Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Лада Калина. Технический раздел > Двигатель и его системы

Двигатель и его системы Обсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 30.06.2010, 15:28   #241
Новичок

Автомобиль: Калина 111840
Вес репутации: 17 horse-redish не успел проявить себя
Отправить сообщение для horse-redish с помощью ICQ
Re: Посторонний шум при работае двигателя: есть звукозапись!

Цитата:
Сообщение от Superior Посмотреть сообщение
Первая запись сделана над двигателем, вторая - снизу у правого колеса. Руньше такого тиканья не было! Может кто встречался с такими звуками?
Появился дребезг с правой стороны в районе генератора. Съездил на сервис. Оказалось болт крепления генератора ослаб.
horse-redish вне форума   Вверх
Старый 05.07.2010, 02:37   #242
Технический специалист
Двигатель

Автомобиль: 11184, Люкс
Записей в дневнике: 3
Вес репутации: 409932 vovk имеет репутацию за пределами доброй репутацииvovk имеет репутацию за пределами доброй репутацииvovk имеет репутацию за пределами доброй репутацииvovk имеет репутацию за пределами доброй репутацииvovk имеет репутацию за пределами доброй репутацииvovk имеет репутацию за пределами доброй репутацииvovk имеет репутацию за пределами доброй репутацииvovk имеет репутацию за пределами доброй репутацииvovk имеет репутацию за пределами доброй репутацииvovk имеет репутацию за пределами доброй репутацииvovk имеет репутацию за пределами доброй репутации
Отправить сообщение для vovk с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от MainR Посмотреть сообщение
_Zet_,

после смены масла в сервисе - долито до верхней метки.

NAIL,

нет. после доливки стук прекратился. потом прошло некоторое время - появился вновь - проверил масло - его было недостаточно - долил - стук прекратился.

Судя по всему у меня в калине стук связан с недостаточным количеством масла.
Причем в сервисе попросил проверить на наличие течи масла. Не течет, с двигателем все впорядке, с сальниками все ок (было опасения, что они испортились после зимней эксплуатации автомобиля).
MainR, так у Вас, похоже, масло кушает с аппетитом. Иначе с какого перепуга уровень вдруг стал резко понижаться (пробег Вашей машины из профиля мне не известен).

Правила Форума
vovk вне форума   Вверх
Старый 05.07.2010, 13:51   #243
Новичок

Автомобиль: Лада 11194
Вес репутации: 16 MainR не успел проявить себя

Цитата:
Сообщение от vovk Посмотреть сообщение
MainR, так у Вас, похоже, масло кушает с аппетитом. Иначе с какого перепуга уровень вдруг стал резко понижаться (пробег Вашей машины из профиля мне не известен).
пробег на момент замены был примерно 9000. Первую замену произвел около 1000 (причина - была зима - масло надо было соответствующее залить). Получается что за 8000 км масло понизилось - имхо, не так и быстро. В сервисе объяснили, что у 16 клапанного двигателя это вполне нормально.
MainR вне форума   Вверх
Старый 06.07.2010, 18:19   #244
Сибирская группировка

Автомобиль: Лада 111740
Вес репутации: 16 Trooper не успел проявить себя

Всем доброго времени суток. После ТО1 появился звонкий "цокающий" звук в двигателе в районе гбц, ближе к кпп, до ТО1 его вроде не было. Почитал в этой теме, что 16кл двигатель промывать при смене масла нельзя:
Цитата:
Сообщение от OskaR Посмотреть сообщение
Сначала надежды возлагал на ГСТО, но там мотали головами и говорили что все в порядке. Уже при консультации отца причины повлекшие появление этого звука: На ТО1 при замене масла использовали промывку - на 16-и клапаннике этого делать нельзя!, и залили свое масло - ТНК магнум 5w40(плохое как выяснилось). С потеплением вязкость масла снизилась и звук появился, так-же из-за промывки масло шло на угар по 400мл на 1 тык.
, как-то это сомнительно, ведь надо же обкаточное масло полностью удалить из двигателя. На 1м ТО промыли двигатель и залили мое масло Mobil 3000, уровень масла на щупе был примерно 3/4. Через месяц стук усилился, сначала только на холостых, потом и под нагрузкой. Поехал в сервис, сказали, что стучит один из гидрокомпенсаторов, заменили по гарантии и звук пропал, в сервисе долили остаток масла в двигатель (хотя могли и не в двигатель, а себе ). Проверил уровень масла он был на уровне 2/3. И вот недавно звук снова появился, пока только на холодном двигателе. Проверил масло, оно на уровне 1/3, 1е ТО на 2000 км пробега, замена гидрокомпенсатора на 3500, и стук вернулся на 4000.

