Обсуждение других автомобилейОбсуждение других автомобилей, как иностранного, так и отечественного производства. Разговоры о любых автомобилях, кроме Лада Калина.
У моего шефа в тойоте появилась какая-то неисправность. Поехал на диагностику. Проехался он по центрам - везде очередь. Говорят надо звонить и ждать. Это в Самаре. Либо центров не хватает, либо японцы чаще стали ломаться.
Темпы роста количества иномарок превышают темпы роста сервиса.
Появление новых авто в россии с гарантией обязывают планово посещать сервисы.
Вообще такую тему уже где то видел и читал - не только по японцам, кстати (вольный пересказ):
Типа сейчас наибольший спрос на авто невысокой начальной и эксплуатационной стоимости, которые покупаются на относительно небольшой срок (3-5 лет), далее меняются на новые. Увидив такое дело, ряд производителей отошел от концепции "вечных" авто в гольф классе, т.к. не "вечность" ставится в приоритет покупателем недорогих машин и действительно уменьшило затраты на мегазащиту кузовов (кстати, ипонские кузова помимо оцинковки предварительно протравливается в кислоте погружным способом, что позволяет даже при сильной царапине сказать коррозии НЕТ) и ряда узлов. Людям не нужны гольфы - миллионники, ибо сильно устаревают морально (электронные фишечки, новые дизайны и т.д.). Потому если уже рассматривать б/у ино - то только бизнесс класс и выше по след причинам: дажа в европе люди не все могут позволяить такое новое. Если позволяют - стал быть и есть деньги на содерджание: все ТО, машина ухожена (прибалтийские конструкторы не в теме). Ну и заложенный заводсткой ресурс все таки еще по старой школе - с прицелом на миллионные пробеги.
О чем это я ?
Ага )))
Мои прогнозы а ближайшие годы таковы - ожидается серьезный удар по ценам уже изнутри российского рынка лет через 3-5...
Было время, когда толпами ввозились авто из европы - закрыли там. пошлинами. Сейчас толпами продаются новые авто внутри россии - пока относительно недавно и продажи растут. Закончится гарантия, пройдет 3-5 лет. Куда машины? Многие пожелают по примеру европейцев поменять на более свежие модели. Стал быть перенасытится рынок подержанных авто. В свою очередь, если цена большого числа б/у авто проходившего по гарантии со всеми ТО будет сильно невелика (более чем впополам), а потребтельские кач-ва еще высоки, то на вопрос: "купить на 3 года новую за 20кб но свежую или б/у(которая уверенно эти же 3-5 лет отслужит), но впополам и более дешевле" часть людей выберут второе.
Скорее всего это будет выглядеть, как перетекание авто из более богатых регионов (где могут легко позволить новое) в более бедные, где приличной машинки хочется, а 10 кб экономии - тоже деньги.
Все ИМХО.
Чайник, согласен, разумные слова. Однако есть еще один момент: человек, собирающийся покупать б/у машину за 10 кб, как правило не может себе позволить и дорогое обслуживание и запчасти. Я говорю про б/у бизнес-класса. Кроме того, обычно такие автомобили имеют нехилые движки, а это опять же нехилые налоги. Ну и расход топлива соответствующий.
Что будет с толпой недорогих иномарок, которые сейчас новые, а года через 3-4 потеряют гарантию и владелец захочет избавится?... Да не проблема, обладатели этих машин живут в основном в больших городах, а есть еще вся остальная страна, думаю, что в ближайшее время серьезного затоваривания не будет, как и резкого понижения цен на б/у. Впрочем, я не экономист, да и в интересной стране живем, где может быть все, что угодно...
Чючюндрик, не стоит так с плеча рубить про дороговизну б/у. Я не считал специально, но машина-не-Калина по деньгам напрягает меня не сильно. И налог не такой большой и КАСКО терпимое и на качестве обслуживания/запчастей я не экономлю. Больше угнетает расход бензина, но и движок у меня больше, чем у ВАЗов и это закономерно.
Возьмем за аксиому абстрактный автомобиль типа Рябина с текущей стоимостью 10 кб, его надежность и уверенность в беспроблемном ресурсе до 300.000 не вопрос совершенно.
Через 5 лет его нормальная рыночная цена падает пополам: 5кб, а пробег составлем в большинсте б/у рябинок около 100, к тому же и до 100 выбрать не трудно. Дизайн и комплектация неувядаем и тот же (совершенство не требует модернизации), однако перед покупателем выбор:
5 кб за 200 тыс или 10кб за 300 тыс беспроблемного ресурса ...
(1 кб за 40 тыс или 1 кб за 30 тыс)
таким образом, абстрактная рябинка может начать конкурировать сама с собой б/ушной. чиста тупа по цене.
Проблема характерна не только для России, в Европе и штатах б/у так же пользуются огромным спросом, у них гиганские площадки б/авто и они находят спрос не только для россиян. Отчасти потому производителям и не выгодно делать "вечные" авто - предыдущие поколения, если они в прекрасном состоянии, не позволят легко играть с ценами новых моделей. Деньги считают все.
По затратам на нормальный авто - забей. У меня в среднем примерно 2,5(Камри 60-70 тыс км/год ), 3,75 (Харриер около 20 ) и 5,4 (Аристо - 3-5 (эт любимчик-ему можно)))) руб/км обходится содержание каждой из авто: с бензином, маслами, страховками, парковками, родными з/ч и ДТП. Сумма затрат с момента приобретения (без начальной стоимости) на пробег. Только ни часа не потерял по причине каприза машин. Чем больше катается, тем ниже себетоимомть километра... Условно - постоянные затраты (страховка, налог, стоянка) для стоячего автомобиля цену километра спообны взвинтить до небес.
У меня рабочая Камри и ленивые остальные
Теперь о том, на чем я езжу сейчас... Это Субару Форестер 2000 года выпуска, был куплен мной в начале 2006 года с пробегом 172 тык., два литра атмосферник 122 л.с. естесственно полный привод, клиренс ~ 20 см., кондиционер, музыка, сигнализация. Брал за 12 килобаксов из хороших рук (по знакомству) в отличном состоянии. Неспеша поменял масло. Затем только ТО раз в 10 тык. За чуть больше года проехал 21 тык.
Мое присутствие здесь - это любопытство - ведь я мог купить и Калину.
Про мощность и транспортный налог: мощность двигателя твоего автомобиля 122 л.с., налог 2440 руб., мощность двигателя Калины 81 л.с., налог 567 руб.
А захотелось например купить тачку бизнес-класса, например 220 л.с., древнюю, задешево, но налог на 220 л.с. 11000 руб. Нормальные аргументы?
Калькулятор, для тех, кто хочет проверить http://www.avtobroker.com/uslugi/calc/
Чючюндрик, ты думаешь, что я не знал об этом? Я уже писал, что из всех затрат больше всего расстраивает оплата бензина, но это небольшая плата за полный привод.