?
Приехал на СТО, сказал что стучит. Сперва просто разобрали головку искали стучащий компенсатор, не нашли т.к. видимых повреждений нет.
Давление масла тоже мерили, в норме.
Потом замена всех коментсаторов, тоже не помогло. Ну и в последнюю очередь замена поршней - помогло. А вообще весь этот процесс был муторным, долгим: то "детали шли с завода", то "инженер по гарантии ушел в отпуск" и т.д. Синего дыма не видел, но масло уходило, когда меняли поршни, сказали, что подтекала головка в одном из цилиндров, заменили маслосъеные колпачки. Еще была как я думал "детонация", при резком ускорении был металлический звон, сейчас не слышал ни разу, но я и не газую сильно, идет обкатка. А вообще мотор работает сейчас тихо, хорошо. Компьютер показывал расход 8.8, езжу я только по городу. бензин был аи-95 лукойл.