Re: Трещина в ГБЦ. Постоянное образование воздушной пробки.
Цитата:
Сообщение от Capone
он посоветовал дунуть в бачок, чтобы из дроссельного шланга тосол потек. Сделал так, и пошло тепло. Остаток вечера хорошо отъездил. Температура выше 95 не поднималась.
Наутро то же самое плюс в РБ не было тосола.
Если после того, как дунешь в РБ, ездишь нормально и проблема появляется вновь после длительной стоянки, то значит дыра в СОД. Замени шланги ДУ на дюрит (кислородный шланг подойдет) и проверь термостат. Новые термосы тоже клинят, особенно если воздух в системе.
Винт может не включаться по многим причинам. Прогрей до 107, если не включится - с проводкой или датчиком проблема. Если включится - цепь низкой скорости винта не исправна.
Если тосол идет в цилиндры, конденсат из выхлопной трубы будет сладкий - попробуй на язык и убедишься - пробита прокладка или нет.
Добавлено через 6 минут
Цитата:
Сообщение от Capone
Прогорели клапаны во 2-м цилиндре.
На сервисе поменяли клапаны и прокладку ГБЦ (в счете увидел, т.к. сам не присутствовал)
Если 16 кл - болты головки должны были ставить новые.
Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сообщение от Capone
Все равно приходится дуть в бак, стравливать давление открытием крышки
Re: Трещина в ГБЦ. Постоянное образование воздушной пробки.
привет всем.неделю назад купил калину и тут сразу началось. печка начала дуть холодным воздухом двигатель ужастно грелся.поехал в сервис поменял термостат помпу.завели выгнали пробку,задуло горячим воздухом дождались вкл вентика. все зашибиь уехал домой. на утро сажусь в машину прогреваю о5 задуло холодом, нижний патрубок холодный.поехал о5 в сервис там казали что прокладка или сама гбц.незнаю что делать,а сегодня обнаружил капли на снегу от антифриза прямо под радиатором и не понятно толи радиатор толи с патрубка. может ли воздушить через дырку в радиаторе или от плохой затяжки хомута???
Re: Трещина в ГБЦ. Постоянное образование воздушной пробки.
Цитата:
Сообщение от Антон gobhal
обнаружил капли на снегу от антифриза прямо под радиатором и не понятно толи радиатор толи с патрубка. может ли воздушить через дырку в радиаторе или от плохой затяжки хомута???
Если дырка в радиаторе, то воздух просто поднимется вверх радиатора и уйдет по тонкому шлангу в РБ (при отсутствии гидрозатвора). Тогда никакого завоздушивания не будет.
Если худое соединение нижнего штуцера радиатора, то воздух может пойти как темже путем к РБ, так и по шлангу в сторону термостата. Во втором случае возможны разные варианты, вплоть до блокировки потока через термостата.
Одно понятно, если печь не греет, то есть воздух в месте стыковки термостата к двигателю.
Есть смысл не закручивать пробку наночь и утром искать мокрые места и с ними разбираться.
Также, если крышка РБ откручивалась на горячем двигателе, то хорошей
практикой является ночевка авто с отвернутой крышкой.
__________________
Образец интернет вежливости временно отключен.
Re: Трещина в ГБЦ. Постоянное образование воздушной пробки.
воздушило систему через радиатор печки,поменял пришлось всю панель снимать ремонт еще тот.не помогло!!! и решился все таки на снятие гбц и вот она вся проблема холодного воздуха!!!!! прокладка целая а на бошке прогар мать его!!! отвезли бошку на фрезеровку поставили обратно и вот оно чудо!!!! в машине ташкент ))))))температура 88 гр ни куда не поднимается все ок.
Re: Трещина в ГБЦ. Постоянное образование воздушной пробки.
Устал выгонять пробку. До этого месяца 2 назад меняли прокладку гбц (прогорала). Герметичность СОД была проверена несколько раз. Везде сухо. Антифриз уходил по 0.5 литра за неделю. Печка холодная.
Наконец в сервисе сняли бошку. Прокладка цела, на бошке раковина через которую 1 цилиндр сообщался с СОД. Фрезернули и о да! Теперь печка тёплая уже начиая с 50 градусов.
Re: Трещина в ГБЦ. Постоянное образование воздушной пробки.
Коллеги, требуется совет по поиску причин завоздушивания СОД и последующих действий (желательно по пунктам).
Калина, двигатель 8 клапанный, старого образца, без Егаза.
