Только что(02.12.09 примерно в 18-20) проезжаю у гостиницы Чувашия. Напротив стоит стажер в жилетке с полосатой палкой. Останавливает. Останавлиаюсь на правой полосе ибо больше негде. Подходит:
---инспектор дпс ххххх, предъявите документы
я---что случилось?
---почему не пропускаете пешеходов?
я---каких пешеходов?
---там пешеход ступил на пешеходный переход, вы должны его ропустить
я---а если 8-ми полосная дорога я тоже долен стоять пока все пройдут?
---а тебе нужно чтобы он подощел и стукнулся о твою машину?(подходит ближе и пытатеся показать как это должно происходить)... предъявите документы
я---ничего я предъявлять не буду, могу вообще не останавливаться и уехать
---а че остановился тогда? И вообще номер сзади грязный, сейчас протокол составлю. Предъявите документы
я---а вы кто вообще, ни значка, ничего. Предъявите свое удостоверение, жилетка и палка ни о чем не говорят, я тоже могу так одеться.
---я инспектор дпс хххх
я---а где ваши документы, значок?
---(все больше злея) пройдемте тогда к старшему
Закрываю окно, выхожу из машины, иду за ним. На парковке около Альта студио стоит "четырка" гаи, недалеко лейтенант ругается с водителем Лансера 9. Проходит минут 5... Подходит лейтенант ко мне, садится в машину, я к нему.
инспектор--- Предъявите документы
я---товарищ, лейтенант, вон тот, в жилетке кто такой? с чего он решил что он может останавливать авто, тем более на проезжей части, создавая тем самым помехи движению? Почему он не может нормально разговаривать, ведет себя по хамски?
инсп---давайте не будем ругаться предъявите документы
я---а что случилось то?
инсп---у вас номер сзади грязный
я---испачкался, доеду протру
инсп---протрите прямо сейчас и поедете дальше
Дальше пару минут разговоров о чистоте номеров и о гостах, это неинтересно, в итоге чтоб не раздувать все дальше протираю номер.
я---вы стажера своего подучите нормально общаться, зачем он хамит, объясните ему правила поведения и что ему можно, а что нет
инсп---нормальный стажер
Забираю документы иду к машине. Прохожу мимо стажера.
---че клоуна увидел так смотреть?
я---не понял
---че так смотришь?
я---вы должностное лицо или как? может определитесь уже?
---должностное я инспектор дпс хххх
я---тогда почему вы себя ведете по хамски, останавливаете авто хотя я мог спокойно мимо проехать
---а че остановился тогда?
я---просто так, обычно сотрудники нормальные попадаются. Почему лейтенант нормальный а вы ведете себя по хамски?
---а почему ты его послушал, а меня нет?
я---потому что он лейтенант, а вы непонятно кто.
---пойдем поговорим
я---?
---сейчас жилетку сниму и пойдем поговорим за угол
я---так вы все таки кто? должностное лицо при исполнении или нет?
---не должностное
я---о чем с тобой разговаривать? учись общаться с людьми, лейтенант у тебя нормальный человек, а ты думаешь жилетку нацепил все можно?
---да
---?
Иду дальше, сажучь в машину и уезжаю... И где их только берут...
Конечно, надо было сразу по телефону доверия звонить. А в принципе даже из машины зря вышел, пусть подошел бы инспектор сам. Читайте Административный регламент, вступивший в силу с 1 сентября 2009 года. Там много интересного, права ваши и инспектора. А если несколько раз сослаться на него при общении со стражами порядка намного легче от них отделаться...
Господа, я прекрасн ознаю свои права и обязанности, впрочем как и права и обязанности сотрудников. До недавнего времени был с ними очень близок, да и сейчас друзья и знакомые там есть.
Есть несколько НО:
По тел доверия, а также в УСБ нужно звонить только в крайне тяжелых случаях, по подобной фигне в лучшем случае вызовут в управление для написания объяснительной, дальше дело не пойдет.
Права, правами, но все мы люди. Можно сидеть в машине вообще не выходя, т.к. даже протокол обязаны принести тебе в авто, но кому от этого легче? Ты наглеешь, инспектор тоже наглеть будет, кому приятно тратить уйму времени на всякую фигню? Лично у меня бывает и пяти минут нет. Надо вести себя нормально, корректно, знать сои права, не бояться, но и не наглеть сильно.
А дураки были есть и будут, их везде хватает. Сегодня был просто немного удивлен такой фигней. Можно было его сразу нах.... послать и уехать, но зачем лишний раз дураков обижать?
...Можно сидеть в машине вообще не выходя, т.к. даже протокол обязаны принести тебе в авто, но кому от этого легче?...
Мне кажется это не наглость, если тебя остановили необоснованно и ты еще должен к инспектору бежать. Это называется отстаивать свои права.
Вот недели 2 назад случай был... Остановил инспектор на площади республики рано утром. В 7:15. Подходит и просит документы. Говорю, причину остановки назовите, что я нарушил. Он говорит, у вас ближний свет не включен, только противотуманки. А в темное время суток согласно ПДД должен быть включен ближний свет...
Ну все правильно. Достаю ПДД и показываю ему определение темного времени суток - от конца вечерних сумерек до начала утренних... Посмотрите говорю на небо, уже светает. Значит могу ехать хоть с габаритами... На том и разошлись.
Ты немного путаешь понятния... зачем бежать? Какие права ты отстоишь просидя в машине вместо 2 мин полчаса, а то и больше.
Одно дело когда тебя остановил инспектор и он же должен подойти, тогда да, сидишь спокойно, все равно через несколько сек подойдет. Другое дело когда останавливает один, а подойти должен другой, который хз где. Тоже будешь сидеть и ждать? Если времени вагон, то конечно можно. А вот когда его нет, стараюсь решать вопросы быстро, если неправ, то сознаюсь, если прав, то постараюсь отстоять свою правоту.
Ты немного путаешь понятния... зачем бежать? Какие права ты отстоишь просидя в машине вместо 2 мин полчаса, а то и больше.
Одно дело когда тебя остановил инспектор и он же должен подойти, тогда да, сидишь спокойно, все равно через несколько сек подойдет. Другое дело когда останавливает один, а подойти должен другой, который хз где. Тоже будешь сидеть и ждать? Если времени вагон, то конечно можно. А вот когда его нет, стараюсь решать вопросы быстро, если неправ, то сознаюсь, если прав, то постараюсь отстоять свою правоту.
культуры нет у наших гайцов, это факт. вместо пресечения правонарушений, стараются развести да денег себе сделать. это тоже факт. бороться с этим нада однозначно!