Если большой круг заклинит в закрытом состоянии, то двигатель должен вскипать - т.е. температура будет подниматься выше 100-120 и держаться там до вскипания тосола циркулирующего по малому кругу.
В том-то и дело, что температура поднимается до 110. Расширительный бачок полон под крышку. После прогазовки на 3000 оборотов уровень тосола в РБ падает и температура двигателя опускается до 90-95 градусов.
Сегодня поменял вставку, старая стала держать 70-75 гр, маловато по морозу. В магазине были: Вставка Метал-Инкар Польша 230 р., вставка с крышкой Москва 250 р. и термос в сборе 450 р. Взял польскую вставку. Варить не стал, решил с ходу поставить. Менял на улице, -20. Заменил без проблем. И все таки танцы с бубном пришлось произвести. Все нормально, воздух выгнал, температура растет до сотни, печка кочегарит, на большой круг не переходит. Ну и в оконцовке постучал по корпусу, температура на глазах поколебалась 90 - 95 и встала чуть ниже 90, как и было раньше. Вот и всё. Понаблюдаю, напишу.
Участникам темы спасибо за посты и отзывы.
Последний раз редактировалось Дубров Евгений; 04.02.2012 в 19:49..
Покатался пару дней после замены. За бортом -15-25. Новая вставка оказалась по горячее, активно держит 90-97. Многовато. Решил оставить. Печка греет, сказка.
Последний раз редактировалось vovk; 07.02.2012 в 18:08..
Причина образования воздуха в системе охлаждения Калин давно найдена и кроется в самой структуре. Отсутсвие расширительного бачка в малом круге. Решение этой проблемы специалисты Ваза реализовали в Гранте подключив расширительный бачек в канал идущий на помпу, а термостат теперь перекрывает выходящий поток на радиатор. Нельзя незаметить так же что малый круг теперь идет весь через печку повышая ее эффективность и воздух там просто несможет удержаться. Свою Калинку переделаю сразу как дождусь грантовский термостат.
Причина образования воздуха в системе охлаждения Калин давно найдена и кроется в самой структуре. Отсутсвие расширительного бачка в малом круге. .
Ну я бы так однозначно не заявлял, так как тогда у всех были бы воздушные пробки, просто то что указано - сильно усугубляет всю эту бодягу, но явно не является ее причиной - если все нормально затянуть (в идеале патрубки на герметик посадить), то воздуху в сод просто неоткуда взяться...
Ну я бы так однозначно не заявлял, так как тогда у всех были бы воздушные пробки, просто то что указано - сильно усугубляет всю эту бодягу, но явно не является ее причиной - если все нормально затянуть (в идеале патрубки на герметик посадить), то воздуху в сод просто неоткуда взяться...
Скажу прямо рад я вашему ответу. Появляется воздух и накапливается у тех кто эксплуатирует калинку в холодное время и в большей части при работе только малого круга. Это короткие поездки и как у нас прошлый весь месяц на улице -33 -46. Во время ночной стоянки при остывании двигателя уровень падает а компенсировать его нечем , так как расширительный бачек в большом круге и отрезан от малого закрытым термостатом. Воздух через верхний патрубок радиатора поступает в корпус термостата и это все знают, а при утреннем запуске сразу попадает в отопитель вытесняя тосол и далее по кругу пока неоткроется термостат неуйдет никуда и низачто. Так он и копится до предела если поездки не на дальние расстояния а на дворе зима и печка недает открывать большой круг забирая все тапло. Расположение расширительного бачка неслучайно и задумывалось для уменьшения времени прогрева двигателя до рабочей температуры и экономии топлива, значит не для наших условий наверно. В Гранте же система полностью другая и работает совсем не так. Болезней Калины там нет. Желаю вам поскорее ее изучить и продолжим обсуждение.
так как расширительный бачек в большом круге и отрезан от малого закрытым термостатом.
Это неправда. Посмотрите на термостат, толстый нижний шланг его всегда поключен к СОД. Малый и большой круг определяются только пароотводом и положением врезки нижнего патрубка РБ (до или за термостатом). Если бы было так, как Вы считаете, то Вам никогда не удалось бы залить ОЖ в систему (система холодная, термостат закрыт). Просто при закрытом термостате радиатор им "шунтируется".
Это неправда. Посмотрите на термостат, толстый нижний шланг его всегда поключен к СОД. Малый и большой круг определяются только пароотводом и положением врезки нижнего патрубка РБ (до или за термостатом). Если бы было так, как Вы считаете, то Вам никогда не удалось бы залить ОЖ в систему (система холодная, термостат закрыт). Просто при закрытом термостате радиатор им "шунтируется".
Жидкость заливается через заполненный до верхней точки радиатор и потом через верхний патрубок в систему и при условии снятого патрубка подогрева дроссельной заслонки а термостат заперт и нижний патрубок сообщяется только с радиатором как и расширительный бачек
Скажу прямо рад я вашему ответу. Появляется воздух и накапливается у тех кто эксплуатирует калинку в холодное время и в большей части при работе только малого круга. Это короткие поездки и как у нас прошлый весь месяц на улице -33 -46. Во время ночной стоянки при остывании двигателя уровень падает а компенсировать его нечем , так как расширительный бачек в большом круге и отрезан от малого закрытым термостатом. Воздух через верхний патрубок радиатора поступает в корпус термостата и это все знают, а при утреннем запуске сразу попадает в отопитель вытесняя тосол и далее по кругу пока неоткроется термостат неуйдет никуда и низачто. Так он и копится до предела если поездки не на дальние расстояния а на дворе зима и печка недает открывать большой круг забирая все тапло. Расположение расширительного бачка неслучайно и задумывалось для уменьшения времени прогрева двигателя до рабочей температуры и экономии топлива, значит не для наших условий наверно. В Гранте же система полностью другая и работает совсем не так. Болезней Калины там нет. Желаю вам поскорее ее изучить и продолжим обсуждение.
