При чём тут эпохи? Я говорю о возможности затратить N-ую сумму денег на предметы далеко не первой необходимости.
ну пусть будет, что в совке зарплата 120р. жигуль стоил 5500 (считайте сколько в зарплатах это). сейчас средняя зарплата около 25 пусть будет. т.е. для того, что бы жить как тогда мы должны эту тему на форуме тигуановодов обсуждать, не меньше но почему то вы ждете калину2... это я к тому, что глупо сравнивать количество благ и технологии в первом приближении, даже рассматривая очень небольшой временной отрезок
В Леруа окно стоит до 10тыр. а за 150 это с золотым напылением?
Что такого в пластиковом окне? Это что элемент роскоши?
Цитата:
Сообщение от Elenge
а тарелки и машины есть))
тарелки НТВ стоят в районе 3000р это может позволить себе даже пенсионер.
Машины тоже разные бывают, подержанную классику можно купить и за 50тыр.
Примеры не о чем. В те годы были точно такие же товары аналоги по которым можно было судить что люди живут хорошо. Просто сейчас эти товары есть у всех и это уже не выглядит вам как что-то выдающееся.
В 90е годы был массовый поток домашней электроники, народ закупал ТВ Самсунг, ЛЖ и прочие. Появлились видаки и приставки. Причем ТВ ставили в каждую комнату и и кухню.
Это вам как аналогичный пример вашим окнам и БУшным машинам.
Цитата:
Сообщение от Elenge
Сколько в той эпохе могли купить себе варёные джинсы? Единицы.
Лучше бы пример повеселей нашил. Вот сколько помню себя в 90е, ходил в джинсах и была это самая дешевая одежда.
за 3 года, что сломалось и заменено по гарантии, Калина стала такой надежной, какой должна быть сразу с конвейера:
зеркала (1+2+1+2+1)шт, молдинги, 2 фары, 2 раза задний сальник коленвала, рулевая рейка, блок управления на двери водителя, 2 задних ЭСП, мотор заднего дворника, бензонасос, генератор и ролик натяжения ремня, чехол КПП, оба солнцезащитных козырька, задние колодки, датчик температуры салона, тормозные шланги по предписанию, красили протиры над лобовым и 2 рамки дверей, проклейка головы ДВС.
делал сам и замена:
зв. сигнал, реле поворотов, куча ламп ближнего, переборка трапеции и редуктора дворников, АКБ, защита чашек передних опор от ТМ, передние колодки ATE, переборка редуктора ЭСП, глушитель, оси петель передних дверей, регулятор напряжения, 2 задних тормозных цилиндра, 2 барабана, задние колодки Finwhale ABS, задняя ступица, ролик натяжения ремня генератора INA, оси петель задних дверей, резонатор, стекло фары, передние тормозные диски Алнас и колодки ATE, ремкоплект трапеции стеклоочистителя 2110, неподвижная скоба суппорта и передние тормозные цилиндры.
Самобеглые коляски, стаж 323 065 км
Минск ММВЗ-3.112.11 > ВАЗ 21124 > LADA Kalina 11174-33-16 > RENAULT Kangoo на тракторной тяге (1.5 dCi ESC/ASR) -14г (погиб в бою) > LADA Largus Cross 5мест -15г
так их почему не было? люди как раз могли себе позволить машину, раз за жигуль могли отдать условно 45(!) средних зарплат... если бы сейчас гранта стоила столько, большинство о ней даже не думали бы. А бу в совке была еще дороже (потому как не по очереди).
помню времена когда кв в челябинске стоила как 10-ка... и ведь находились люди кто вместо кв покупал машину. а сейчас машины очень сильно подешевели в средних зарплатах и предложение слабо ограничено, потому людей имеющих машину стало больше.
Вспоминаю, что тогда было чисто, а сейчас везде пыль от неубранного отсева и грязь от неблагоустроенных раскопок коммунальщиков. Тогда было красиво, сейчас же полуразрушенные поребрики, лестницы, обвалившиеся фасады домов. И жрачка была настоящая, а не напичканная химией для удешевления. Нет, я не говорю, что сейчас все хреново, а в СССР было зашибись, но, ИМХО, системный и инфраструктурный кризисы налицо, причем уже давно. И я не вижу шагов, направленных на их преодоление, вижу лишь затыкание дыр в экономике страны нефтедолларами.
Судя по профилю, тебе 32 года. К моменту развала совка тебе было примерно 11 лет. Т.е. до начала перестройки, когда все быстро начало портится, тебе было не больше 6-7 лет.
Вопрос: каким образом ты можешь помнить, как было тогда? Откуда ты можешь знать, что "жрачка" была другой. Нет, я, конечно, понимаю, популизм и работа на более саршую аудиторию. Но как ты можешь говорить о том, к чему сам имеешь весьма опосредованное отошение?
Да, возможно, тебе рассказывать родители-друзья-родственники о "прежней жизни". А рассказывали они про пыстые полки в магазинах? А про очереди за мылом и туалетной бумагой (и как подтирались газетой за неимением другого)?. А про, то "доставали" снедь для праздиков? А то как элетронику и бытовую технику покупали за взятку продавцу и, зачастую, с черного хода? А про отношение номенклатуры к людям? Мне вот рассказывали. Я тоже не жил при совке и не могу о нем говорить авторитетно. Но то, что я знаю, позволяет мне сделать вывод, что все его плюсы имели свои минусы такого же порядка. Обращаю внимание, что я не говорю ни что мне рашка нравится, ни что сейчас все хорошо.
