Я сегодня прошивку вернул стоковую и решил покаться по городу и замерить расход по городу без пробок(а как мне сказали, именно такой и декларируют автопроизводители, а еще должен быть прогретый авто не менее 50км). Выехал в 12 ночи, прокатился у себя по западному, потом решил поехать в центр, всё-таки там даже ночью много машин и светофоры работают, пробок конечно нет, при этом получается ехать со скоростью 40-60, машин на удивление было много. Не далеко от дома заправка Лукойл, заправился там на 1000р, сбросил бк, покатался в режиме пенсионера, приехал домой. Вот результаты с штатного бк:
Время в пути - 00:55
ср. скорость - 34км/ч
Пройденное расстояние - 31,9
Расход бензина - 2,1л
ср. расход бензина - 6,5л/100км
т.к. бк врет примерно на 7-8%(сравниваю по чекам), реальный расход получается примерно 7л/100км, что совпадает с данными сайта:
Цитата:
Расход топлива по ездовому циклу, л/100 км - 7,0
А реальный расход 12л/100км при средней скорости 15км/ч, езжу на работу к 9:00 и домой в 18:00, т.е. попадаю два раза в день в пробки.
Почитав ветку, и имеется личный опыт, понял, что автомобиль А-класса не радует расходом топлива, многих. Владел Калиной 8кл. расход был сказка город 7,4 трасса 7,0 на 100км. стиль езды спокойный, замечу прогревалась ОЧЕНЬ быстро зимой не утеплял даже картонкой перед радиатором t-ра чуть больше 90 гр.. Теперь Калина 1,6 л. 16 кл. расход город 8,7 трасса 6,4. Прогрев ДВС ОЧЕНЬ медленный t-ра чуть меньше 90 гр. Эксперимент с 95 снизил расход в городе всего на 0,2 зато авто шел заметно резвей. Вернулся на 92. Доработал термостат http://www.lkforum.ru/showthread.php...44#post2421544 теперь t-ра чуть больше 90 гр. но скорость прогрева не радует. За то расход топлива начал падать в пробке 7,9-8,1 литра. Вот оно счастье, но через несколько дней все вернулось на свои места. Такое ощущение что ЭБУ адаптировалась под новую t-ру ДВС и расход вернулся какой был до доработки термостата. Поменял 4-ри прошивки ДВС сейчас 5-ая, меньше родного 8,7 л на 100 км. ну не как. Куда еще залезть что бы его уменьшить.
Почитав ветку, и имеется личный опыт, понял, что автомобиль А-класса не радует расходом топлива, многих. Владел Калиной 8кл. расход был сказка город 7,4 трасса 7,0 на 100км. стиль езды спокойный, замечу прогревалась ОЧЕНЬ быстро зимой не утеплял даже картонкой перед радиатором t-ра чуть больше 90 гр.. Теперь Калина 1,6 л. 16 кл. расход город 8,7 трасса 6,4. Прогрев ДВС ОЧЕНЬ медленный t-ра чуть меньше 90 гр. Эксперимент с 95 снизил расход в городе всего на 0,2 зато авто шел заметно резвей. Вернулся на 92. Доработал термостат http://www.lkforum.ru/showthread.php...44#post2421544 теперь t-ра чуть больше 90 гр. но скорость прогрева не радует. За то расход топлива начал падать в пробке 7,9-8,1 литра. Вот оно счастье, но через несколько дней все вернулось на свои места. Такое ощущение что ЭБУ адаптировалась под новую t-ру ДВС и расход вернулся какой был до доработки термостата. Поменял 4-ри прошивки ДВС сейчас 5-ая, меньше родного 8,7 л на 100 км. ну не как. Куда еще залезть что бы его уменьшить.
