Господа, мне нужен ваш совет. Прошлой зимой переделал СОД батиной калины1 на грантосхему. В прошлом году затестить по нормальным морозам уже не получилось, в этом году у нас даванули морозы под -30, я взял калину на выхи покататься: итог, в салоне тепло, водопады под панелью прошли, НО, при движении с печкой машина не греется больше 75-80 градусов (температуру смотрю по бк мультитроникс, на панеле температура не доходит 1го деления до 90). На хх ходу температура поднимается до 85-87, но стоит поехать она падает.
Стоит заметить, что ездил летом на калине температура была 82-83 градуса по трассе.
Итак, вопросы, что за хрень, почему это корыто не греется? Как все таки вывести двигло на норм температурный режим? У всех так при переделке на гранто схему?
И еще вопрос, при переделке на гранто схему, я правильно понимаю, что от термостата петрубок идет в верхний сосок печки? А нижний в саксофон?
Последний раз редактировалось MrToshik; 20.11.2016 в 19:44..
Всем доброго времени!
Как и большинство владельцев Калин, столкнулся с проблемой заклинившего термостата на большом круге…
Вторую зиму температура двигателя редко когда вырастала до нормальной (т.е. до 90 градусов), обычно БК и приборка показывала 60-70 градусов.
И вот только сейчас, наконец-то решил исправить эту ситуацию: сначала перечитал множество отзывов о «родных» - Калиновских термостатах и потом даже «загорелся» таким вариантом как перевод системы охлаждения на Грантовскую.
Закупил все необходимые детали и слил весь антифриз с машины. Сделал все «по науке»: снял защиту, слил ОЖ с основного радиатора, демонтировал модуль зажигания и слил ОЖ с блока цилиндров.
Когда хотел врезать тройник в патрубок отопителя (в обратный), я понял, что у меня нет подходящего по длине патрубка от расширительного бачка к этому тройнику. День уже подходил к концу, терпенье тоже и в итоге, побежал я в магазин и купил новый штатный (Калиновский термостат), при чем, не той марки, который именно я хотел, а тот, который был в наличии – Пекар (черного цвета), «Черный Пекарь ».
Собрал всю систему обратно, залил новый антифриз и довольный выехал из гаража.
Температура двигателя стала более менее в норме (82-83 градуса) и новый термостат держит ее стабильно, а вот печка дует прохладным или еле теплым воздухом. При перегазовке после стоянке, прослушиваются «переливы» под «торпедой».
Теперь начинается процесс по «выводу» из СОД воздуха, который надежно засел в радиаторе отопителя.
Калина у меня с Е-газом. 8-ми клапанный двигатель. Пытался я его выгонять и с помощью горки, и с помощью сдергивания перемычки (та, что шла бы на подогрев дроссельного узла).
Сдергиваешь шланг, ждешь пока из термостата не «пойдет» жидкость, а как только «пошла» - быстрее надеваешь и готово! И так раз 5! В итоге, печка греет, но недолго! После длительной стоянке – все по новой!
Все хомуты протянул по новой, а они итак были нормально затянуты. Ничего нигде не бежит, ни подкапывает! Уровень антифриза в РБ в норме. Купил новую крышку РБ – желтую, фирма «Рысь»! Аж гарантия 1 год на крышку)))).
Но это все не помогает!
Много информации изучал про модернизацию штатной системы охлаждения двигателя (СОД) и соответственно хорошего отопления салона на Калине.
Имеется множество вариантов доработок без перехода на другие СОД (например, от Гранты) и чаще всего, вся «доработка» заключается в переносе расширительного бачка (РБ) в малый круг СОД, что позволяет легко «развоздушивать» радиатор отопителя салона.
