вот и я когда брал в марте, на стоянке она пятая стояла, так они заводят машинки и начинают газовать, аж дым черный с трубы, человек 5 работников было 2 нормально выехали, а вот еще 2 насиловали дай боже (они вмерзшие были калесами)
рядом девушка менаджер стоит, я спрашиваю...вы все так насилуете, ведь они даже не прогреды и минуты, а потом люди с двс мучаются. она а вы идите в бар пока посидите.... чай попейте.
я говорю... ну нет...., короче заставил свою прогреть, лед вокруг колес они у меня долбили. блин надо было на телефон заснять...
Не пинайте!
Является ли деформация чашек гарантийным случаем?
В одном сервисе сказали, что не гарантия, в другом сказали, что отправят запрос на ВАЗ (ждать примерно две недели и что ещё ответят неизвестно). В итоге купил на местном рынке у Белой Башни за 600 руб. На вопрос есть ли такие защиты ответили сразу, видно, проблема известна хорошо. Производитель неизвестен, но сделаны добротно, правда покарабяны уже были. На левой выштампована буква "Л".
Устанавливал в сервисе. Снимали стойки, потом развал-схождение. Субъективно кажется, что машина пошла как-то собраннее, что-ли. Или развал-схождение помогли. Сейчас вот надо трещинки закрашивать. Деформация была несильной, но трещинки ЛКП заметны. Если кому надо фото - сделаю, пока не закрашены. Деформация появилась на 33 000 км.
Всем привет! Отчитываюсь: на выходных поставил усилители. Фоток не делал, т.к. ставил в нервной обстановке с шурином и тестем. Последний был чуток "на веселе", то и дело лез "сверху поднажать монтировочкой" упираясь ею в ничем не прикрытый окрашенный стакан (приходилось и за пальцами следить и его отгонять, пока не нашли ему занятие "давить на лом"). Строго не судите, ничего сложнее шариковой ручки в своей жизни я не разбирал и потому в названиях узлов могу ошибиться. Испытываю священный трепет, перед всеми частями своего авто, кроме ковриков, а эта процедура представлялась мне тогда чудовищно сложной и привела к потере 5 кг живого веса. Но обо всем подробно и по порядку.
1. Внимательно изучили народную инструкцию распечатанную с этого форума.
2. Подложили кирпичи под задние колеса и поддомкратили. Поставили деревянный упор. Домкрат отпустили.
3. Повернули руль в противоположную установке сторону (ставим усилитель слева - руль вправо до упора).
4. Отсоединили тормозной шланг от стойки - просто выдернув резиновое кольцо из паза.
5. Открутили 3 гайки опоры со стороны капота. Больше этот ключ и не понадобился до закрутки в самом конце.
6. Нажали на колесо (ПЕРВАЯ ОШИБКА - при недостаточно высоком подъеме кузова радиус колеса не даёт опустить стойку на нужную глубину).
7. Начали снимать колесо, в процессе съема развернули руль "поудобнее" о чем вскоре забыли. Сняли колесо.
8. Упираемся в поперечную тягу сверху. Используем, как точку опоры лома: ЛЕВАЯ сторона - нижний левый край двигателя или коробки (запомнил, что там рядом два болта); ПРАВАЯ сторона - петля крепления рычага стойки к кузову. Отдавливаем вниз стойку. Не понимаем почему не идет на достаточную глубину. Видим, что упирается рулевая тяга в нижний край овального окна соединяющего полость моторного отсека с подкрыльным пространством. Начинаем думать, что что-то не так, может у нас более поздняя конструкция с уменьшенным этим отверстием (по сравнению с остальными писавшими), и нужно выбивать палец отсоединяя рулевую тягу от стойки. В какую-то секунду, как удар молнии, все одновременно понимаем, что руль развернут в неправильную сторону (забыли его в таком положении, когда снимали колесо - ВТОРАЯ ОШИБКА). Выворачиваем руль правильно - в противоположную установке сторону. Давим на лом и стойка послушно опускается.
9. Тесно и страшно засовывать руку с проставкой внутрь. Уложил её надев, как бублик на стойку. Вылез и уже сверху развернул, как нужно. Советую мовилем или мелом (зависит от цвета усилителя - у меня были светло-серые от mgf) заранее начертить на ней метку, например, перед-верх. Чтоб потом не путаться с её причудливыми очертаниями.
10. Плавно приподняли стойку и четко попали в свои три отверстия в стакане. Закрутили гайки на место.
11. На место вдели резиновое кольцо фиксатора тормозного шланга. Прикрутили колесо. Протянули его опустив кузов.
ИТОГО: Первая (левая) сторона - 25 минут. Вторая - минут 5-8. Задействовано в процессе 3 мужика (трезвых 2,5). Достаточно 2х. Инструменты: ключ на 13, балонный ключ, домкрат, лом 1,5 м уплощенный на конце, 2 кирпича, бревно-подставка, незасранный головной мозг.
Площадка под болтом выравнивается, но все-таки не до конца. Если присмотреться, то в сравнении с другой не поврежденной стороной, видна незначительная выпуклость. Трещина на ЛКП до состояния "ваще, как ничё не было" не исчезает и хорошо видна даже под толстым слоем мовиля. Но это мелочи, по сравнению с ощущением уверенности при езде по неровностям). Отдельное спасибо за усилители и оперативность форумцу mgf.
P.S. Вчера проходил очередное ТО2. Сервисмены в упор смотрели под капот работая с автомобилем. Про усилители ни вопросов, ни записей. И я промолчал.
__________________
Последний раз редактировалось vladlviv; 14.06.2012 в 19:13..
