Re: Все о системе охлаждения. Формат: вопрос - ответ. Часть 13
Уважаемые спецы, помогите! Уходит куда то антифриз..машина 1.6 8 клоповая,пробег 102тыс. км., тщательно осмотрены все патрубки- течей и подтеканий не выявлено... в моторе масло в уровне (мах.), масло чистое- без каких либо суспензий и т.п., мотор работает как часы (запуск, троений нет)...началось все после замены термостата (его подклинило на малом круге- был не большой перегрев до "красной зоны"- но сразу была остановка с включеной печкой на макс. и последующим остыванием мотора).. Могло ли это вызвать (перегрев незначительный) коробление "головы" и пробой прокладки? Не могу понять куда уходит ОЖ (доливаю где то 1 литр в неделю, имхо- это много!) С Ув.
makesha, Как вариант - посмотри есть ли налет на стыке между корпусом термостата и БЦ. Может ОЖ потихоньку испаряется на горячем моторе? Плюнь на палец, потри стык и попробуй на вкус - сладко, значит течет. (только не увлекайся )
И ничего с ней не случится.
Ставит в тупик то, что нет никаких признаков "пробоя", но и чудес не бывает...куда то ж ОЖ уходит...прекрасно понимаю что на "расстоянии" никто диагноз не поставит, но может поможете хоть куда рыть, в какую сторону... да, с печкой (радиатором) все в порядке-менял в том году, сейчас тщательно с салфеткой осмотрел - течи нет.)С Ув.
Добавлено через 10 минут
Спасибо, что отозвались - эти стыки были проверены в первую очередь. "на палец" - течей нигде нет... на этих выходных поменял прокладку (металопакет т.н.) на впускном коллекторе, заодно глянул на подвод ОЖ на помпу (фланчик)- сухо и там... помпу менял недавно - смотрел через зеркало - тоже сухо, подтеканий нет.., сам то думаю уже что пробой прокладки под "башкой" - только признаков вообще никаких! Ппц просто...
Цитата:
Сообщение от makesha
сам то думаю уже что пробой прокладки под "башкой" - только признаков вообще никаких! Ппц просто...
У меня так было на 21114...Тосол подливал по литру в неделю,а то и больше.Течей не было,двигатель не троил,из выхлопной белый дым не шел, уровень масла в норме. Поехал к знакомому мотористу.Он сразу сунул палец в выхлопную и на язык.А палец то сладкий
Короче: пробило прокладку ГБЦ в 1-м цилиндре и тосол уходил в выхлопную трубу....
Цитата:
Сообщение от voy@ger
makesha, посмотри радиатор печки
С печкой все в порядке - подтеканий радиатора нет..
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от lecha
makesha, а ОЖ не менялась случайно вместе с термостатом ?
жидкость не менялась - но выгоняя воздух из системы доливал воду дистилят (не было под рукой антифриза)...
Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от al08
У меня так было на 21114...Тосол подливал по литру в неделю,а то и больше.Течей не было,двигатель не троил,из выхлопной белый дым не шел, уровень масла в норме. Поехал к знакомому мотористу.Он сразу сунул палец в выхлопную и на язык.А палец то сладкий
Короче: пробило прокладку ГБЦ в 1-м цилиндре и тосол уходил в выхлопную трубу....
пробовал на вкус (собирал брызги в ладонь), когда мотор прогревается и начинает брызгать - конденсат, привкуса сладкого нет...обильного дыма из трубы нет..
Добавлено через 7 минут
да. когда снял коллектор с форсами. то 1,2,3, форсунки были чистыми, а 4я была покрыта нагаром черным...может это как то связанно?.. компрессию кстати мерял - в 1,2, 4 - по 11,3. в 3- 12.2. ну вроде ничего критичного нет...
makesha,
А как основной радиатор СОД поживает ,нигде не потеет ?
Осмотри его с пристрастием!
Также шланги ввода к печному радиатору (смотреть лучше снизу авто !)