Не совсем так.
Зависит от размерности шин.
Например при допустимых шинах 175\70R14 показания спидометра будут меньше и точнее, чем при штатных 175\65R14.
Поэтому чтобы спидометр не занижал реальную скорость, в целях безопасности, реальная скорость отображается только при использовании максимально допустимого заводом размера шин.
Как то так...
Выше ж написал - в кан-шине скорость равна жипиэсной. Это при 175/65 14.
И вот ПП видимо спецом чуть завышает.
Немного наврал. http://docs.cntd.ru/document/gost-12936-82
ГОСТ старый, еще на стандартах СЭВ. Сейчас, скорее всего, что-то свежее. Но вряд ли по погрешностям что изменилось.
Цитата:
1.8. Основная погрешность показаний указателя скорости показывающего прибора спидометра при температуре окружающего воздуха (20±5) °С не должна превышать значений, указанных в табл.1.
До 60 км/ч включ. +4
(80+n20) км/ч +(5+n)
В общем, разрешается только завышать скорость в определенных пределах, но не занижать.
это при условии что в ЭБУ АБС прописана установленная на авто размерность шин, шины накачаны до нормы и не изношены
зы ну не умеет кан шина читать спутники GPS, она получает данные от АБС по оборотам колеса, а геометрию колеса не обманешь
Это я к тому, что изначально значит все нормально зашито по размерности. У меня сто на каме штатной, что сейчас на мишлене - все с точностью до километра. На трассах многократно проверял показания скорости на ммс с каншины и с навигатора. Причем тут шина и гпс то, Олег? Я ж про другое совсем - реальная скорость авто вычисляется очень точно (сам же наисал про прпвильные данные о размерности и фактических колесах). А вот панель относительно вычисленной скорости плюсует. ))
А вот панель относительно вычисленной скорости плюсует.
любая панель всегда завышает, и всё это пошло с тех пор когда оспорили штраф за превышение, не помню уже когда это было, но кажется это было в США
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от BigKot
У меня сто на каме штатной, что сейчас на мишлене - все с точностью до километра.
у меня на штатном Амтеле разность была минимальная, а на штатной Каме эта разность увеличилась на 5 единиц, и все из-за того что Амтел 92 , а Кама 88 - геометрию колеса не обманешь, и даже на штатной но спущенной резине не будет одинаковой скорости
Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сообщение от BigKot
На трассах многократно проверял показания скорости на ммс с каншины и с навигатора. Причем тут шина и гпс то
у тебя ММС с навигацией? если да, то она и показывает скорость с джипиэс а не с кан шины
в кан шину идут данные на приборку и в КСУД, их можно увидеть только диагностикой
Что то я не помню чтоб в ММС размерность шин можно было бы внести для вычисления реальной скорости.
У меня вот колеса больше штатных, но скорость при этом на трёх средствах показаний одинаковая. А при штатных колесах отличалась. Как так?
Не знаю как без крышки етой, но и с ней что то много мелкой пыли-песку на поверхности.
В заводской крышке пусто - пара бесполезных кубиков изолона, может стучать о ресивер. На свою докупал, кое-где подрезал край, вместо изолона вклеил акцент 10 на всю плоскость. Уплотнений капота нет, но сверху ресивер чистый.
Крышка всегда позиционировалась как шумоизоляция мотора, в такт впускному воздуху резонирует не только ресивер, но корпус фильтра, впуск. труба. На охлаждение крышка влияния не оказывает, мотор все же не воздухом охлаждается + сверху шляпа ресивера. Все упрощено до предела и распределения потоков воздуха нет (за облицовкой бампера, по капотом).
Топливо в рампе находится под давлением, идет постоянный расход - образование паровых пробок во время работы практически невозможно. Отличий от 21126 практически нет, на котором с крышкой вопросов не возникало.
Цитата:
Сообщение от СедойБабай
Поэтому чтобы спидометр не занижал реальную скорость, в целях безопасности, реальная скорость отображается только при использовании максимально допустимого заводом размера шин.
С ростом значений скорости погрешность показаний увеличивается (см. формулу). Как уже написал Ky: данные приходят по шине от блока АБС (ЭКУ), все становится проще и меньше используемых частей (кол-ва проводов и датчиков)
Что то я не помню чтоб в ММС размерность шин можно было бы внести для вычисления реальной скорости.
Невозможно конечно, только спецприбором в блоке АБС, видимо.
Но опять же, мой посыл только один - "в автомобиле есть правильная и достаточно точная скорость" при соблюдении требований инструкции, всё остальное сделано искусственно(показометр для водителя). Я не хотел сказать больше ничего ровным счётом! )))))))))