Сколько примерно мл. масла между метками на щупе?
Я думаю, что расход масла большой, (так точно 1й заправки масла между 10к км пробега не хватит), так ли это? Мерил уровень масла на холодном двигателе.
К тому же двигатель "дизелит" на холодную после пуска, в сервисе отмазались, вроде у всех 16кл. так, в статье http://www.zr.ru/a/16070/ про 16кл. двигателе написано:
Цитата:
Отверстие для пальца в поршне 21124 смещено влево на 1 мм, а в поршнях 11194 и 21126 на 0,5 мм – если смотреть навстречу стрелке на днище поршня. Именно так его и ориентируют при сборке двигателя, чтобы при «перекладке» в ВМТ он не стучал .
. Если это так, то есть подозрение, что собрать могли не правильно (0.5 мм на глаз так просто увидеть трудно, а на днище поршня могли вообще не смотреть).
Может ли быть связан с этим большой расход масла? Может ли гидрокомпенсатор застучать из-за недостатка масла?
Старый 07.07.2010, 03:43   #245
Сибирская группировка

Автомобиль: LADA Kalina
Вес репутации: 16 OskaR не успел проявить себя

Цитата:
Сообщение от Trooper Посмотреть сообщение
Может ли гидрокомпенсатор застучать из-за недостатка масла?
Насколько знаю - стучат они либо из-за масляного голодания, либо сами по себе бракованные.

Цитата:
Сообщение от Trooper Посмотреть сообщение
Может ли быть связан с этим большой расход масла?
Я далеко не спец, потому напишу с чужих слов: промывочное масло, грубо говоря - отработка при получении норм масла, перемешанная с керосином, на 16-и клапанных движках все масло не сливается, объем несливаемого спорный, кто говорит 0.5, кто литр, так или иначе этого достаточно чтоб начался жор уже рабочего масла.
У меня стучали гидрики и жрало масло(на угар) труба аж черная была, расход уже не помню, по-моему 0.4 на тысячу. Масло потемнело за неделю. В итоге слили, промыли обычным маслом, залили рабочее, больше проблем нет, стук отсутствует и масло не уходит, откатал 2 тыка, уровень не понизился и даже на холодную масло не темное.
В сервисной книжке промывки в регламенте нет (если не ошибаюсь), так-что услуга эта весьма сомнительна...
Хотя проблема может и вовсе состоит не в этом.
OskaR вне форума   Вверх
Старый 07.07.2010, 17:38   #246
Сибирская группировка

Автомобиль: Лада 111740
Вес репутации: 16 Trooper не успел проявить себя

Насколько я знаю, масло и должно темнеть, это показывает его моющие свойства (темнеть в разумных пределах, не до черного цвета, конечно), если оно не потемнело, то масло обладает плохими моющими свойствами. А вот про промывку я сам не уверен, но и обкаточное масло в двигателе оставлять нельзя, оно вроде не смешивается с синтетикой или может в реакцию вступить, поправьте меня если я не прав. Кстати выхлоп без черного дыма.
Старый 08.07.2010, 07:52   #247
Новичок

Автомобиль: 11194
Вес репутации: 16 Jpost_ не успел проявить себя

Ну вот, вроде, и закончилась моя эпопея со стуком. Звук был 100% как у автора темы. Замена гидрокомпенсаторов ни чего не решила. Два дня назад заменили поршни, теперь не стучит!!! Мастер сказал что был большой зазаор, поршни сильно изношены, скорее всего из-за насилия над холодным мотором в мороз. Машину я взял 15 января этого года. Стук появился через 3 недели, зима эта была очень холодная. Автозавод был на -10 градусах. Я честно говоря не помню, что бы я сильно газовал на не прогретом движке.
Jpost_ вне форума   Вверх
Старый 08.07.2010, 09:22   #248
Гуру

