Re: Восточная Сибирь - Дальний Восток-3 (для разговоров обо всем)
Как можно проверять ГРМ? Он же где-то далеко внутри?
Да и обидно то, что я регулярно ездила на ТО, а сервисмэны не посмотрели (( ТО есть вот что я обозначу , то и посмотрят... А я... откуда я знаю на чем надо заострять внимание?
Вот у меня сейчас при половине бака и ниже горит лампочка топлива и пищит ... А я точно знаю, что бензин у меня еще есть. И что мне делать? Ехать к электрику?
Не так давно у меня перестало включаться радио (обычным способом). Чтобы зазвучали станции, я приоткрывала стекло на водит. двери: чуть нажала на кнопку на дверке, стекло приоткрывалось и, о чудо, включалось радио! Кстати, тогда же я заметила, что уровень бензина безбожно врет. Записалась к электрику, съездила. Он долго искал причину столь странного поведения, звонил коллеге... В конце концов вроде исправил: радио стало включаться традиционно. И бензиновый датчик вроде исправился, НО ненадолго ((
Цитата:
Сообщение от serebro60
Как можно проверять ГРМ? Он же где-то далеко внутри?
ГазоРаспределительный Механизм да, внутри двигателя, а вот привод его снаружи под пластиковой крышкой. Вкратце, в ГРМ входят: распредвал, клапаны, зубчатые шкивы привода, ремень привода (это без излишних тонкостей).
Так вот как раз привод (зубчатые шкивы и ремень) находятся снаружи в отличие от двигателя , например, Жигулей (классики), Нивы и Шевроле Нивы, где цепь находится внутри. И прикрыт привод пластиковой крышкой (см.рис), которую достаточно снять и проверить состояние ремня и его степень натяжения. Если на зубцах ремня имеются трещины, надрывы, то он нуждается в скорейшей замене.
И конечно, 30 ткм - это не тот пробег , при котором должен рваться ремень, даже на 8-миклапанной Калине, не говоря уж о 16-тиклапанной. Кстати, у 8-миклапанного двигателя нет тех плачевных последствий, которые случаются у 16-клапанных двигателей Калины,там всё обходится просто заменой ремня - такова конструктивная особенность 8-миклапанного двигателя 21114.
Резюмируя, ИМХО,из моего опыта: Калина - это не иномарка, на которой достаточно просто заезжать на ТО и всё будет работать. Она требует более пристального внимания и прикладывания рук, потому я никогда не рекомендую покупать его сударыням, у которых нет возможности обратиться к более-менее сведующему в автомобильном устройстве и диагностике мужчине. Извините, но это суровая правда, которую Вы уже, увы, познали на собственном опыте.
Цитата:
Сообщение от serebro60
Конечно маловато
Справедливости ради замечу, что по моим наблюдениям срок службы всяческих резинок (ремни, сальники, тормозные шланги и т.п.) резко сокращается при эксплуатации авто в лютую стужу... Моё сочуствие...
Цитата:
Сообщение от VAZagain
Справедливости ради замечу, что по моим наблюдениям срок службы всяческих резинок (ремни, сальники, тормозные шланги и т.п.) резко сокращается при эксплуатации авто в лютую стужу...
Есть такое.
Особенно касается ходовой части.
К ремню это относится, если имеются длительные (более 10часов) перерывы в работе двигателя при стоянии на морозе. Наблюдение за ремнём на двигателе моей Калины показало , что хороший ремень (типа Gates) при правильной регулировке может спокойно отходить 70-80ткм без заметного на глаз износа, несмотря на заявленный заводом срок замены 45ткм (8-клап.) . Помнится, когда 1.4 16клап запускали, АвтоВАЗ заявлял чуть ли не 200ткм - срок службы ремня. Увы, чудес не бывает.
Цитата:
Сообщение от HiHo
...заявленный заводом срок замены 45ткм (8-клап.)...
Напрягся и посмотрел в книжку. Нет же! - Проверка натяжения и состояния ремня ГРМ каждое ТО, а замена через 75ткм. Отлегло, а то у меня пробег под 70ткм и ремень родной ещё ходит (последний раз наведывался к нему по весне).
Всем спасибо за отклики В моём конкретном случае мастер сказал, что ремень порвался из-за течи тосола из помпы. Вот резинка и не выдержала, её "разъело"...
И ещё вопрос "блондинки" : машина греется в пробках градусов до 95. Потом включается вентилятор, темп-ра немного падает. Но в пробке еду минут 30-40 и все на первой, сцепление постоянно отжато, т.к. приходится все время притормаживать. Скорость 5 км/ч. Вопрос: может машина "закипеть"?
Цитата:
Сообщение от serebro60
Всем спасибо за отклики В моём конкретном случае мастер сказал, что ремень порвался из-за течи тосола из помпы. Вот резинка и не выдержала, её "разъело"...
О как, я за 60ткм пробега уже 2 раза помпы менял, когда они верещать начинали.
Цитата:
И ещё вопрос "блондинки" : машина греется в пробках градусов до 95. Потом включается вентилятор, темп-ра немного падает. Но в пробке еду минут 30-40 и все на первой, сцепление постоянно отжато, т.к. приходится все время притормаживать. Скорость 5 км/ч. Вопрос: может машина "закипеть"?
Если не вода вместо антифриза, то не закипит.
Антифриз имеет более высокую температуру кипения (Например, Тосол-40 имеет Ткип=108град.С). К тому же система охлаждения находится под давлением, что повышает температуру кипения (вспомним медицинский автоклав, в котором вода не кипит и при 200градС), а также вспомним, что высоко в горах мясо сварить невозможно, потому что из-за пониженного давления вода там кипит при 70градС.
У Калины 2 ступенчатый режим работы вентилятора: первая ступень наступает при 102 град , через резистор вентилятор на пониженных оборотах крутит, вторая при 110 град, тогда вентилятор напрямую от БС на максимальных оборотах работает (цифры неофициальные, из моего опыта по доп.БК "Штат"). Отключение вентилятора происходит при 97 град.
Цитата:
Сообщение от serebro60
Это как?
Буквально.
Т.е. слышно как шарики в подшипнике насоса насухую перекатываются. Бывает вследствие чрезмерного натяжения ремня ГРМ, а также попадания охлаждающей жидкости в подшипник насоса через потерявшую свои свойства манжету(сальник).
Помятуя о "качественных" ремнях ГРМ, заменил на 50 тыс пробега свой ГРМ К-1 вполне ещё пригодный ремень, в качестве профилактики (естесственно с роликом). Положил в запаску. Сейчас насторожился на счёт помпы - ведь именно из-за неё могут быть прблемы. Надо пережить зиму. Там мож и К-2 посотреть в качестве замены