И, чтобы расставить все точки, я не "патриот" и горжусь.
Добавлено через 8 минут
Цитата:
Сообщение от Koss174
В совесткие времена деньги у всех были!
Еще один великовозрастный любитель совка, которому до перестройки было 9-10 лет.
Да, деньги были. У некоторых даже было прилично. А какой в них смысл, если не денги нечего купить?
Цитата:
Да насколько помню с этим проблем не было ни у кого.
Вы можете помнить только то, что было под конец перестройки, т.е. как раз со времени крушения совка, когда запреты уже снимали, либо сняли все и сразу. Конечно, проблем "с эитм" уже не было.
Цитата:
PS. Вы к нам приезжайте - поживите в Карабаше полгодика на нашу обычную зарплату, можете там бизнесом попробовать заняться, если получится! Потом будет полное понимание как вся страна живет.
То, что вы в своей "местности" позволяете вас местныхм лендлордам задвигать по его усмотрению и не хотите работать хотя бы и с имеющимися ограничениями - дело вашей сонной местности. Алкоголизма и безысходности и у нас достаточно.
Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сообщение от SAILOR
Всё правильно, современная Россия только пользуется достижениями той эпохи, ничего не вкладывая...
Современная россия продает нефть и доходы от нее вкладывает в запад же. Как деньгами, так и инвестиционно. Хотя в городах еще пытаются сделать видимость. Кое-где даже удается.
Цитата:
Все разговоры про эффективность производства,нанотехнологии, инновациии и т.д. - полная чушь, одни сказки...
Это очевидно.
Добавлено через 6 минут
Цитата:
Сообщение от Sed
Машин ни у кого не было, джинсы купить проблема - значит жили хуже, зашибись, вот так страну и просрали. Хорошо ещё про жевачку не вспомнили.
Я считаю, то потребительский сектор и сектор услуг - вещи куда более важные, чем то, какие при совке клеили танчики и клепали лодочки. И револяция 1991 года была во многом потребительским бунтом, ибо уже с начала 80х начало постепенно пропадать все (фактов этого сколько хочешь, даже в телепередачах) и ко второй половине 80х стало понятно, что жить так дальше невозмонжо. Люди хотели, что в магазине было "двадцать сортов колбасы и пепси-кола". Сейчас, наконец-то, в Москве и отчасти других миллиониках стал появляться запрос на социалку, государство с человеческим лицом и реальные дествия простив коррупции.
К моменту развала совка тебе было примерно 11 лет. Т.е. до начала перестройки, когда все быстро начало портится, тебе было не больше 6-7 лет.
Вопрос: каким образом ты можешь помнить, как было тогда? Откуда ты можешь знать, что "жрачка" была другой. Нет, я, конечно, понимаю, популизм и работа на более саршую аудиторию. Но как ты можешь говорить о том, к чему сам имеешь весьма опосредованное отошение?
.........
Еще один великовозрастный любитель совка, которому до перестройки было 9-10 лет.
Тоже заметил , что сейчас любители "побрызгать слюной" насчёт той эпохи, это в основном те , кто в то время "под стол ходил" , т.е. не может объективно её оценивать, но поумничать горазды...
Просто этот дебильный налог который раздул автор приведет у тому что те дедушки которые катаются на евро-0-3 снимут их нахер с учета и будут так кататься по трассе,и похер им будет на страховку и все прочее,а чтоб вводить такие налоги пусть сначала машины научаться делать такого класса а то евро 4 с ноля на стенде нормы превышает.
за 3 года, что сломалось и заменено по гарантии, Калина стала такой надежной, какой должна быть сразу с конвейера:
зеркала (1+2+1+2+1)шт, молдинги, 2 фары, 2 раза задний сальник коленвала, рулевая рейка, блок управления на двери водителя, 2 задних ЭСП, мотор заднего дворника, бензонасос, генератор и ролик натяжения ремня, чехол КПП, оба солнцезащитных козырька, задние колодки, датчик температуры салона, тормозные шланги по предписанию, красили протиры над лобовым и 2 рамки дверей, проклейка головы ДВС.
делал сам и замена:
зв. сигнал, реле поворотов, куча ламп ближнего, переборка трапеции и редуктора дворников, АКБ, защита чашек передних опор от ТМ, передние колодки ATE, переборка редуктора ЭСП, глушитель, оси петель передних дверей, регулятор напряжения, 2 задних тормозных цилиндра, 2 барабана, задние колодки Finwhale ABS, задняя ступица, ролик натяжения ремня генератора INA, оси петель задних дверей, резонатор, стекло фары, передние тормозные диски Алнас и колодки ATE, ремкоплект трапеции стеклоочистителя 2110, неподвижная скоба суппорта и передние тормозные цилиндры.
Минск ММВЗ-3.112.11 > ВАЗ 21124 > LADA Kalina 11174-33-16 > RENAULT Kangoo на тракторной тяге (1.5 dCi ESC/ASR) -14г (погиб в бою) > LADA Largus Cross 5мест -15г
делал сам и замена: