Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
Re: "Травмобезопасные" поршни для 1,4 16V (двигатель 11194) - 4
Darkon, да, на него и подумал. Но пока руки не доходят. Ездит - и ладно. Джекичан, кстати, погас, клапана не слышно, движок шепчет тише нового. Эх, знал бы, с новья бы переделал ))
Добавлено через 49 секунд
Но на холодную стучит, стучит поршневой, зараза ))
Бодрый такой стучок, с прогревом уходит.
Добавлено через 1 минуту
Стоковый у меня при прогреве шептал, а прогретый стучал, а этот при прогреве стучит и гудит, а прогретый шепчет
udaff34, снимал эбу, перепаивал резистор, подключал блок к компу, сохранил на компе старую прошивку, залил новую, перепаял назад резистор, ставил в машину. Смотришь, какой у тебя блок, и в поисковике пишешь прошивка такого-то блока. Я прошивал через chiploader.
Привет всем. Принимайте в ряды тех кому не повезло с двиглом 1.4. История; движок застучал после первых 10 тыс км, ездили так до пробега 34 тыс., затем дошли руки и двигатель был разобран, (чесно я не ожидал такого) вот что обнаружил http://www.youtube.com/watch?v=Bjfh7BUSSso Авто 2008 г.в. куплена в мае. Масло не жрёт но стучит хорошо, тяга нормальная расход тоже.
вообще прочёл всю тему, по переделкам конечно хорошо, но вопрос в том что все борются с последствиями но никто не говорит о причинах возникновения такого износа юбки поршня.
1. Недостаточная жесткость материала поршня.
2. Точность зазора в поршневой группе
3. Недостаточная жесткость и изменение геометрии самого блока под затяжкой навесного оборудования. ГБЦ, КПП.
Резюмируя, можно сказать, что виной качество комплектующих и качество самой сборки.
т.е. выходит так что если мотор стучал по причине №3 , то никакая расточка ему не поможет а наоборот уменьшит жесткость того же блока и после сборки будет хуже.
Причина №2. после разбора промерили блок, судя по допускам он внорме и подходит в ту группу что на нем указана, поршни той же группы что и блок но один из них сильно изношен (4 цилиндр) точную цифру зазора не помню примерно в десятку миллиметра!!!
В итоге были подобраны поршни (т.к. блок внорме) с зазорами в 0.03 мм, всё собрано и о чудо не стучит работает ровно. Я даже начал слышать как действительно щёлкает клапан адсорбера. Радости хватило на 1 год или 8000 км.
масло ZIC полусинтетика, старался при обкатке не давать больше 3000 об/мин и натяг не давал. В январе были сильные морозы (-27-30) и машина не заводилась со стартера подцепил на галстук немного дёрнули и она завелась, такая ситуация повторялась пару раз за зиму. Сейчас движок стучит на ХХ и стук сильно концентрируется в районе 4 цилиндра при снятии клеммы с катушки звук значительно снижается, при добавлении оборотов двигателя звук слабеет и вовсе исчезает. думаю разбирать и смотреть систему смазки и маслофорсы для охлаждения поршней, при сборке установить усилитель блока м/у блоком и поддоном. Как думаете?
Цитата:
Сообщение от konstava
если мотор стучал по причине №3 , то никакая расточка ему не поможет а наоборот уменьшит жесткость того же блока и после сборки будет хуже.
При прикручивании к блоку КПП деформация 4 цилиндра в виде яйца достигает 3-4 соток. Т.е. правильно подобранный размер поршневой изменяется и достаточно сильно. При прогреве расширение поршня идёт быстрее, чем расширение блока. Поршень начинает зажимать в цилиндре. При этом начинаются прихваты и задиры юбки поршня, как следствие износ юбки. Увеличенные зазоры в юбке приводят к стуку и начинается уничтожение колец, после чего жор.
Цитата:
Сообщение от konstava
Причина №2. после разбора промерили блок, судя по допускам он внорме и подходит в ту группу что на нем указана
При малом пробеге эллипса в цилиндре нет, эллипс начинает проявляться при прикручивании всего навесного. Происходит изменение геометрии блока. А таблетки к геометрии очень при придирчивы и в кривой геометрии работать не будут.
Цитата:
Сообщение от konstava
стук сильно концентрируется в районе 4 цилиндра при снятии клеммы с катушки звук значительно снижается
Вот об этом я и пишу. Геометрию 4 цилиндра можно поправить во время расточки, если прикрутить фальш элементы, которые эмитируют изменение геометрии на автомобиле.
Цитата:
Сообщение от konstava
при сборке установить усилитель блока м/у блоком и поддоном. Как думаете?