Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
У меня вибрация на холостых была еще на новой, сейчас пробег 3500. На низких оборотах (1000-2000) плавно ездить невозможно - нервно реагирует на педаль газа. На средних (2000-3000) - поразному. Причем обратил внимание, если температура двигателя при запуске меньше 70 градусов, то на средних неплохо, если 80-90 и выше, то не тянет и на средних. И так до конца поездки, пока не заглушишь двигатель. В любом случае расход загородом нормальный 5,5-6 литров при 80-110 км в час. Когда завожу холодную и сразу еду без прогрева, иногда бывает, что никаких проблем нет, машина едет нормально, вибрации на руле есть, но мягче(с меньшей частотой) и не раздражают. Вообще ездить приятнее, правда двигатель при этом сильно трясет. И все это счастье до конца поездки. Заглушил, завел, что происходит см. выше.
Уже три раза обращался по гарантии, диагносты говорят что все нормально, а ипг все-таки признаются, что дефект есть (если прижмешь к стенке телефоном горячей линии). Сам я горящего чека не видел ни разу, поэтому в последнее время заподозрил ЭБУ. После третьего обращения по гарантии, выехав из сервиса, остановился, отключил катушку зажигания, запустил двигатель. Троит, слышно как смесь из неработающего цилиндра сгорает где попало, но чек не горит. Заглушил, завел снова, тоже самое. Сбегал за мастером на СТО, предъявил. У мастера все-таки получилось выдавить чек из ЭБУ с 4-й или 5-й попытки, при этом он сказал, что так и должно быть, естесственно ему никто не поверил. Обратно на СТО решил не заезжать, подключил катушку, чек погас, но вопрос остался. Действительно ли так должно быть? При том что троящий двигатель каждый раз работал 1-2 минуты на холостых с подгазовкой до 2000-3000 об/мин. Помоему, чек должен загораться почти сразу, да и неизвестно, какая ошибка была в том чеке. Посоветуйте, что делать? Действительно ли неисправен ЭБУ?
rop1, по этому случаю не звонил, просто намекнул ипг, что это возможно и он стал более адекватен. А так звонил еще при покупке машины, девушка на том конце провода сильно удивилась, узнав, что охранная система должна быть активирована строго в присутствии владельца. Советоваться по горячей линии по-моему бесполезно, можно только ябедничать.
А по этому случаю собираюсь съездить на СТО еще раз на этой неделе. На этот раз будет пожестче.
Троит, слышно как смесь из неработающего цилиндра сгорает где попало, но чек не горит.
При отключённой катушке подача топлива в цилиндр должна прекращаться.
Цитата:
Сообщение от BigBen
У мастера все-таки получилось выдавить чек из ЭБУ с 4-й или 5-й попытки
Какой номер ошибки?
Цитата:
Сообщение от BigBen
На низких оборотах (1000-2000) плавно ездить невозможно - нервно реагирует на педаль газа.
Может ДПДЗ плохой?
Цитата:
Сообщение от BigBen
А так звонил еще при покупке машины, девушка на том конце провода сильно удивилась, узнав, что охранная система должна быть активирована строго в присутствии владельца. Советоваться по горячей линии по-моему бесполезно, можно только ябедничать.
Есть 2 разных телефона горячей линии. Один предназначен для консультаций по покупке авто, другой по вопросам сервисного обслуживания. По какому ты звонил?
Не знаю, смотрел приемный мастер уже за пределами СТО. Разбирательства отложил.
Цитата:
Сообщение от biarmy
Может ДПДЗ плохой?
Разве может быть ДПДЗ плохим не всегда? Прочтите мой первый пост внимательнее.
А вообще, на низких оборотах, при ускорении, слышно шипение с каким-то зудением. Не есть ли это пропуски воспламения или позднее зажигание, которые не видит ЭБУ? А может просто где-то подсос воздуха? Но опять же, почему это происходит не всегда. Неплохая "обкатка" получается
Цитата:
Сообщение от biarmy
Есть 2 разных телефона горячей линии.
Знаю, звонил по которому надо, но пока только при покупке.
А вообще, на низких оборотах, при ускорении, слышно шипение с каким-то зудением.
Коль слышишь шипение, значит где-то подсос воздуха. Тем более авто у тебя не тянет. Значит где-то неучтённый воздух в обход ДМРВ попадает в цилиндры. Проверь герметичность от ДМРВ до впуска.
Цитата:
Сообщение от BigBen
А может просто где-то подсос воздуха? Но опять же, почему это происходит не всегда.
Терморасширение деталей разное. Из под плохо затянутых хомутов системы охлаждения тоже не всегда течёт ОЖ, а только в определённом интервале температур.
Коль слышишь шипение, значит где-то подсос воздуха. Тем более авто у тебя не тянет. Значит где-то неучтённый воздух в обход ДМРВ попадает в цилиндры. Проверь герметичность от ДМРВ до впуска.
На холостых при открытом капоте шипение достаточно громкое, равномерное и шипит где-то внизу. Шипение при ускорении громче и неравномерное, в такт работе двигателя, хорошо слышно в салоне. Может дырявый катколлектор? Думаю, уж не догорает ли в катализаторе смесь из неотключенного ЭБУ цилиндра (при ускорении). Помню, слышал примерно тоже самое при отключенной катушке, было или короткое шипение в районе катколлетора или "бух" в районе глушителей.
Про подсос воздуха думаю, что возможен, затянул хомуты какие смог (хомут крепящий воздуховод к ДУ был почему-то одет наискосок), уже растрескавшиеся резиновые заглушки заменили на шланг во время первого обращения на СТО. Потом послушал подкапотное пространство через метровую резиновую трубку. Шипело в районе дроссельной заслонки (может это и нормально) и по стыку половинок впускного коллектора в районе шланга ВУТ и заглушек, кое-как залепил изолентой. Вобщем, пока ничего не помогло.
ДМРВ отключал, на холостых ничего принципиально не изменилось, только обороты сбрасывались как-то рывками, чек не горел.
В последний раз на СТО попросил измерить разрежение во впускном коллекторе, диагност долго упирался, потом почему-то измерил давление в топливной рампе и заявил, что все нормально , у меня цензурных слов поблизости не оказалось.
Цитата:
Сообщение от biarmy
Терморасширение деталей разное.
То есть, получается что если я начинаю движение без прогрева двигателя, то детали под капотом не успевают нагреться, а в движении охлаждаются встречным потоком воздуха, а когда останавливаюсь на несколько минут, они успевают нагреться от двигателя и открываются тепловые зазоры?
У меня похожие симптомы, также вибрация и дизелящий звук на оборотах хх на прогретом. Приехал в сервис, разобрали там двигатель, 2й и 4й поршень стояли с большим зазором, на юбках небольшие задиры, явно они и стучали при работе, следы от колец на стенках цилиндров не симметричные. Инженер по гарантии сразу предположил, что или гидроудар или перегрев (странно, это как надо перегреть двиг, чтобы голову не повело, а блок с поршнями деформировался, и в воде я не ездил, от гидроудара погнуло бы шатуны так, что видно было бы сразу имхо). Сегодня позвонил им, сказали, что действительно брак и будут менять ШПГ по гарантии. В чем именно брак не уточнили, но похоже, что перепутали поршни и поставили неправильно (не повезло мне с машиной немного, уже 4е обращение в сервис 3 из них из-за двигателя). Странно вроде и ШПГ буржуйская, а дело в ней, я думаю вибрация вполне может быть из-за неправильной установки поршней (врятли рабочие на ВАЗе очень внимательно смотрят на метки на поршнях). Завтра точно узнаю в чем было дело.