ри нагреве все расширяется и увеличивается в объёме. За счёт этого в системе охлаждения ДВС поддерживается избыточное давление, которое поднимает температуру кипения ОЖ. По поводу холода из печки. Климат есть?
Я помню какой уровень был при нагретом двигателе, так вот когда печка стала дуть холодным воздухом, тот уровень еще сантима на три поднялся. Сегодня ездил на сервис, мне они сказали, что образовалась воздушная пробка. После её изгнания на сервисе (если честно, то я не видел как они выгоняли воздух) печка стала греть. На сколько хватит не знаю, гарантию на работу они не дают, но думаю не надолго. Когда заводишь машину слышится бульканье под панелью приборов, а это сто пудов опять воздух в системе
у меня на пробке с внутренней стороны ,там где 3 дырки ,почему то после ночи стояния при -15 ,эти 3 дырки плотненько закрывает слой льда ,от этого и образуется воздух в системе ,тосол заводской ,будет теплее поменяю .но я проверял ,сам тосол не замерзает и при -20
Вот моя проблема и отчет, причину пока незнаю:
Вот на родительской калине по моим ощущениям тоже хуже стала греть печка на холостых. Т.е. едешь нормально, встал в пробку сразу похолодание. Долго понять не мог это я схожу с ума и меня то в жар то в холод бросает или таки печка мозг насилует. Вчера уже вставал на крутую горку мордой вверх (еле заполз), погазовал отдуши (это на случай пробки). Но не помогло. Уровень тосола на холодную(после ночи) всегда одинаков по максимум, нишагу влево вправо(вверх вниз точнее), точно по риске максимум (на моей машине стоит чуть ниже максимума).
Итак эксперимент два автомобиля рядом на стоянке, Калина 11194-33-016(родительская/хэтчбек) и Калина 11174-33-016(моя/универсал). На хэтчбеке последние три дня ездил я, универсал три дня стоял на стоянке. На хетчке приехал со вчера на сегодня в 00-30. Т.е. обе машины остывшие до температуры окружающей среды. На хетче уровень тосола по максимум подтеков нигде не обнаружено, на универсале чуть ниже максимума, но в пределах нормы, подтеков так же не обнаружено.
На обоих авто температура поставлена на максимум, вентилятор на 1ю скорость, направление воздуха на себя, забор воздуха внутренний. адекватного градусника я не нашел, так что в качестве последнего выступала моя правая ладошка, поэтому все ощущения описательные и сравнительные.
Далее хронология эксперимента:
12:03 завел обе машины (разница выйти и добежать до соседней). Далее погулял 10 минут вокруг. (часы на машинах рассинхронизированы на минуту где то, все время по часам хетча)
12:14 перевел на наружный забор воздуха обе машины. Температура выходящего из сопел воздуха по ощущениям одинакова в машинах
(фото 37-38-39)
12:18 По ощущениям в хетче воздух идет чуть холоднее, но пока мало заметно.
12:23 В хетче t охл.жидкости 70, по ощущениям воздух прохладнее (в салоне не холодно но уже начинает быть заметна разница с универсалом)
12:30 В хетче t охл.жидкости 80, воздух примерно температуры руки, т.к. почти не ощущается его температура.
(фото 40-41)
В универсале t охл.жидкости ~75 воздух теплее руки (горячеватый), в салоне несколько теплее.
12:35 Универсал, перевел вентилятор на 2ю скорость (фото 42-43). Погазовал до 2т.об. воздух. горячеет незначительно, после отпускания все еще горячий через 30-60сек ( t охл.жидкости 80).
Повторно 2т.об. подольше, обжигающий воздух, небольшое бульканье(оно было всегда кстати и у многих оно есть, это не есть неисправность просто наблюдение), после отпускания газа не обжигающий но горячий, на грани с обжигающим.
12:38 Хетч. Салон прохладнее, переключил вентилятор на 2ю скорость, воздух еле теплый(т-ра тела или чуть ниже) хотя t охл.жидкости более 80.
Погазовал до 2т.об. воздух теплеет, но необжигает, примерно как на универсале на х.х. При отпускании становиться обратно теплым быстро за 30сек и менее. (фото 44)
12:42 Хетч. При долгих 2т.об. воздух обжигает (возможно лишь немного холоднее универсала на 2т.об.) Пока газовал в салоне потеплело.
12:43 Универсал. на х.х. воздух однозначно теплее хетча, не обжиг но выше тела, на хетче такой же как температура тела или чуть ниже.
Газую до 2т.об. при долгом газовании рука почти не терпит, воздух дольше остается горячим. через 60сек все еще почти обжиг.
12:47 Хетч. на х.х. т-ра тела или ниже, t охл.жидкости более 80. Погазовал до 3т.об. воздух стал почти обжиг.
12:48 Универсал. со временем температура на х.х. падает, не обжигает, но однозначно теплее хетча. Если долго держать руку (60сек) начинает обжигать немного.
При 3т.об. рука не терпит долго у сопла, обжигающий воздух.
===============
Как краткий итог получается что за одинаковое время универсал сильнее нагревает салон, но t охл.жидкости 75, хетч слабее греет салон но t охл.жидкости 80. На уже прогретых машинах температура воздуха из печки на универсале условно соответствует 2т.об. на хетче, 2т.об. на универсале соответствуют 3т.об. на хетче.
Вывод общий: если все исправно ненадо никаких переборок панелей, помп от газелей и т.п. все и так отлично греет. На х.х. все равно греет хуже чем на оборотах и это нормально.
Вывода по причинам неисправностей у меня нет, есть мысли: про воздушную пробку незнаю, т.к. слабо представляю как она себя ведет при газовании и вообще как появляется куда уходит. Из более понятных мне: помпа- меньшая производительность из-за какой то неисправности. недоконца открывается заслонка которая регулирует температуру воздуха, соответственно идет небольшой подмес холодного воздуха.
Еще поясните пожалуйста как неисправная пробка расширительного бачка влияет на холодный воздух из печки?
Поискать конечно лень При остывании ОЖ в бачке создаеться отрицательное давление, клапан в пробке не работает ( воздух не поступает), теперь подумайте сколько хомутов в системе охлаждения, и какой то из них плохо затянут, что остаеться делать воздуху?
Люди! Не совсем по теме, но всё же может кто что подскажет. Итак:Температура тосола 80-85град.,а из печки на всех режимах дует еле тёплый воздух.Термостат работает как положено,тосол в норме, все процедуры по продувкам и прогазовкам выполнял-эффекта ноль. В прошлые зимы такого не было, всегда был Ташкент.HELP ME, пожалуста.