Re: Трещина в ГБЦ. Постоянное образование воздушной пробки.
посетил сегодня сервис по поводу своей проблемы - холода на ХХ.
Консилиум из мастера и некоторого количества слесарей решил, что проблема в негерметичности СОД.
Лопнул патрубок на дроссель, и не держала крышка датчика уровня ОЖ. Как результат - отсутствие давления в системе, снижение температуры кипения ОЖ и завоздушивание СОД.
прокладка вроде в норме.
Будем посмотреть дальше.
Цитата:
Сообщение от yuraafan
Господа! Завод изготовитель спроектировал, а позднее и протестировал систему охлаждения и отопления салона. Если постоянно образуются воздушные пробки не мучайтесь постоянным изгонянием их-это мера временно-кратковременная. Ищите причину их образования. Из собственного опыта-обращался к официалам раз семь. Была заменена практически вся система охлаждения за исключением радиатора отопителя. БЕЗРЕЗУЛЬТАТНО! Только после замены ГБЦ перестал плавать уровень ОЖ, печка дует жарой, воздух из системы вышел сам через 10км пробега (под панелью слышались такие водопады и бульканья!). Что было с ГБЦ неизвестно. Короче говоря все "кулибины" выдумавшие принудительные системы выгона воздуха конечно парни башковитые, но проблема изначальная этим не решается. ИЩИТЕ И МУЧАЙТЕ С ПРИСТРАСТИЕМ ОФИЦИАЛОВ!
Такая же история!!! Только у меня началось всё выше перечисленное после ремонта ГБЦ. В результате: 8-10 поездок в сервис с течами, прорыв радиатора отопителя и залив контроллера ЭСУД, прорыв основного радиатора, около 10л моего антифриза вылитого на асфальт и куча потраченных времени и нервов. Итог, замена ГБЦ через 2 месяца долбления сервиса, водопады и бульканья пропали!!!
Тоже мучался осенью с образованием пробок. Оказалось пробой прокладки ГБЦ. А пробовал замену термостата, замену крышки расширительного бачка, не хотелось верить в то, что самое плохое. Поменяли прокладку, притёрли головку и всё решилось
КАК Я РЕШИЛ ПРОБЛЕМУ!
Однажды утром я выехал на работу, на улице было около нуля, обратил внимание, что машина быстро набрала рабочую температуру, из печки дул чуть теплый ветерок, несколько раз покрутил заслонкой печки, но теплее не стало, что было очень странно. На работе обратили моё внимание, что когда подъезжал работал вентилятор. Заглянул под капот и увидел, что антифриз в расширительном бочке выше максимума и бочок мокрый видимо, шло через крышку. Собрался консилиум, выгнали воздушную пробку из СО, но пробка опять образовывалась, знающие люди вынесли вердикт, «нет циркуляции, нужно менять помпу». Купил помпу, снял старую и расстроился, она целая, немного подтекала через дренажное отверстие, и был небольшой люфт, поставил новую, всё собрал, прогрел до срабатывания вентилятора, вроде бы всё нормально, но на следующий день всё повторилось, приходилось несколько раз останавливаться и выгонять воздушную пробку через дроссельную заслонку. Не пойму, откуда берётся воздух в СО? Ведь за несколько месяцев до этих событий, менял радиатор печки, чуть позже термостат, всегда воздух из системы выгонял с первого раза, с малого круга через дроссельную заслонку, а из большого он сам выходит после открывания термостата в бочок, при двух тыс. оборотов, а тут ничего не получается. Начал изучать форум, советуют протянуть все хомуты, якобы подсос воздуха из-за неплотности, пошел протянул, хотя понимаю что это ерунда, раньше у меня долго текла печка, из под нижнего патрубка радиатора и при этом никогда не завоздушивалась система, потом замените пробку расширительного бочка, поехал купил новую, поставил, по пути домой опять пару раз выгонял воздух. Читаю дальше прокладка головки блока цилиндров (как неохота разбирать!), выкрутил свечи, все одинаковые рабочие, кроме одной с первого цилиндра с каким-то бурым налётом, поршни все чёрные, на первом цилиндре поршень был черный, но налет неоднородный, ещё заметил, при рабочей температуре выхлопная парила. После долгих мучительных размышлений, снял головку и вот, на первом цилиндре в двух местах ПРОГОРЕЛА ПРОКЛАДКА! Вспомнился случай, за месяц до этого заводил на буксире «девятку» по гололёду, видимо тогда перегрел двигатель. Кстати описание снятие ГБЦ в книге страшнее чем оказалось на практике, пол дня делов и около ста рублей денег, если конечно у вас не микро трещина или не повело головку.
Последний раз редактировалось vovk; 28.03.2012 в 11:53..
saman-ru, все-таки мне кажется, что прокладку стали то ли не протягивать, то ли она усаживается... Раньше на предыдущих 8 кл. этого не было... Слишком часто этот косяк стал проявляться, ИМХО. А замена прокладки, действительно, на 8 кл. занимает часа два...