Собственно на этой «модернизации» я и хотел остановиться…
Недавно на одном из сайтов, прочитал, так скажем «практический отчет» одного владельца Калины первого поколения, где он (владелец) лично перепробовал следующие варианты:
- переход на СОД от Гранты (новый термостат, патрубки);
- замена термоэлемента в Гранта-термостате на более «теплый»;
- обратный переход на СОД от Калины, но с врезкой РБ в отводящий патрубок от радиатора отопителя (в малый круг);
- возврат РБ в большой круг (на штатное место), но при этом предусмотрев воздухоотводчики с верхнего патрубка «большого» радиатора (рядом с термостатом) и с патрубка подогрева дроссельного узла (ДУ). Также был предусмотрен гидрозатвор пароотводчика с основного радиатора в расширительном бачке (РБ).
Владелец остановился на последнем варианте!
По памяти распишу, что его не устраивало в предыдущих «доработках»:
- на СОД от Гранты его не устраивала температура двигателя: на трассе - она была высокой на скорости, а в обычном (городском без пробок) режиме, был недогрев двигателя.
- после замены термоэлемента на более «теплый», летом в пробках частое включение вентилятора охлаждения…
- обратный переход на СОД от Калины (с врезкой РБ в малый круг): легкое развоздушивание, нормальная температура, но более долгий прогрев двигателя и соответственно более позднее появление тепла из отопителя, т.к. двигателю необходимо теперь «греть» объем антифриза в расширительном бачке…
- «возврат РБ обратно – в большой круг… с организацией воздухоотводчиков в РБ и гидрозатвором пароотводчика»: позволяет развоздушивать систему, удерживать рабочую температуру двигателя и «хорошее тепло» с печки.
Последний вариант, а именно – его результат, конечно не плохой, но сильно «нагораживать» под капотом не хочется…
Попытаюсь еще пару дней уделить процессу избавления от воздуха в системе, ведь когда-то же печка грела не просто теплом, а именно «жарким», обжигающим воздухом и если не получится ничего, то склоняюсь сделать что-то типа такого: см. рисунок 1.
Сделать перемычку от шланга радиатора отопителя (от отводящего) в штатный шланг РБ, при этом никакие шланги «глушить» не нужно. На этой перемычке установить шаровый кран, который будет наполовину перекрыт… Для чего перекрыт? По моим задумкам – это для того, чтобы воздух из радиатора отопителя мог легко выходить в РБ, а большая часть потока жидкости из РБ шла по пути наименьшего сопротивления, т.е. по штатному шлангу, а не по этой перемычке.
Ну, или, если такой вариант «не пройдет», то данный кран можно открывать только для «развоздушивания» радиатора отопителя и потом его в дальнейшем перекрывать, что оставит систему в штатном режиме.
Только вот такой «нюанс»: если воздух будет в радиаторе отопителя и когда машина запускается с автозапуска (осуществляется прогрев двигателя на холостых оборотах), разве воздушная пробка будет сама выходить из радиатора? Без перегазовки? Ведь «переливы» в радиаторе слышны только тогда, когда поднимешь обороты двигателя, а не на холостых… и из этого получается, что даже при наличии такой врезки, воздух засевший в отопителе, без помощи водителя выходить не будет. Или же не так все плохо?
Еслиб я жил в Новосибирске, то не заморачиваясь, на зиму просто отвернул бы крышку. Ничто не мешает это сделать и в Самаре, но проблем с завоздушиванием нету, поэтому на крышку даже не смотрю. Но если Ваша калина используется как спортивный болид, то крышка просто необходима.
Что по сабжу, то у Вас имеется последовательная цепочка: тонкий пароотвод, толстый РБ, довольно толстый патрубок с врезанным в него шаровым краном, наверное 1/2 дюйма. Поток в последовательной цепи определяется элементом, который вносит максимальное сопротивление. В данном случае это дырка в штуцере РБ, которая имеет диаметр 3мм. По сравнению с этой дыркой шаровый кран - просто здоровая дырень, даже если его открыть на 25%. Т.е. толку от крана никакого, или блох устанете ловить, открывая его на единицы процентов.
__________________
Образец интернет вежливости временно отключен.
Kalina 11193, верни в стандартное положение всю СО и перекинь шланги на радиаторе отопителя местами, т.е. тот что от блока идёт всунь в нижний, а тот что от сифона вставь вверх и всё.
Проблемы в Сод Калины это отдельно взятые её узлы и качество их изготовления !
