Разговоры о непогрешимости шагового двигателя тут вообще неуместны (хотя и правильны, если взять полностью оторванный от остальной системы шаговик с БУ), т.к. речь вовсе не о блоке управления этим двигателем, а о надёжности каждого блока в системе ЭУР. Ведь шаговик будет работать так, как ему укажут предыдущие блоки. В этом плане ГУР принципиально гораздо более надёжен в силу своей "механической" простоты.
О том и речь. Вероятность того, что управляющие блоки начнут выдавать серию "правильных", но ошибойчных импульсов очень мала. Суть в том, что это возможно, только при исправной, согласованной, самопроверяющейся работе всех систем, тогда считается, что серия выдаваемых импульсов - корректна. Вероятность потерять управление из-за пробитого колеса или из-за неисправности подвески намного выше.
Может глупый вопрос, но всеже
А есть ли возможность сделать такую кнопку чтобы перезапускать ЭМУР не выключая зажигания? Типа сбойнул ЭМУР, нажал и хоп опять работает. А то эти контакты (точка массы ЭМУРа или разъём предохранителя на 50 А или разъём питания силовой над педалью сцепления или разъём силовой который на блоке управления ЭМУРа) где нибудь да увеличат свое сопротивление и отключат усилитель руля по просадке U.
А вот была бы кнопка, чик, нажал н.п. на светофре, если отключился и нормуль - усилитель работает .
Уточняю: поверхность дороги была ровная (я там довольно часто проезжаю). С каким усилием тянуло руль? если грубо попытаться оценить в единицах массы, то усилие на ободе руля мог бы сравнить с 3-5 кг. В момент когда я зафиксировал и выровнял руль его успело повернуть примерно градусов на 10. На сколько бы повернуло рулевое колесо если б я его отпустил - проверять не стал (за это извините, но в соседнем ряду тоже ехал автомобиль). Сразу же после того как усилие пропало загорелась контрольная лампа неисправности ЭУРа.
Я не технарь, я эксперт в других вопросах, но я, как и многие на этом форуме, эксплуатирую Калину. Да у нее есть недочеты, но мне нравится эта машина и выбрал я ее осознанно.
Уверен, не один я столкнулся с такой проблемой. Конечно у вас может возникнуть (и скорее всего возникает) законный вопрос: "а был ли мальчик?" Повторюсь - неисправность еще не устранена, есть вопросы - приезжайте, найдем подходящую местность и будем жечь бензин пока не проявится.
Я не пытаюсь здесь оспорить чье-то авторитетное мнение о том что "не может и все тут!" По-большому счету мне все-равно почему оно так. Я могу просто дождаться замены ЭУРа с выдернутым предохранителем (опыт руления без усилителя есть и на классике и на самаре и на десятом семействе). Но раз уж эта проблема есть, то надо ее как-то решать. Можно, конечно, решить для себя, что такого не бывает и объяснять каждый несчастный случай неадекватным поведением водителя и качеством дорожного покрытия. Если уж ЭУР не может действовать самостоятельно, так может причина в корректирующих его работу устройствах (не путать с прокладкой между рулем и сиденьем).
С уважением.
В свое время я тоже начал с подобного вопроса, произошедшего, однако, не со мной, меня подняли на смех. Теперь у меня тоже есть Калина, к несчастью, или к счастью с корейским ЭУР
Может глупый вопрос, но всеже
А есть ли возможность сделать такую кнопку чтобы перезапускать ЭМУР не выключая зажигания? Типа сбойнул ЭМУР, нажал и хоп опять работает. А то эти контакты (точка массы ЭМУРа или разъём предохранителя на 50 А или разъём питания силовой над педалью сцепления или разъём силовой который на блоке управления ЭМУРа) где нибудь да увеличат свое сопротивление и отключат усилитель руля по просадке U.
А вот была бы кнопка, чик, нажал н.п. на светофре, если отключился и нормуль - усилитель работает .
У меня машина уже 3 года, так не нужна была никогда эта функция....
В Калуге установлен "троллейбус", так?
Так, что получается - это просто датчик ПОЛОЖЕНИЯ вала?
Это не датчик момента?
Расскажи про них на Калуге и Махачкале.
Что означает датчик момента?,это и есть датчик положения при определённой скрутке торсиона, а чем вы будете измерять этот угол "троллейбусом" или другим типом датчиков разницы нет, зависит от нужной точности и надёжности.
По Калуге ничего не скажу, на махачкале стоит датчик трансформаторного типа,на "первичную" обмотку подаётся генерация а со "вторичной" обрабатываются показания, измерение угла происходит от взаимного расположения окошек в стаканах которые и являются сердечником трансформатора и в свою очередь меняют своё положение в зависимости от скрутки торсиона.
В свое время я тоже начал с подобного вопроса, произошедшего, однако, не со мной, меня подняли на смех. Теперь у меня тоже есть Калина, к несчастью, или к счастью с корейским ЭУР
Не думаю, что кто-нибудь станет поднимать на смех корректно поставленный вопрос. Тут вся проблема в том, что не понимая как, на самом деле, обстоят дела. Из-за непросвещенности, зачастую, неисправности ЭУР, начинают обрастать просто мифическими особенностями и свойствами. Доказывать кому то что то, нужен еще и мотив, а собственно зачем? Топором обух не перешибешь...
AHT, извиняюсь, конечно, за плевки. машина универсал 1,4-16 кл 2009 г.в. (ПТС выдан в начале сентября). пробег на момент появления неисправности около 3000 км. какой ЭУР не знаю. я конечно понимаю - многие на форуме имеют техническое образование и очень хорошо осведомлены о принципах работы ЭУРа. Я никого не обвиняю в неисправности моей машины. Но категорично утверждать о том что таких случаев не бывает - не правильно.
Заметил, что после проявлений "самостоятельности" ЭУРа всегда следовало его отключение
неисправность еще не устранена, так что если есть желающие могу предъявить машину.
Mёd, определись сначала кто производитель,я сейчас сам не знаю что ставят,если махачкала считай коды хотя бы световые, я попробую обрисовать картину.
измерение угла происходит от взаимного расположения окошек в стаканах которые и являются сердечником трансформатора и в свою очередь меняют своё положение в зависимости от скрутки торсиона
Так я к чему спросил.
Ремонтируя струйные принтеры, в том числе от HP, вижу элементарный механизм контроля за положением вращающегося вала, да и контроль положения каретки с картриджами осуществляется так же.
Оптопара + нанесённые на прозрачный материал мельчайшие риски фотохимическим методом, видимо.
Точность позиционирования сам знаешь какая - офигительная.