у калины, имхо, ресурс конструкторами заложен больше чем у современных ино, поэтому при малых годовых пробегах жалко продвавать машину в которой изначально "кривые" узлы и комплектующие заменены нормальными - моей 2,5 года, продавать пока не собираюсь, пробег 50 тык.
На самом деле соображений замены несколько, знАчимые 3:
1. Смена "задачи". В данный момент актуальна городская машина.
2. Субъективное ощущение обновления (по этой причине в принципе часто меняю машины)
3. Денежная эффективность (могу пояснить отдельно) - тут ВАЗ вне конкуренции.
Меня в текущей ситуации радует одно: ВАЗ сделал автомобиль, на 90% (включая стоимость) удовлетворяющий городским требованиям потребителя, воспитанного на вывозных японских машинах (ИМХО) - разумный пасс в сторону патриотизма.
Нусс-с, так. Высказываю субъективный подход.
Любые авто делю на 2 вида: на имиджевые и рабочие (чутка упрощаю)
Требования к первым обсуждать не буду - каждый может сделать свою раскладку.
Требования ко вторым заслуживают отдельного внимания. Требования к таким машинам условно разложу как:
1. Экономичность (как по стоимости так и по ТО)
2. Неприхотливость
3. Простота и эффективность обновления (замены)
Неприхотливость ВАЗ-овских авто очевидна. Экономичность - субъективное ощущение. В моем случае сравнивал с заведомо экономичным авто - toyota prius (11-ый кузов).
Приус потреблял по городу в районе 6 литров, на трассе 5, если ехать со скоростью до 100 км/ч. Сравнение этих расходов с калиной в моем случае более чем применимо.
Теперь по стоимости авто:
Определенные задачи (работа, магазин, отдых) можно выразить в денежном виде (общественный транспорт, такси, личное авто).
Изначальное определение в 2-3 года на "рабочую машину" предполагает следующий подход:
разница между ценой покупки и продажи должна быть сопоставима со стоимостью "задач" иными (от собственного авто) способами.
Несложные расчеты (наверное, не буду здесь расписывать) говорят о том что стоимость владения калиной в моем случае составляет 1500-2000 р/месяц.
(ну вроде как разница между стоимостью покупки новой, стоимостью продажи 2-хлетней, 2 ТО, бензин не в счет)
Это цифра МЕНЬШЕ чем стоимость перемещения "другим видами транспорта" применительно ко мне.
ЗЫ: Старался описать подход кратко, только суть. Надеюсь, понятно.