У меня предложение к модераторам, Может вместо 5-6 тем в разных разделах сделать одну? Первый пост типа фака, где перечислить уже готовые решения, начиная от простейших, заканчивая неподвластными среднестатистическому разуму изобретениях на микроконтроллерах.
Последний раз редактировалось Семья Ивановых; 17.10.2010 в 08:22..
Пришла в голову еще мысля. Наверное можно мою схему подключить еще по другому, не к 85 контакту реле К3, а к клемме L генератора. Через диод ессно.
Там тоже должна быть масса при включенном зажигании и стоящем генераторе, а при крутящимся - напряжение с гены закроет диод.
Вроде при таком подключении не должно быть мигания.
Сам не пробывал.
А также почитал статью http://www.zr.ru/a/13101/. Вопрос: можно ли для реализации схемы уважаемого Семья Ивановых использовать соединительные муфты, которые представлены по ссылке?
Хочу реализовать схему которую предложил Семья Ивановых.
А также почитал статью http://www.zr.ru/a/13101/. Вопрос: можно ли для реализации схемы уважаемого Семья Ивановых использовать соединительные муфты, которые представлены по ссылке?
Конечно можно! Не знал, что эти "спец. фишки" (в моем тексте) гордо именуются "соединительные муфты"!
Попробуйте диод от реле К01 подключить не к 85 ноге реле К3, а к красно-белому проводку от приборки (к контакту L генератора). Тогда и моргания при включении зажигания не должно быть, и если генератор выйдет из строя, БС отключится, дольше сможете ехать на аккумуляторе до "места стоянки или ремонта".
Попробуйте диод от реле К01 подключить не к 85 ноге реле К3, а к красно-белому проводку от приборки (к контакту L генератора). Тогда и моргания при включении зажигания не должно быть, и если генератор выйдет из строя, БС отключится, дольше сможете ехать на аккумуляторе до "места стоянки или ремонта".
Попробовал, только к коричнево-белому от приборки а не к красному/бел. При таком подключении пауза на вкл реле увеличилась и соответственно и моргание, выход - остается пользоваться ручником, но и отключение БС при неисправности генератора тоже неплохая идея. И еще - два диода с общим катодом подключаем к желтому проводу идущему к приборке, предварительно перекусив его. Свободный конец цепляем на анод первого, анод второго - к 56 МУСа. Теперь индикатор света горит и при включенном БС, при этом подсветка панели нет.
Сделал себе автоматическое включение ближнего света. БС включается по факту запуска двигателя с задержкой 1-2 сек. Выключается при выключении зажигания. Информация о статусе двигателя (запущен/остановлен) берется с вывода 50 ЭБУ. Чтоб не было мигания фар, о котором любезно сообщил Семья Ивановых (за что ему огромное спасибо), мною было доработано обычное пятиконтактное реле...
...вот таким образом:
Вид реле с другой стороны, виден КТ315, он под катушкой. Еще остается много места, можно, например, замутить отключение БС в положении МУСа "Габаритные огни":
Габариты радиодеталей таковы, что позволяют установить крышку реле обратно на свое место, а само реле - в монтажный блок, например в свободное место реле К2:
Все пять выводов реле далеко тянуть не надо, т.к. все нужные провода приходят в монтажный блок (вид обратной стороны):
Принципиальная схема реле (обведено пунктиром) и его подключения к электрооборудованию автомобиля:
Согласен, что довольно сложно, однако такое решение позволяет оперативно отменить всю автоматику (вытащил реле, да и всё), например, перед посещением сервиса - машинка на гарантии.
П.С. Данная доработка и схемы справедливы для люкса.
лучше чтобы была отдельная платка, а не в реле. Полетит релюха, что крайне редко бывает, но все же, и собирай ее по новому.
Схемка от http://www.lkforum.ru/showpost.php?p...&postcount=231
упакована в термоусадку и установлена также в монтажном блоке, подведен ручник и индикатор наружного освещения на панели приборов
У меня не люкс, но сегодня установил соседу на люкс, тот в восторге.
Спасибо Семье Ивановых и Андрей710