Я вот читал, читал..., затем отвлёкся и удостоверился, что нахожусь на Калиновском форуме, а то в итоге стало складываться мнение, что по ошибке попал на форум Оки или Матиза. Покупая свой автомобиль я ясно представлял сколько будет он потреблять топлива: примерно 8-9 литров в смешанном цикле, в зависимости от времени года и конкретных обстоятельств. Так же знаю и убеждён в том, что в первую очередь расход зависит от стиля вождения, а потом уже от некоторых частных особенностей или проблем автомобиля. На пример: когда я еду по трассе со скоростью 110 км/ч (быстрее не пробовал, авто на обкатке) моментальный расход держится на отметке 3,8- 4,8 л/100 км., и это совершенно не новость то, что если авто едет с постоянной скоростью, на правильно выбранной передаче- расход снижается до минимальных отметок. В городе соответственно обстановка другая: разгон- торможение, особенно пробки. Теперь про разного рода доработки. В 2004 году работал в автосервисе у одного коллеги была карбюраторная девятка, у начальника с сыном такая же восьмёрка. Так вот, его сын постоянно был помешан на увеличении скорости и мощности этой восьмёрки. Однажды он раскопал в инете как можно доработать карбюратор, всю неделю точил новый карбюратор в ручную, менял жиклёры и т.д. в итоге к выходным поставил его и они благополучно поехали в деревню. В понедельник приехав на работу начальник был мягко говоря не в духе, первым делом он открутил этот карбюратор и далеко запулил его в кусты, позже я узнал, что сей девайс динамику особо не улучшил, а хавал 30л/100км. У коллеги на девятке карбюратор тоже был подделан слегка, ему кто-то посоветовал поменять жиклёры, так он и сделал, в итоге он говотил, что ему одного бака хватало до Москвы и обратно (около 500 км в один конец), в этом я убедился когда он возил меня в Нижегородскую обл. (476 км в один конец), причём на одном участке он показательно разогнал авто до 170 км/ч, так что она у него тянула неплохо. Это по моему наглядный пример того, что не все доработки в этой области приводят к желаемым результатам.
По моему элементарных законов ещё ни кто не отменял: как топнешь по тапочке- столько авто и слопает.
Если взглянуть на иномарки, то я не думаю, что Лансер в городе хавает 6 литров на сотню, хотя объём двигателей одинаков.
Мой автомобиль меня полностью устраивает : 8-9 литров в смешанном цикле при средней скорости 24 км/ч, при этом авто ещё на обкатке.
У супруги восьмиклапанник: расход на 1,5 литра больше моего, просто она пока начинающий водитель и дальше третьей передачи не поднимается (только город).
он не со зла так делает, эта погрешность связана с размером колес, например, на шинах 185/65/14 спидометр показывает всего на 1-2 км/ч больше, чем по gps навигатору.
а на штатных 185/60/14 показания скорости были бы больше чем на 1-2 км/ч, соответственно и пройденных км бк насчитает больше, чем в реальности проедете, и в итоге расход покажет меньше, чем он есть в реальности.
у меня на шинах 185/65/14 расход по чекам совпадает со средним расходом по бк, при достаточно больших интервалах пробега, чтоб минимизировать погрешность от остатка бензина в баке.
reven,
Технические характеристики авто знал хорошо, и ориентировочные затраты на его эксплуатацию. Если есть возможность сделать авто экономичнее почему бы нет. Ваш знакомый на карбюраторное 9-ке тому пример, и еще знаю людей, которые и на Оке по 9 л. на 100 км. это нормально.
reven,
Технические характеристики авто знал хорошо, и ориентировочные затраты на его эксплуатацию. Если есть возможность сделать авто экономичнее почему бы нет. Ваш знакомый на карбюраторное 9-ке тому пример, и еще знаю людей, которые и на Оке по 9 л. на 100 км. это нормально.
Согласен с Вами. Экономичное авто это отлично, оно даже лучше чем экологичное по крайней мере в России на данный момент. Вот только к прошивкам с уклоном в экономичную сторону я отношусь скептически. По моему на них больше литра не отыграешь и то если ездить правильно. А если газовать как потерпевший, особенно в городских пробках и адски рвать с буксами для того, чтобы обогнать пару пешеходов на соседнем тротуаре, то тут действительно и из Оки 9 литров выжмешь. Сейчас ехал по трассе, решил заметить как будет изменяться расход во время разгона с 60- 80 км/ч (при плавном ускорении), так вот, он уменьшился с 7,6 до 6,4 л/100км.