Было ли у кого - нибудь похожее: при диагностике по K-line температура воздуха сначала отображается правильно (пока двигатель холодный), а затем постепенно начинает врать в сторону увеличения. Причем проблема именно в датчике, измерял его сопротивление и сравнивал с табличными значениями.
За бортом -5 а по диагностике +15. Что это , глюк датчика или он реально там так нагревается ?
А почемубы ему и реально так не прогреться? Вы на верно на холостых это все проверяли? А там расход воздуха не большой. Забор воздуха идет с моторного отсека и прям над радиатором. На стоячей машине запросто так прогреться может. Проще всего померять температуру другим датчиком в районе воздухозабора, если она там окажется не намного ниже , то все в принципе нормально, т.к фильтр тоже прогревается и после него воздух станет еще теплей..
Проверял в режиме поездки. Утром подсоединяю комп, завожу - температура в норме. Доезжаю до работы - врет градусов на 15-20.
Судя по записи - постепенное повышение, не скачком.
Потом машина стоит до обеда. Вроде все должно остыть. Опять врет градусов на 7. Вечером опять сначала все в норме. Далее опять сказка про белого бычка..
Аналогичные измерения проводил на Шниве - там все нормально, погрешность +/- 1*С.
Ну если ты уверен, что датчик прогреваться так неможет. Может быть дело в интерпретации? Возможно в калиновской прошивке температура мерится на один порядок точнее. Мало вероятно чтоб датчик врал на целый порядок. Есльб совсем не работал(типа обрыв) - а тут сильнейшее завышение.
И еще - упомянутая тобой табличка соответствия сопротивление/температура, это калиновская табличка?
sa102, не думаю, что на форуме много маньяков лазиющих в исправную машину. Посему надо мерить тем-ру воздуха дополнительным датчиком (раз ДМРВ слишком дорог для экспериментов и позаимствовать их у друзей калиноводов нет возможности). Хотелось бы уточнить, что даст обывателю знание реальной и ДМРВшной тем-ры? Может в случае доводки калиновской прошивки туда внесён поправочный коэф-т? Реальный алгоритм работы прошивки мы врядли когда либо достоверно узнаем....да и ни к чему это если серьёзно.
Ну если ты уверен, что датчик прогреваться так неможет. Может быть дело в интерпретации? Возможно в калиновской прошивке температура мерится на один порядок точнее. Мало вероятно чтоб датчик врал на целый порядок. Есльб совсем не работал(типа обрыв) - а тут сильнейшее завышение.
И еще - упомянутая тобой табличка соответствия сопротивление/температура, это калиновская табличка?
Табличка соответствует однозначно. Баловался с переменным резистором вместо температурного - полное соответствие подаваемого сопротивления отображаемому значению температуры во всем диапазоне. Да и родной датчик температуры при измерении тестером показывает именно то сопротивление, которое должно быть при отображаемой при диагностике неправильной температуре . Так что интерпретация стопроцентно сходится.
Добавлено спустя 12 минут 7 секунд:
Цитата:
Сообщение от 100
sa102, не думаю, что на форуме много маньяков лазиющих в исправную машину. Посему надо мерить тем-ру воздуха дополнительным датчиком (раз ДМРВ слишком дорог для экспериментов и позаимствовать их у друзей калиноводов нет возможности). Хотелось бы уточнить, что даст обывателю знание реальной и ДМРВшной тем-ры? Может в случае доводки калиновской прошивки туда внесён поправочный коэф-т? Реальный алгоритм работы прошивки мы врядли когда либо достоверно узнаем....да и ни к чему это если серьёзно.
Я вообще удивлен, что делают на форуме неманьяки.
А вопрос измерения возник не из праздного любопытства.
Есть на то причины, которые общественности неинтересны.
Что касается друзей-калиноводов, то если бы такие у меня были, я бы не писал уже 2дня в форум в надежде, что кто-то поделится своими данными. ( Не предположениями, ссылками к первоисточникам, догадками и.т.д. , а именно своими данными)
.....Да и родной датчик температуры при измерении тестером показывает именно то сопротивление, которое должно быть при отображаемой при диагностике неправильной температуре . Так что интерпретация стопроцентно сходится.
....
Значит получается два варианта- либо датчик не тот, либо действительно штатной прошивкой(программой ЭБУ) замер использутся на один порядок точнее при помощи более чувствительного датчика (с более высоким температурным коэф. сопрот.).
Извини. Своих данных у меня нет. А тебе нужны реальные замеры , а не ИМХО. Но просто неверится в такую ошибку.
.....Да и родной датчик температуры при измерении тестером показывает именно то сопротивление, которое должно быть при отображаемой при диагностике неправильной температуре . Так что интерпретация стопроцентно сходится.
....
Значит получается два варианта- либо датчик не тот, либо действительно штатной прошивкой(программой ЭБУ) замер использутся на один порядок точнее при помощи более чувствительного датчика (с более высоким температурным коэф. сопрот.).
Извини. Своих данных у меня нет. А тебе нужны реальные замеры , а не ИМХО. Но просто неверится в такую ошибку.
Повторяю, датчик был мною имитирован для ЭБУ и показания отображаемой температуры совпали во всем диапазоне (-30 +50).
Насчет того, что реальных замеров я тут не добуду,я уже понял.
Спасибо всем, кто ответил.
Дак вот уважаемый, KWP 2000-название протокола, но внутри протокола есть потоки данных, которые для разных систем, работающих под этимм протоколом чуток разнятся, ну например Р-83, Е2, Е3, Е4.
попробуйте посмотреть систему Е2 как Р-83. все отобразится, но как?
Ваша диагностическая прога на супер ноуте есть нечто иное, как халява с инета, поэтому так и работает, ну да ладно.
Удачи Вам в изысканиях.
ЗЫ: если народ перестанет лазить в свои коляски, мы останемся без работы.
Еще раз удачи!
Не менее уважаемый Саша059. Я о протоколе KWP-2000 не понаслышке знаю. У меня собственной разработки сканер на микроконтроллере собран . Через него я с ЭБУ разговариваю. Что самое прикольное-он мне отвечает, видимо не считает за лоха, как некоторые форумчане. Буду очень признателен за ссылку на потоки данных Р-83, Е2, Е3, Е4 Очень хочется расширить свой кругозор.
Цитата:
Сообщение от Саша059
Ваша диагностическая прога на супер ноуте есть нечто иное, как халява с инета, поэтому так и работает,
Халявная прога с инета совершенно правильно отображает значения температуры при имитации датчика . Сам же датчик при измерении его сопротивления показывает не те значения, которые должен при данной температуре.
Цитата:
Сообщение от Саша059
ЗЫ: если народ перестанет лазить в свои коляски, мы останемся без работы.
Еще раз удачи!
Это заявление позволяет предположить, что вы относите себя к диагностам со стажем. Не сочтите за труд, поделитесь парой примеров (лучше всего print screen), по диагностике Калины.
Интересует только температура воздуха.
з.ы. Если сломаю свою коляску, то только к вам
Но это всеголиш код ацп. Скорее всего это чисто замер сопротивления датчика в усл. еденицах. А какой диапазон замеров именно в калине? Опятьже очень может быть, что в последних эбу размерность этой переменной увеличена к примеру до слова, а ты к примеру читаеш только младший байт.
Есть ли у тебя достоверные сведения как её использует именно калиновская прошивка?
Судя по источнику(наверное ты знаеш) прошивки на шниву и калину разные ---> http://chiptuner.ru/ser_b797.php
И по любому. Сообщи в последствии, пожалуйста, результат своей работы.