не понял мысль vovk,
но допустим что "расширительный бачек в большом круге отрезан от малого закрытым термостатом"
тогда вы сильно преувеличиваете объемы входящего воздуха, так как чтобы воздух дошел до термостата через радиатор - надо чтобы ОЖ находящаяся в двигателе и отопителе сжалась на объем толстого шланга (который идет от верха радиатора к термостату).
Но это не реально - слишком большой объем этого шланга, на взгляд наверное 0,5 литра или больше. Основной объем ОЖ находится в радиаторе (пара литров), толстых шлангах (больше литра) и РБ (больше литра), а в двигателе и отопителе находится около 3 литров ОЖ.
Но 3 литра ОЖ никогда не сожмутся настолько, что бы засосать воздух через шланг объемом 0,5 литра.
Кроме того, после того, как вы заведете машину - напор ОЖ из термостата будет подан в толстый шланг и даже тот воздух, который зашел в толстый шланг, тут же вылетит обратно в радиатор и в пароотводный шланг.
Также, наше допущение что "расширительный бачек в большом круге отрезан от малого закрытым термостатом" не совсем верное, так как клапан термостата не является 100% герметичным - там железо по железу, пробовал клапана термостата на продув - потихоньку все сифонят. И поэтому при медленном процессе остывания там вполне нормально будет по капелькам сочиться ОЖ и задействует ОЖ из РБ.
Также воздух в исправной СОД не "копится до предела" - он наоборот потихоньку выходит, копится воздух только в том случае, если идет подсос воздуха из под шлангов быстрее чем тот успевает выходить.
Очередное заблуждение - "печка недает открывать большой круг забирая все тапло" - на открытие большого круга влияет температура двигателя а не печка. Большой круг открывается при температуре примерно 85 градусов а то и раньше, поэтому если ваш двигатель был нагрет до этой температуры, то считайте что большой круг открывался.
Так что ваш пост весь состоит из фантазий и домыслов, у нас уже какую неделю по ночам -25...-30 и я вот езжу без воздушных пробок и двигатель туго нагревается до рабочей температуры если печку врубить и вентилятор уже давно не работал, но пробок и водопадов нет - просто протянул все патрубки и настроил пробку РБ, а до этого надеялся на сервис и мучился две зимы.
ВОТ ЧТО ЗА ГЛЮК - сообщение от "Винтик" исчезло и залезло в мой пост, вот что меж звездочек это писал "Винтик", а потом я ему ответил
Цитата:
Сообщение от lkforum
Так что ваш пост весь состоит из фантазий и домыслов, у нас уже какую неделю по ночам -25...-30 и я вот езжу без воздушных пробок и двигатель туго нагревается до рабочей температуры если печку врубить и вентилятор уже давно не работал, но пробок и водопадов нет - просто протянул все патрубки и настроил пробку РБ, а до этого надеялся на сервис и мучился две зимы.
Ну хорошо давайте найдем истину. У меня калина уже третья и эксперементов было много с предыдущими двумя 1118 все были с водопадами до той поры пока не переносил пароотвод на дно РБ. 11176 купил 2011 и тоже самое хотя мотор 21126 что осталось от прежней конструкции если болезни теже. Идем дальше термостат кстати в ней проверял 84 градуса и он с резинкой как у буржуев. Патрубки все на герметике и за год с пробегом 46000 долил около 2,3л антифриза потеков в моей машине нет и под печкой тоже. При осмотре новой приоры увидил что на ней как и в калинке один пароотвод а не как раньше два и решил поставить термостат приоровский. Поставил купил патрубки убрал временно нижнюю часть воздушного фильтра. Катался две недели ни пробок ни водопадов все прекрасно а греется долго, машина новая бардак под капотам непонравился вернул все и все забулькала так что где истинна.Меня спасают поездки каждый день по трассе выгоняя воздух на большом круге и закрываю радиатор. Пардон при покупки 11176 вадопад услышал еще в салоне и мне менеджер с мастером в голос сказали они все так работают а Гранту на морозе под снегом завели и нет там никаких пробок -27 и через 8 минут в салоне теплый воздух совсем не как у нас а двигатель тот же.
В СОД все очень индивидуально, даже клапана одного производителя по разному работают, там два клапана (основной и перепускной) - и даже в зависимости от того как они двигаются относительно друг друга очень многое зависит и от того при какой температуре они начинают двигаться и с какой интенсивностью двигаются - тоже многое зависит, 84 градуса сильно мало, я вообще под 88 хочу сделать.
Поэтому даже эксперименты с одинаковыми термостатами одного производителя могут приводить к совершенно разным результатам и делать обобщающие выводы по одной машине не стоит.
Но могу точно сказать, что подлить 2,3 литра тосола за такой пробег - это не нормально, при исправной СОД тосол не подливается никогда (до замены). Радиатор на калине закрыть можно, но я этого не делаю и считаю что на исправную и настроенную СОД это сильно не влияет.
У менеджера с мастером есть цель - продать машину - под это дело они вам чего только не расскажут, лишь бы вынуть ваши деньги из кармана и положить в кассу... - гнать таких мастеров конечно надо, но к сожалению это в наше время норма ... Я сам сколько раз ездил на сервис с СОД - сколько времени убил, в итоге все самому пришлось сделать.
Последний раз редактировалось lkforum; 07.02.2012 в 21:43..