Указанный в руководстве по эксплуатации Калины диапазон температур относится не только к работе прогретого двигателя, но и к пуску и прогреву оного. Поэтому разница, сколько на улице градусов, есть!
при более высокой температуре масло становится жиже, что как бы должно облегчить пуск (если я правильно понимаю). Что может быть плохого при запуске двигателя при температуре выше +25?
это рекомендуемые температурные диапазоны
для подстраховки.
В жару средняя температура двига всёравно повыше, зимой то карлсон почти не молотит,а летом постоянно.
можно ездить и на тридцатке зимой, но с бОльшим хапасом будет сороковка, вот и вся философия.
... «подснежникам» можно посоветовать пользоваться сезонными летними маслами. Например, классов SAE 30, SAE 40 или даже SAE 50 в зависимости от степени изношенности двигателя.
В летнее время такие масла будут лучше смазывать двигатель, чем всесезонные. Причина в том, что сезонные масла относятся к ньютоновским жидкостям, вязкость которых зависит только от температуры. А вот загущенные всесезонные масла являются неньютоновскими жидкостями. Вязкость таких сред зависит не только от температуры, но и от градиента скорости сдвига (отношения скорости перемещения одной поверхности трения относительно другой поверхности трения к зазору между ними). Летние масла не подвержены временным падениям вязкости, а всесезонные – подвержены. Свойства летних масел не зависят от состояния загустителей (они там просто-напросто отсутствуют), а свойства всесезонных – зависят, их вязкость может уменьшаться вследствие деструкции загущающих присадок.
может все гораздо проще почему масло 0W-40 можно только до +30, а 15W-40 аж до +45 - в первом гораздо больше загустителей, которые и придают свойства неньютоновской жидкости этим маслам, и эти свойства в динамике дают разную вязкость масла.
и влияние температуры, возможно, основано на том, что в картере масло при +30 холоднее, чем при +45 (а асфальт вообще при этом нагревается более +70) (правда, для тех кто тщательно утеплил картера двигателя и КПП доп. пыльниками - "защитами", это влияние меньше - у них всегда масло в картнрах "перегретое" )
все выше сказанное - имхо
поддерживаю.
зимой то хорошо нулёвку, ну а летом 5 или 10w40. нулёвка не всегда "самое лучше масло". Оно зимой лучшее. и всё.
на нулёвке пока под сто тык проехал всесезонно движок нежрёт масло на отметке мax сливается через 10тык и это для меня показатель минус в одном масло это дороже.И приведу пример по прежней машине я по старению ресурса двигателя когда начинал подъедать масло я скатывался с 5w на 10w,а дальше на 15w хотя вроде первая цифра отвечает за зимний пуск но жорства масло приостанавливалось.И если у кого нулёвка угорает то не масло тому виной,а двигатель невпорядке