Ещё раз: Напряжение выдаваемой геной - СТАБИЛИЗИРОВАНО регулятором напряжения, ток заряда ЗАВИСИТ только от СОСТОЯНИЯ АКБ, тут ни дать ни взять, т.е. единственное что может сделать Калиновод (кстати, Калиновод уже с большой буквы будем писать или нет ?) это повлиять на время работы двигателя\генератора для заряда АКБ.
Все бы хорошо, только вы не учитываете один момент. Чем больше АКБ заряжается, тем больше возрастает сопротивление АКБ и тем меньше становится ток зарядки. Отсюда даже если очень долго ехать, АКБ до конца не зарядится. В теории если времени будет слишком много, то малым током генератор добьет АКБ до полного. Но это только в теории. На практике, даже если едешь на дальняк, все равно приходится останавливаться (передохнуть, ноги размять, заправиться), а следовательно новый пуск двигателя отодвигает зарядку немного назад и все снова начинается по кругу.
Когда АКБ заряжают зарядным, то добивку его осуществляют либо стабилизированным током достаточное время, либо держат АКБ на повышенном напряжении (которое генератор выдасть не может).
Цитата:
Сообщение от Автобус
Парралель с ведром от pav19 это довольно точное и главное простое сравнение особенно для тех кто ведёт "Блондинистый" стиль владения автомобильчиком.
В этой параллели еще ввести один параметр - горлышко ведра, которое уменьшается со степенью заряженности АКБ и через него очень трудно что-то либо влить.
Все бы хорошо, только вы не учитываете один момент. Чем больше АКБ заряжается, тем больше возрастает сопротивление АКБ и тем меньше становится ток зарядки.
) Давайте не будем выдумывать новых законов физики.
открою вам одну тайну: Чем БОЛЬШЕ АКБ заряжается тем её сопротивление МЕНЬШЕ !
если сопротивление АКБ будет большим то вы вообще не сможете завести двигатель т.к. почти вся энергия будет выделятся внутри АКБ и ЭДС упадёт почти до нуля.
Цитата:
Сообщение от Bim_Sony
На практике, даже если едешь на дальняк, все равно приходится останавливаться (передохнуть, ноги размять, заправиться), а следовательно новый пуск двигателя отодвигает зарядку немного назад и все снова начинается по кругу.
Допустим решили остановиться размяться, ну пусть на 10 минут (хотя даже если на полчаса это ничего не меняет), При запуске двигателя на стартер пойдёт предположим около 400а (это в самом худшем случае), обычно время раскрутки коленвала около 5 сек (допустим что состояние авто не самое лучшее), в итоге имеем что при старте мы тратим около 12х400х5=24кВт*сек (24кДж) энергии, чтобы их вернуть при токе заряда допустим в 5а (на самом деле начальный ток заряда будет намного больше, но мы берём наихудшее стечение обстоятельств), понадобиться 24000+(+20%кпд)\(13,5в*5а) = 426сек = менее 8ми минут, остановка отодвинет зарядку на 8 минут, это критично при поездке на "дальняк" ?
мне кажется аналогия и термины Автобус вполне корректны, если часть условий константы (напряжение) и ток (тоже константа для конкретного АКБ) то время как раз главная величина.
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от Bim_Sony
Когда АКБ заряжают зарядным, то добивку его осуществляют либо стабилизированным током достаточное время, либо держат АКБ на повышенном напряжении (которое генератор выдасть не может).
а потом завелся и опять бежать домой к заряднику, блин как маленькие, ладно зимой, но летом это бред.
__________________
Посещал АвтоВАЗ на неделе качества - 17 ноября 2011
Смотреть с 3:45 http://vaztv.ru/428
Отчет http://www.lkforum.ru/blog.php?b=4032
за 3 года, что сломалось и заменено по гарантии, Калина стала такой надежной, какой должна быть сразу с конвейера:
зеркала (1+2+1+2+1)шт, молдинги, 2 фары, 2 раза задний сальник коленвала, рулевая рейка, блок управления на двери водителя, 2 задних ЭСП, мотор заднего дворника, бензонасос, генератор и ролик натяжения ремня, чехол КПП, оба солнцезащитных козырька, задние колодки, датчик температуры салона, тормозные шланги по предписанию, красили протиры над лобовым и 2 рамки дверей, проклейка головы ДВС.
