ТО-3. Рязань-Лада.
Ощущения от ТО.
Механик Максим попался активный. Делал много чего одновременно с работой с моим автомобилем. Много говорил по телефону, часто отходил по своим делам. За первые 3 часа успел слить масло из двигателя, снять передние колеса, открутить наконечники и даже заменить топливный фильтр. А также несколько раз поговорить по телефону, позаниматься своими делами с какой-то железкой за соседним столом, раз 10 отойти на непродолжительное время, в 12-25 исчезнуть на 20 минут, появившись походить и поговорить с соседями-коллегами и знакомыми, собраться заняться заменой масла в двигатель в без десяти час (за десять минут до обеда), но подумав, пошел мыть руки и уехал молча на обед.
После обеда я застал его немного занятым моим автомобилем. Я начал немного радоваться, может от этого хоть немного ускорится дело. В 15-30, когда даже успел прийти ИПГ и посмотреть/послушать по жалобам авто. Администратор или руководитель уже несколько раз прошел мимо и поинтересовался, когда уже машина будет готова. Максим что-то отвечал, я не слышал.
На жалобы на стуки в двигателе он ответил, что это гидрокомпенсаторы. Пытался убедить меня в том, что причина стуков - синтетическое масло. Вроде как надо переходить на полусинтетику. Я не стал ничего возражать, пусть разбирается ИПГ.
После этого машина попала к электрику Роману. На ТО-2 я попадал к нему же. Он был быстр, пробежался по клавишам компьютера, подключенного к диагностической колодке. Ошибок не нашел. Я тут же пожаловался на нерабочие передние ЭСП и вентилятор салонного датчика температуры. Быстро заменил кроме водительского ЭСП.
Регулировки развала-схождения пришлось подождать. На стенд была очередь. Сама процедура была достаточно долгой. Радовало, что больше никто не уходил с рабочего места и все мастера занимались делом без задержек.
После развала-схождения я вспомнил, что в список мероприятий ТО3 входит проверка давления в кондиционере. И попал к другому электрику. Он спросил, что нужно делать. Я ответил: "ТО-3. Кондиционер."
Электрик начал делать диагностику. Я не стал останавливать и говорить, что это уже сделано другим мастером. Ибо этот электрик делал все более скрупулезно. Выяснилось, что не работает первая скорость у вентилятора кондиционера. Причина - сгоревший предохранитель за бородой. Заменили, протестировали с помощью диагностического компьютера - заработало. Правда, при включении кондея вентилятор все равно начинает бешено крутиться на максимальной скорости. Давление фреона в кондиционере оказалось в норме. На этом к моей радости ТО закончилось.
В итоге я провел на СТО с 9-30 до 18 часов.

Устал стоять там около машины целый день.
Список вопросов, жалоб и результаты:
1. Нефункциональный шум в районе левого переднего колеса при повороте колес. Особенно заметен на стоянке при выключенном двигателе.
Удалось продемонстрировать это со второго раза ИПГ. Заказан опорный подшипник, Замена по гарантии.
2. Руль смещен левее центра. Если ставить его ровно, машину тянет вправо.
Регулировка развала-схождения вроде это убрала.
3. Стуки в двигателе. Особенно заметны на холодном движке.
Заказан новый поршень по гарантии. Замена по гарантии.
4. Не работают передние стеклоподъемники.
Правый заменен на месте, левый заказан для замены по гарантии.
5. Заменить тормозную жидкость. Старая замерзала зимой.
Заменено. Услуга платная.
6. Потеет аккумулятор около крышек.
Забыл попросить механика или электрика проверить уровень электролита.
7. Не работает вентилятор датчика температуры воздуха в салоне.
Заменен по гарантии.
Затраты.
Работа - 3780 рублей.
Масло, фильтры, остальные расходники, включая смазку-аэрозоль для наконечников, муфту, ремень генератора - 2280 рублей.
Итого -
6060 рублей.
PS Если расходники покупать у них в магазине, то на работы делается скидка 10%.
Список мероприятий надо четко знать самому, чтобы работники сервиса по забывчивости не пропустили чего-нибудь. А то деньги мы платим, а половину работ не производят.
Цитата:
Сообщение от NightEngel
Zloi, в рязань-ладе есть ремень гейтс или надо покупать отдельно.
|
Нет там половины расходников. Я покупал в соседнем магазине. Там есть по 255 лузаровские и по 500 имортные (забыл брэнд). Механики посоветовали брать лузар.
Да, ремни генератора в зависимости от комплектации Калины могут быть разные.
Родной ремень стоял Gates. Состояние на вид еще более менее приличное.