o(?)o Medved, когда ежедневно по 300-400 км нарезать надо будет - не до лошадей. Лошадку я свою люблю, и всяким гавном её кормить не хочется. Ufemez, по трассе спокойнее езжу чем по городу, да и при обгоне можно кондер выключить. Shasha, не углублялся настолько в изучение данного вопроса. Чего-то там про 4е поколение пишут. Из производителей - ОМВЛ/Ловато. Ну а метан или пропан - как-то фиолетово, скажут что лучше - то и поставлю.
Курить тему про газ - сказать что лениво - ничего не сказать, живых Калиноводов на газу послушать хочется. Полистал немного - говорят потери в мощности нет - надо настраивать, естессна нахваливают всячески даннй вид топлива. Упор в грамотную установку в сервисе дающем гарантию. Дорогое оборудование типа ОМВЛ Ловато не обязательно, можно и попроще. Ну и штукенцию, которая регулирует угол опережения зажигания автоматически не пожалеть поставить сразу. Курил тему не долго. Кто знает Калиноводов на газе - ткните пальцем. Есть прошивка под Калины с газобензином - хороша/плоха - пока не знаю.
p.s. ув. модераторРр. Начиная с предыдущего сообщения можно выделить в отдельную тему.
MadGik, сам я на газу ездил, но это было на "семерке" энное количество лет назад. С тех пор много воды утекло. Могу лишь посоветовать прикинуть цену оборудования с установкой и обслуживанием плюс планируемый расход на газу умноженный на цену минус фактический расход на бензине умноженный на цену. Полученная таким образом разница покажет через сколько км пробега все это дело окупится и будет ли стоить овчинка выделки. А живых калиноводов на газу скорей всего найдешь среди таксистов.
При ежедневном пробеге 300-400 км, моё мнение, надо выбирать пропан, т.к. одной заправки метаном хватит километров на 250. Себе газ поставил при пробеге 4 тыс., сейчас 37. Ставили Tamona 4 поколения. Поначалу часто ездил к установщикам для корректировки настроек, надоело, научился сам, хотя делать это приходится пару раз в год. Купил у них интерфейс, ноутбук есть. Кондиционера у меня нет, поэтому разницу в динамике я не замечаю. Расход по трассе 8 л, по городу 10. Заправляюсь только на "Экосистем" (на Дёмской заправке на пару литров дурят). Установка окупится за пробег тыс. 30-35.
Shasha, цену полагаю лучше узнавать на месте где ставить собираешься, и так понятно что рублей в 15-25 нормальное/хорошее оборудование вылезет. По окупаемости - если б я на свою старую машину поставил газ - давно бы окупился. univer154, спаисбо, ёмко, но развернуто. А метана на сколько хватает? И какой ёмкости баллон пропана хватает на 250 км? По поводу поездок к настройщикам - настораживает..
MadGik, У меня баллон торроидальный на 42 л, можно поставить и на 47. Запаска катается в багажнике, ездить без неё не рискую. Одной заправки пропаном хватит минимум на 450 км. Метана, как уже писал, на 250. При этом метановые баллоны высокого давления по весу тяжелее пропановых. Цена установки метанового оборудования гораздо дороже, нужно звонить узнавать, думаю тыс. 30-35. По поводу настроек, возможно кому как повезёт, у меня регулярно выскакивал Check, то бедная, то богатая смесь. Пока гарантия (дают 6 мес.) все регулировки делают бесплатно, далее каждый визит 400 р. Ничего сложного в этом нет, не спеша всё сделал сам и на долго хватает (как правило 2 раза в год в межсезонье). По газу много что написано в разделе "Топливо и экспл. жидкости" "Калина на газу".