делал сам и замена:
зв. сигнал, реле поворотов, куча ламп ближнего, переборка трапеции и редуктора дворников, АКБ, защита чашек передних опор от ТМ, передние колодки ATE, переборка редуктора ЭСП, глушитель, оси петель передних дверей, регулятор напряжения, 2 задних тормозных цилиндра, 2 барабана, задние колодки Finwhale ABS, задняя ступица, ролик натяжения ремня генератора INA, оси петель задних дверей, резонатор, стекло фары, передние тормозные диски Алнас и колодки ATE, ремкоплект трапеции стеклоочистителя 2110, неподвижная скоба суппорта и передние тормозные цилиндры.
Самобеглые коляски, стаж 323 065 км
Минск ММВЗ-3.112.11 > ВАЗ 21124 > LADA Kalina 11174-33-16 > RENAULT Kangoo на тракторной тяге (1.5 dCi ESC/ASR) -14г (погиб в бою) > LADA Largus Cross 5мест -15г
) Давайте не будем выдумывать новых законов физики.
открою вам одну тайну: Чем БОЛЬШЕ АКБ заряжается тем её сопротивление МЕНЬШЕ !
Похоже, что я был не прав... Я основывался на график заряда и закона Ома:
и на утверждение в литературе:
Цитата:
Электрическая проводимость активных масс уменьшается для положительного электрода примерно в 20 раз, а для отрицательного - в 10 раз. Электропроводность электролита также изменяется в зависимости от его плотности. При увеличении плотности электролита от 1,00 до 1,70 г/см3 его электропроводность сначала растет до его максимального значения, а затем вновь уменьшается.
В любом случае АКБ чем больше заряжается, тем меньше принимает заряд и это хоть и не обусловлено его внутренним сопротивлением (я ошибался), но обусловленно химическими процессами внутри АКБ
Цитата:
Сообщение от Автобус
Допустим решили остановиться размяться, ну пусть на 10 минут (хотя даже если на полчаса это ничего не меняет), При запуске двигателя на стартер пойдёт предположим около 400а (это в самом худшем случае), обычно время раскрутки коленвала около 5 сек (допустим что состояние авто не самое лучшее), в итоге имеем что при старте мы тратим около 12х400х5=24кВт*сек (24кДж) энергии, чтобы их вернуть при токе заряда допустим в 5а (на самом деле начальный ток заряда будет намного больше, но мы берём наихудшее стечение обстоятельств), понадобиться 24000+(+20%кпд)\(13,5в*5а) = 426сек = менее 8ми минут, остановка отодвинет зарядку на 8 минут, это критично при поездке на "дальняк" ?
Какие нафик киладжоули.... У АКБ есть общепринятые параметры (ток, напряжение и емкость). При ваших параметрах 5с, и 400А просто нужно посчитать потраченную емкость. 5сек, это 1/720 часа, отсюда емкость потраченная при пуске будет 400А х 1/720 ч = 0,55(5) А/ч. Теперь чтобы возместить эту емкость нам потребуется около 6-7 мин током 5А (в идеале). Но если АКБ по емкости близка к 100%, то принимаемый ток при 14В врятли будет 5А. В лучшем случае он быдет 1А или даже меньше. И чем больше будет заряжаться АКБ, тем ниже будет этот ток. Если не верите, попробуйте снимите свой АКБ и поставьте на зарядку напряжением 14В. Уверяю вас, если АКБ было нормально заряжено, то оно через несколько часов сбавит ток до НУЛЯ! Хотя до 100% не зарядится. Тоже самое происходит на машине. А с учетом высокой температуры и включении больших потребителей (ближний свет), напряжение может быть даже меньше 14В.
