Обсуждение других автомобилейОбсуждение других автомобилей, как иностранного, так и отечественного производства. Разговоры о любых автомобилях, кроме Лада Калина.
Ремонтопригодность у нивы (у шнивы, неважно, по ремонтопригодности АБСОЛЮТНО идентичные эти машины) такая, что конечно в полевых условиях много чего не починишь... Нива- это машина по многим позициям и агрегатом очень сложная, за нее не во всяком сервисе возьмутся (я про коробки, ходовку, мосты и ремонт с ними связанный). В то же время двиг обычный инжекторный вазовский, подвеску можно сделать почти везде, диагностику на обычных станциях делают, по кузову тоже нет проблем. По сравнению с иножипами нивы на порядок более ремонторпигодные машины, и более чем на порядок дешевые в обслуге. При этом такие работы, как например, переборка редукторов и их регулировка, делаются в единичных местах даже в очень крупных городах (и иной раз проще купить агрегат, благо в продаже есть все и везде). Но на иножип такую переборку не сделают в принципе даже в крупном городе. Нигде не сделают.
Но самому в поле наверно не шибко много можно и сделать. Ну шаровую я допустим поменять смогу, ну подшипник ступичный отрегулировать, ну аморт сменить. Но я этого не сделаю, потому что в поле у меня и ключа скорее всего нужного не будет. Хотя кто-то заморачивается, весь набор струмента с собой возит.
На старых нивах систему питания можно было самому починить, но карбы уже лет пять не выпускаются, а шнив карбовых и не было. Хотя то, что по движку наиболее часто может крякнуть и обездвижить авто (модуль зажигания, дпкв, бензонасос) можно с собой возить и даже в поле поменять элементарно.
Artem150rus, Не в том дело, что ждать. Просто многие действительно в глухие поля ездят, леса там и прочее. А к примеру инжекторная машина не едет вообще или из-за модуля, или из-за дпкв, или если бензонасос крякнет. Стоят эти все железяки недорого, места много не занимают, вот люди и возят многие. Хотя бензонасосы на многих машинах летят (на любой может сломаться).
Я лично тоже нифига с собой не вожу, кроме домкрата и баллонного ключа. Так как не знаешь, где упадешь (можно и два колеса пропороть сразу, может помпа разлететься, а на шниве с кондеем, как у меня, замена помпы это часа 2.5- 3 в сервисе). И всех запчастей не навозишься. Ну и по глухой тайге я не езжу. Кстати с заменой контроллера на бош 7.9.7 на двиге нивском-шнивском проблема с частым выходом из строя модуля зажигания отпала.
Покатался тут вчера на паджере-спорт (2000-го года выпуска, она почти новая, всего 60 тыщ пробега). 3 литра на ручке. 182 вроде силы. Ну прикольно. Едет примерно как десятка 16-ти клапанная с места, то есть не шибко медленно, я бы даже сказал для такой бандуры дури дофига, разумеется энерговооруженнее шнивы, по ощущениям в пару раз где-то. Подвеска пожестче чем шевинивская (колеса 245/70/16). Посадка удобнее в шевиниве, также локтям разъезжаться удобнее пассажирским и шоферским в шевиниве. Обзор реально хуже, чем на шниве и даже хуже, чем на десятке. Сзади места много. Багажник в длину огромный, но низкий (пол очень высокий, подозреваю из-за рамы). Рессоров сзади я не увидел, хотя почему-то думал что все Л200 на рессорах.
Ездили по городу и за городом. Все таки это грузовичек такой небольшой. Шнива после него ну чисто проворная и шустрая легковуха (даже несмотря на слабенький движок). Ездили и на полном приводе, и только на заднгем (там диффа нет межосевого). В заносе управляется классно и прогнозируемо (на заду). Но это когда куражишься. В реале на дороге наверно лучше, чтобы ен носило. Так как танк еще тот. делов можно наделать. Сколько ест- не знаю, приятель, чья это машина (вернее она у него служебка) второй день на ней. Предполагаем, что 15 - 19. Прийдется и дальше на ней ездить иногда, я отпишусь про расход и про говна, обязательно поедем сравнить с шнивой.