Kilot Хорошо, попробую рассказать о своих ощущениях....
Если есть возможность, бери 1.6 16v. Я вот доволен, что второй раз выбрал люкс, хотя думал о норме с кондеем...
По моим ощущениям на 1.4 надо переключать передачи чуть чаще, а для динамичного разгона газовать до 3500-4000 оборотов. Хотя лично я (стиль езды спокойный) переключаюсь около 3000 оборотов, а на 1.6 крутил до 2500-3000. Так что намного чаще я переключать не стал)))
Тяговитость на низа поменьше, но все решает вовремя воткнутая передача)) (или поменять прошивку, что и планирую сделать)
Опять же по моим ощущениям 1.4 все же динамичнее.
Так же, как мне показалось с 4 пассажирами и небольшим грузом в багажнике 1.4 теряет в динамике меньше.
Двигатель 1.4 тише, чем 1.6, хотя для личного сравнения рекомендую послушать в салоне.
Еще лично замерял и понял, что 1.4 при прогреве после ночной стоянки, прогревается чуть дольше (например на 1.6 уже дошло до третьего деления, а на 1.4 до второго).
По поводу кондиционера оценивать сложно... Машина покупалась осенью, но пару раз включал, а предыдущая была без кондея. На шоссе его работа не заметна. В городе машина начинает немного тупить и надо газовать посильнее (опять же все решит планируемая мною прошивка)
Еще эту машину с 1.4 я решил обслуживать сам, а не в сервисе и все агрегаты вполне доступны, маленький плюс в том, что не надо регулировать клапана)))
да впринципе если не хочешь люкс, то 1,4 очень даже ничего,папка мой в восторге зажигает после 5ки, уже умудрился литой диск моего люкса раскокать особенно с новенькой коробкой. а если люкс то смысла не доплатить за полный набор удовольствий уже не вижу