Одна проблема ,прокладка верхнего патрубка от термостата к радиатору ,ну тут ничего не сделаешь -конструктивная ошибка .
Вторая, кроется в отводной трубе ,та которая от помпы к термостату идет !
Но вот в чем там "мулька" ?! Идем в магазин, берём новую трубу, и с пристрастием её рассматриваем .кто-то сразу увидит косяк её изготовления ,а кто-то и не увидит ,а скажет :Труба как труба ,только покрашена керово и с геометрией не айс !
Смотрите в трубу там ответ на все вопросы ,которые тут пишут томами и годами !
Ага в точечку,-напильник наше всё как всегда !
Отводной штуцер на нижний патрубок ПР_а ,вваривают так ,что он чуть ли не в стенку упирается внутри данной трубы .Точить ,точить его надо (я на эти грабли наступил еще лет 15_ть назад в своей первой девятке еще .Мало того что авто грелось предательски после 100_чки ,та ки печка ели-ели грела .Чего я тогда только не делал ,чего только там не менял .Подсказал один старый моторист ,куда нос сунуть ,-когда снял эту трубу ,был в акуе ,трубка-штуцер просто упиралась практически в стенку внутри трубы .Так труба уже была изрядно ржавая как снаружи так и внутри ,то купил новую ,и вот на новой уже допилил как положено этот отвод ,и получил адекватную работу СОД и печного радиатора !) .
Так вот,довелось тут посмотреть на штатную (заводскую трубу ) на одном из двс ,палец всунуть не смог между стенкой и этим штуцером !
Вот как-то так у нас всё бывает !
зы:Но я как то также писал ,что наша СОД это банальная СОД аля 2108 .разница только в расположении термостата ,тут нет особой разници где он сидит на выходе с головки или чуть дальше на переходном патрубке ,а вот разница существенная ,это в подводной трубе помпы ,точнее в расположении отводного штуцера на печной радиатор на трубах,ну и в верхнем патрубке от термостата к радиатору .
У 2108 СОД отвод на печной радиатор выведен практически у помпы ,по сравнению с нашей трубой ,там разница между потоками на входе и выходе будет больше чем на нашей системе .Соответсвенно и печка там всегда работала без проблем и что такое её завоздушить никогда небыло такой проблемы у 8_го семейства!
Была у меня идея установить данную трубу от 2108 с небольшими доработками (нужно нижний патрубок переложить ,а ему мешает катколлектор !!!)
Андрей710, скажи, пожалуйста, у меня картина, как у Kalina 11193,после замены термоэлемента.
т.е. на холостых печка не греет.
подозреваю завоздушенность радиатора отопителя.
до этого 8 лет отработала без замечаний.
вопрос- что делать-то?
труба подводящая значит в норме. прокачка путёвая...))))))))
уши-бы отвернуть некоторым конструкторам((((
аналог трубки Икза есть (по своему организовал)
Большенство так и не может понять ,что такое "Сиcтема Конрада" ,зачем она, и что нужно чтобы её установить на своё авто .
Про назначение данной системы(модернизации) многократно расписано,а вот что нужно ,попытался собрать всё в одном фото:
1.Большой тройник (.Труба приёмная от помпы ,-авто ОКА.Отпиливаем нужную нам часть от данной трубы )
2.Патрубок переходной (патрубок переходной от головки блока к термостату Ваз-2108)
3.Шланг пароотводящий( шланг Гейтс 3532 диаметром 7мм(внутреннее!)длина 75-80см )
4.хомут крепления переходного патрубка (Норма 30-45)
5.тройник на пароотводящий шланг (внутренний диаметр 6мм или 7мм )
6.хомут крепления пароотводящих шлангов малого тройника(АВА №12)
Ну и конечно крышка расширительного бачка МЕЙЛИ (с нашими крышками -система работать нормально НЕ будет !)
зы:Чуть позже покажу на примере одной штатной железячки ,почему у некоторых и без колхоза всё прекрасно работает ,а остальные мучаются с этой СОД !
Последний раз редактировалось Андрей710; 23.11.2016 в 22:49..