Re: Все о системе охлаждения. Формат: вопрос - ответ. Часть 10
Друзья, помогите.
Все та же проблема по большому кругу.
Проверил крышку РБ. Открывается при давлении примерно 120кПа. Однако первое открытие клапана произошло при бОльшем давлении, наверное раза в 1.5 выше. Последующее открытие было на 120кПа. На второй крышке было аналогично и так же первое открытие при бОльшем давлении. Одну крышку снял из под капота, другая ранее мною эксплуатировалась.
По мере прогрева двигателя верхняя часть радиатора нагревается так, что рука не держит. Нижняя часть радиатора холодная или чуть теплая. Средняя часть теплая. Когда маслает вентилятор, то дует в теплый воздух (не горячий). Нижний патрубок теплый (не горячий). После прогрева мотора нижний патрубок тяжело продавливается, но чувствуется, что там антифриза мало. На холодном моторе нижний патрубок легко продавливается.
Повторюсь, термостат менял. Старый термостат уже после кипятил - открывается полностью. Еще раз просто так менять термостат не хочется, тем более, что уже резьбы полуживые...
Течи антифриза не заметил. Специально выкрутил свечи, поднял поршни в ВМТ и оценил нагар. Все поршни в нагаре, значит антифриз в цилиндры не поступает. На некоторых изоляторах свечей слегка красный налет (антифриз тоже красный).
Менял масло. В масле признаков антифриза не обнаружено.
Никакого герметика никогда не заливал в СОЖ. Мотор собирал сам, рубашку в блоке мыл Кершиком, продувал компрессором. Т.е. мусора никакого быть не должно, который бы забил радиатор. Про расслаивающиеся патрубки слышал. Ошметков резины в антифризе не обнаружено.
Re: Все о системе охлаждения. Формат: вопрос - ответ. Часть 10
Хочу поделиться своим опытом замены расширительного бачка без полного слива ОЖ. Обратил внимание на этот пост. Однако, во-первых, дуть в бачок мне показалось не гигиенично, во-вторых, я не был уверен, что надую столько, сколько нужно. Поэтому решил взять тонкую гибкую трубку от душевого шланга и медицинскую спринцовку ("грушу") среднего размера. Открутил пробку РБ, засунул трубку в бачок и пропихнул её через отверстие нижнего патрубка РБ в толстый шланг насколько смог. Вошла она туда, видимо, достаточно далеко. Затем в противоположный конец вставленной трубки запихал носик сжатой в руке груши, разжал грушу, и трубка вместе с грушей наполнилась жидкостью. Пережал двумя пальцами трубку, отсоединил грушу, опустил конец трубки в стоявшую на земле бутылку и разжал трубку. Далее за работу принялся закон сообщающихся сосудов: ОЖ потекла в бутылку. РБ освободился от жидкости почти полностью, осталась лишь совсем крохотная лужица в углублении, находящемся ниже уровня нижнего патрубка. Из груши тоже выпустил всё в бутылку. Набралась примерно половина полторашки.
Не утверждаю, что изобрёл что-то новое. Способ настолько очевиден, что наверняка кто-то так уже делал.
Дальше была несложная процедура демонтажа старого РБ, монтажа нового и вливания обратно слитой ОЖ.
Теперь warning и disclaimer. Использованная мной трубка от душевого шланга годится для использования только в тёплую погоду, т.к. на морозе моментально твердеет, проверено. Если вам придётся делать это зимой, ищите другие трубки. Спринцовку после этой операции нельзя использовать в медицинских целях.
Re: Все о системе охлаждения. Формат: вопрос - ответ. Часть 10
Цитата:
Сообщение от Alexey_Kalina
Друзья, помогите.
Все та же проблема по большому кругу.
Оценить исправность помпы на ХХ можно с помощью прозрачной трубки с внутренним диаметром 7...8мм. Отсоединить подводящую трубку от ДУ и заглушить ее болтом М8. К штуцеру ДУ подсоединить прозрачную трубку и другой ее конец опустить в РБ. Возле РБ трубку расположить так, чтоб она имела примерно вертикальный участок примерно 0,5метра от уровня ОЖ. (Я трубку закреплял скотчем к деревянной рейке и рейку опускал в РБ.) В общем, получается простейший манометр.
Пускаешь двигатель и смотришь за высотой ОЖ в трубке относительно уровня в РБ. Не знаю, сколько должно быть, но на моей на ХХ при температуре ОЖ 50 град было примерно 25...27 см на штатной помпе и 35...40 см на помпе "премиум" (с прямыми лопастями крыльчатки).
На 3000об/мин до открытия термостата нормальная помпа создает разность давлений в системе примерно 0,3атм. Но это измерить можно только с нормальным манометром. Если интересно, могу написать, как.
__________________
Образец интернет вежливости временно отключен.
Re: Все о системе охлаждения. Формат: вопрос - ответ. Часть 10
Цитата:
Сообщение от Alexey_Kalina
Однако первое открытие клапана произошло при бОльшем давлении, наверное раза в 1.5 выше.
Это у тебя есть множество попыток, а у СОД авто нет такой роскоши. Должно с первого раза всё работать. Клапан залипает.
Для выгона воздуха из отопителя и СОД открути крышку РБ и прогревай ДВС на повышенных оборотах. Для себя подкладываю жало тонкой отвёртки под рычаг ДПДЗ, чтобы заслонку приоткрыть (примерно 1300-1500 об/мин). Отопитель не забудь выключить. Через некоторое время загорится лампочка ЭУР. Ничего страшного, это его защитная реакция. Прогревай так до полного открытия термостата. При Т>90град увеличь обороты до 2000-2500 и прогревай далее. Следи за моментом, когда начнёт выходить воздух. До этого момента, а он у многих совпадает с Т включения вентиля, уровень ОЖ будет только расти и только потом резко опустится. В это время начинай сильно "газовать". Обороты под 4500. Держи так, пока не выключится вентиль или, если он ещё не включился, некоторое время, чтобы выгнать весь воздух из СОД. Всё. Долей ОЖ до уровня на 1-2см выше максимального и поставь на РБ исправную крышку.
Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от Alexey_Kalina
После прогрева мотора нижний патрубок тяжело продавливается
При наличии воздуха в СОД они становятся "каменными". Он имеет большое объёмное расширение при нагреве.
__________________
Ремонт - это не действие, а состояние. Его нельзя закончить, его можно только прекратить. (М.Жванецкий)
Тех.-кая литература по Калине www.lkforum.ru/showthread.php?t=26914
Тех.-кая литература по Калине на FTP-серверах ftp://lkforum:LADAbest@ftp.nsnet.ru
Re: Все о системе охлаждения. Формат: вопрос - ответ. Часть 10
biarmy, спасибо. Попробую.
Удивляет то, что за 90тыс пробега такая проблема впервые.
На счет подъема уровня жидкости в бачке. В свое время экспериментировал с открытой крышкой. Уровень поднимался так, что приходилось резко закручивать крышку обратно, иначе хлестало бы через край.
Re: Все о системе охлаждения. Формат: вопрос - ответ. Часть 10
Цитата:
Сообщение от Alexey_Kalina
Друзья, помогите.
Все та же проблема по большому кругу.
...
Повторюсь, термостат менял. Старый термостат уже после кипятил - открывается полностью.
Кипятил только вставки или вставки в корпусе? Только при варке в корпусе, причем в том, который будет стоять на машине, можно однозначно утверждать, что и на авто термос полноценно откроется. Заодно можно оценить и его степень открывания: ход тарелки основного клапана не менее 8мм на температуре +12град от температуры начала открывания.
__________________
Образец интернет вежливости временно отключен.