Было ДТП с потерей ОЖ, некоторое время пришлось проехать, теряя ее остатки через пробитый радиатор, в конце, вероятно, и без нее. В сумме примерно километра полтора, стартовая температура двигателя была около -40 (зима, якутия).
После ремонта некоторое время все работало нормально, затем начались проблемы с завоздушиваением. При прогреве появился эффект всплытия мегапузырей из основного шланга РБ с резким изменением уровня антифриза, из РБ по мере прогрева при открытии крышки парок с неприятным едким запахом - на выхлопные вроде не похож, как пахнет кипящий карбоксилатный антифриз - не знаю. Печка завоздушена насмерть, не развоздушивается никакими известными форумчанам путями.
Было сделано предположение о смерти прокладки ГБЦ - голова скинута, очищена до состояния глянцевого алюминия, прокладка визуально оказалась в исправном состоянии, видимых прогаров/полос нет. Сама ГБЦ проверена на плоскостность советской длинной столярной линейкой - во избежание влияния изгибов линейки проверка проводилось разными частями и сторонами линейки в разных направлениях.
Проверка проводилась на просвет лампой. Единственное, что внушало небольшое подозрение - при расположении линейки вдоль ГБЦ по стороне, обращенной к передней части машины, просматривалась щель волосяного характера, причем почти по всей длине ГБЦ, неизменного размера (т.е. не было колебаний высоты просвета). По краям в районе 50% ширины 1 и 4 цилиндров щель плавно сходила на 0.
В остальных направлениях вообще все идеально прилегало. С учетом того, что новая прокладка была с преднанесенным по контуру герметиком, разумно (как мне кажется) решил, что голова не поведена и подобную щель легко перекроет преднанесенный герметик (так как на старой прокладке прогаров контурного герметика не было).
Термостат при сборке заменен на проверено рабочий, помпа заменена на новую ТЗА, прошедшую проверку подлинности. СОД собрана на герметике, время полимеризации выдержано. Раковин, задиров, значимых рисок на привалочной плоскости ГБЦ нет. Поршни и клапана в типичном умеренном нагаре, следов их отмытия попадающей в цилиндры ОЖ нет. Эмульсии в масле нет. По краям металлической окантовки прокладок 2 и 3 цилиндров обращенная внутрь цилиндра бородка угольно-черного ломкого нагара (как активированный уголь по фактуре), выступает внутрь цилиндра примерно на 1.5 мм. Но это возможно связано с имевшей недавно место и пофиксеной проблемой отключения 2и 3 цилиндра (пропуски зажигания) из-за неотрегулированных клапанов.
Система была собрана, правильно наполнена ОЖ, двигатель запущен. Корректной работы добиться не удалось:
1. Печка завоздушена, пробка не выгоняется никакими известными способами, воздух более-менее теплеет только при движении на высоких оборотах ~4000.
2. Парок/дымок из РБ сохранился с тем же запахом (то ли газы, то ли так воняет кипящий где-то в недрах движки карбоксилатный антифриз)
3. При работе на месте температура идеально 90, нижний патрубок теплый.
4. При езде температура может прыгать непредсказуемо от 80 до 100, период полного изменения примерно не более 20 секунд.
5. Уровень ОЖ в РБ прыгает примерно на 6 см, но мегапузыри не отловлены - уровень в бачке плавно растет, если пожамкать шланги радиатора - быстро падает до нормы.
6. Пузыри через основной шланг РБ не замечены, но что-то вполне может фигачить через пароотвод радиатора.
7.В рамках попыток выгнать пробку из печки проехал около 30 км на оборотах 4-5 тысяч км. Двигатель до состояния включения вентилятора прогревался, перегрева не было, обычно после дохода то температуры 100+ градусов, она очень быстро (секунды, десяток - на глазах) проваливалась до 70-80 и оттуда выходила на свой нормальный уровень с обычной скоростью.
Вопросы:
1. Куда копать и в какой последовательности?
2. Не был ли оптимистичен, считая волосяную щель вдоль ГБЦ мелочью?
3. Есть ли какие-то вменяемые способы проверки ГБЦ на трещины, отбрасывая вакуумную и прочую опрессовку?
4. В каком состоянии сдавать голову мастерам на шлифовку, раздевать её догола или можно что-то оставить (РВ, клапана)? (снятие ГБЦ в сервисе дорого и про динамометрические ключи они не слышали, лучше сам).
Любые идеи, особенно указывающие что именно и в каком порядке сделать, категорически приветствуются.
Желательно еще:
1. Чтобы было ясно как измерить результат;
2. Что должно быть итогом эксперимента;
3. Что идея должна подтвердить или опровергнуть.