Вес репутации: 50 x85 имеет репутацию за пределами доброй репутацииx85 имеет репутацию за пределами доброй репутацииx85 имеет репутацию за пределами доброй репутацииx85 имеет репутацию за пределами доброй репутацииx85 имеет репутацию за пределами доброй репутацииx85 имеет репутацию за пределами доброй репутацииx85 имеет репутацию за пределами доброй репутацииx85 имеет репутацию за пределами доброй репутацииx85 имеет репутацию за пределами доброй репутацииx85 имеет репутацию за пределами доброй репутацииx85 имеет репутацию за пределами доброй репутации
Отправить сообщение для x85 с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от Jpost_ Посмотреть сообщение
Ну вот, вроде, и закончилась моя эпопея со стуком. Звук был 100% как у автора темы. Замена гидрокомпенсаторов ни чего не решила. Два дня назад заменили поршни, теперь не стучит!!! Мастер сказал что был большой зазаор, поршни сильно изношены, скорее всего из-за насилия над холодным мотором в мороз. Машину я взял 15 января этого года. Стук появился через 3 недели, зима эта была очень холодная. Автозавод был на -10 градусах. Я честно говоря не помню, что бы я сильно газовал на не прогретом движке.
Долго меняли?
Опиши конкретнее всю процедуру обращения в сервис? Просто приехал и сказал - стучит?
Был ли угар масла, расход, синий дым?

Забрынчало в Калине? (С)
http://hazadump.narod.ru/faq.htm
x85 вне форума   Вверх
Старый 09.07.2010, 08:23   #249
Новичок

Автомобиль: 11194
Вес репутации: 16 Jpost_ не успел проявить себя

Цитата:
Сообщение от x85 Посмотреть сообщение
Долго меняли?
Опиши конкретнее всю процедуру обращения в сервис? Просто приехал и сказал - стучит?
Был ли угар масла, расход, синий дым?
Приехал на СТО, сказал что стучит. Сперва просто разобрали головку искали стучащий компенсатор, не нашли т.к. видимых повреждений нет.
Давление масла тоже мерили, в норме.
Потом замена всех коментсаторов, тоже не помогло. Ну и в последнюю очередь замена поршней - помогло. А вообще весь этот процесс был муторным, долгим: то "детали шли с завода", то "инженер по гарантии ушел в отпуск" и т.д. Синего дыма не видел, но масло уходило, когда меняли поршни, сказали, что подтекала головка в одном из цилиндров, заменили маслосъеные колпачки. Еще была как я думал "детонация", при резком ускорении был металлический звон, сейчас не слышал ни разу, но я и не газую сильно, идет обкатка. А вообще мотор работает сейчас тихо, хорошо. Компьютер показывал расход 8.8, езжу я только по городу. бензин был аи-95 лукойл.
Jpost_ вне форума   Вверх
Старый 12.07.2010, 09:30   #250
Гуру

Вес репутации: 50 x85 имеет репутацию за пределами доброй репутацииx85 имеет репутацию за пределами доброй репутацииx85 имеет репутацию за пределами доброй репутацииx85 имеет репутацию за пределами доброй репутацииx85 имеет репутацию за пределами доброй репутацииx85 имеет репутацию за пределами доброй репутацииx85 имеет репутацию за пределами доброй репутацииx85 имеет репутацию за пределами доброй репутацииx85 имеет репутацию за пределами доброй репутацииx85 имеет репутацию за пределами доброй репутацииx85 имеет репутацию за пределами доброй репутации
Отправить сообщение для x85 с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от Jpost_ Посмотреть сообщение
Еще была как я думал "детонация", при резком ускорении был металлический звон,
вот это очень интересно, может детонация погубила двигатель?
кстати - симптомы схожи - так же есть "детонация".

у топикстартера была "детонация" ???

Забрынчало в Калине? (С)
http://hazadump.narod.ru/faq.htm

Последний раз редактировалось x85; 12.07.2010 в 11:46..
x85 вне форума   Вверх
Закрытая тема

Опции темы
Опции просмотра