Всем привет! Если ставить усилители так:
1. Внимательно изучили народную инструкцию распечатанную с этого форума.
2. Подложили кирпичи под задние колеса и поддомкратили. Поставили деревянный упор. Домкрат отпустили.
3. Повернули руль в противоположную установке сторону (ставим усилитель слева - руль вправо до упора).
4. Отсоединили тормозной шланг от стойки - просто выдернув резиновое кольцо из паза.
5. Открутили 3 гайки опоры со стороны капота. Больше этот ключ и не понадобился до закрутки в самом конце.
6. Нажали на колесо .
7. Начали снимать колесо, в процессе съема развернули руль "поудобнее" о чем вскоре забыли. Сняли колесо.
8. Упираемся в поперечную тягу сверху. Используем, как точку опоры лома: ЛЕВАЯ сторона - нижний левый край двигателя или коробки (запомнил, что там рядом два болта); ПРАВАЯ сторона - петля крепления рычага стойки к кузову. Отдавливаем вниз стойку. Не понимаем почему не идет на достаточную глубину. Видим, что упирается рулевая тяга в нижний край овального окна соединяющего полость моторного отсека с подколесным пространством. Начинаем думать, что что-то не так, может у нас более поздняя конструкция с уменьшенным этим отверстием (по сравнению с остальными писавшими), и нужно выбивать палец отсоединяя рулевую тягу от стойки. В какую-то секунду, как удар молнии, все одновременно понимаем, что руль развернут в неправильную сторону. Выворачиваем руль правильно - в противоположную установке сторону. Давим на лом и стойка послушно опускается.
9. Тесно и страшно засовывать руку с проставкой внутрь. Но уложил её надев как бублик на стойку. Вылез и уже сверху развернул, как нужно.
10. Плавно приподняли стойку и четко попали в свои три отверстия в стакане. Закрутили гайки на место.
11. На место вдели резиновое кольцо фиксатора тормозного шланга. Прикрутили колесо. Протянули его опустив кузов.
Вопрос: Развал схождение нужно делать? Кто проверял после установки?
А я вот ставил усилители один. Помощников под рукой не оказалось... Решил снять стойку вместе с поворотным кулаком, чтобы не нарушать сход - развал.
1. Снимаем колпачок закрывающий гайку крепления хвостовика гранаты. Кстати гайка открутилась подозрительно легко, просто усилием рук. ( на ключе не прыгал).
2. Поддомкрачиваем машину и снимаем колесо.
3. Откручиваем 2 болта ключом на 13 и снимаем тормозной суппорт.
4. Вынимаем шплинт и откручиваем гайку наконечника рулевой тяги. Гайка открутилась практически голыми руками!!!
5. Выпрессовываем палец рулевого наконечника.
6. Откручиваем 2 болта крепления шаровой опоры и выводим хвостовик ШРУСа .
7. откручиваем 3 гайки крепления опоры и снимаем стойку всборе с поворотным кулаком и тормозным диском.
8. Устанавливаем усилитель на опору стойки и собираем всё обратно.
На самом деле быстрее получается сделать, чем всё описать!
На правую сторону у меня ушло минут 30, левую сделал быстрее.
Вчера установил защиты, сделал по "худшему" сценарию - снимал стойки откручивая их от поворотного кулака (поскольку все равно буду делать регулировка кастера, после которой нужно на стенд сход развала - то и развал нарушить можно).
Рулевой наконечник вышел просто - гайка затянута слабо, съемником выпресовал и готово.
Гайки двух болтов (которые крепят стойки к поворотному кулаку) - тоже открутились просто. Вот дальше и начался писец.
Сами болты как будто стали единым целым с кулаком. Выбить сразу невозможно. Куда мог - набрызгал смазки. Сначала ключем несколько раз провернул болты (со скрипом) - потом получилось выбить, на эти болты ушло по часу на каждую сторону.
Жесть конечно как за год проржавели они. Болты потом почистил при помощи вдшки от ржавчины, каналы смазал литиевой смазкой (чтобы в будущем разборка была лучше ).
Это был мой первый опыт самостоятельной разборки такого прикипевшего соединения
перед установкой опор прочистил и промазал бивилем верхнюю часть стаканов изнутри. Сборка прошла относительно быстро и легко.
Сами болты как будто стали единым целым с кулаком. Выбить сразу невозможно. Куда мог - набрызгал смазки. Сначала ключем несколько раз провернул болты (со скрипом) - потом получилось выбить, на эти болты ушло по часу на каждую сторону.
Эти болты хорошо раскачивать при помощи WDшки, трещётки и метрового удлиннителя. Благодаря удлиннителю, минимум усилий на старте, пока идёт со скрипом. Потом трещёткой раскачиваем окончательно. 2-3 минуты на болт и все дела.
__________________
С Калины на подержанного американца!
http://www.lkforum.ru/blog.php?u=15267
Здравствуйте, уважаемые коллеги.
Неделю назад приобрел Калину универсал.
Увы, по своей неопытности в делах покупки б/у авто не доглядел (да и не знал таких нюансов), что на номерном стакане образовалась трещина от крепления стойки.
Эксперт обратил мное внимание при постановке ТС на учет.
Пока поставил без проблем.
Но, трещина тянет свои щупальца к номеру, выбитому на стакане. Специалист сказал, что когда дойдет - могут быть проблемы при перерегистрации авто.
Кто сталкивался с подобным нюансом - что лучше предпринять?
Спасут ли ситуацию усилители стаканов, чтобы трещина не развивалась дальше?
Стоит ли пытаться заварить трещину?
Или же лучше оставить как есть, чтобы не испортить номер?
Спасибо всем откликнувшимся.