Если не верите, попробуйте снимите свой АКБ и поставьте на зарядку напряжением 14В. Уверяю вас, если АКБ было нормально заряжено, то оно через несколько часов сбавит ток до НУЛЯ! Хотя до 100% не зарядится. Тоже самое происходит на машине. А с учетом высокой температуры и включении больших потребителей (ближний свет), напряжение может быть даже меньше 14В.
Прошлой зимой пару раз снимал с машины аккум и заряжал для профилактики, также заряжал запасной, но не зарядными устройствами для АКБ работающими по только ом известному сценарию, а от полноценного лабораторного блока питания, напряжение выставлял 14.4в ограничение тока 5,5а, после полной зарядки в течении суток ток заряда был всё ещё 400мА что согласитесь далеко не ноль, при последующей зарядке в течении ещё 12 часов ток падал до 300мА что тоже далеко не ноль.
Проверял на Варте и на подольском.
Цитата:
Сообщение от Bim_Sony
Какие нафик киладжоули.... У АКБ есть общепринятые параметры (ток, напряжение и емкость). При ваших параметрах 5с, и 400А просто нужно посчитать потраченную емкость. 5сек, это 1/720 часа, отсюда емкость потраченная при пуске будет 400А х 1/720 ч = 0,55(5) А/ч. Теперь чтобы возместить эту емкость нам потребуется около 6-7 мин током 5А (в идеале)
Согласен можно и так только одно маленькое замечание вы не чли что КПД аккумулятора не 100% а около 80%.
А так согласен, в любом случае один запуск стартера тёплого мотора много не отнимет.
за 3 года, что сломалось и заменено по гарантии, Калина стала такой надежной, какой должна быть сразу с конвейера:
зеркала (1+2+1+2+1)шт, молдинги, 2 фары, 2 раза задний сальник коленвала, рулевая рейка, блок управления на двери водителя, 2 задних ЭСП, мотор заднего дворника, бензонасос, генератор и ролик натяжения ремня, чехол КПП, оба солнцезащитных козырька, задние колодки, датчик температуры салона, тормозные шланги по предписанию, красили протиры над лобовым и 2 рамки дверей, проклейка головы ДВС.
делал сам и замена:
зв. сигнал, реле поворотов, куча ламп ближнего, переборка трапеции и редуктора дворников, АКБ, защита чашек передних опор от ТМ, передние колодки ATE, переборка редуктора ЭСП, глушитель, оси петель передних дверей, регулятор напряжения, 2 задних тормозных цилиндра, 2 барабана, задние колодки Finwhale ABS, задняя ступица, ролик натяжения ремня генератора INA, оси петель задних дверей, резонатор, стекло фары, передние тормозные диски Алнас и колодки ATE, ремкоплект трапеции стеклоочистителя 2110, неподвижная скоба суппорта и передние тормозные цилиндры.
Самобеглые коляски, стаж 323 065 км
Минск ММВЗ-3.112.11 > ВАЗ 21124 > LADA Kalina 11174-33-16 > RENAULT Kangoo на тракторной тяге (1.5 dCi ESC/ASR) -14г (погиб в бою) > LADA Largus Cross 5мест -15г
а потом завелся и опять бежать домой к заряднику, блин как маленькие, ладно зимой, но летом это бред.
Бред в чем? В том что генератор не может зарядить АКБ до 100%. Ну тут уж ничего не поделать. Cлишком сложно решить инженерную задачу, в которой много меняющихся условий (температура, не линейная зависимость приема заряда от степени заряженности, выкипание электролита и т.д.). В современных генераторах стоят термокомпенсаторы, но они не решают всех поставленных задач.
Никто не говорил, что нужно бежать к заряднику летом, т.к. понятно, что машину летом можно завести и на полудохлом АКБ, но ничего хорошего в этом нет. Про сульфатацию писать не буду (а то сейчас начнется обсуждение, которое уже раз десять уже здесь обсуждали). В любом случае АКБ будет портится - нельзя создать идеальные условия для нее
Цитата:
Сообщение от Автобус
Согласен можно и так только одно маленькое замечание вы не чли что КПД аккумулятора не 100% а около 80%.
А так согласен, в любом случае один запуск стартера тёплого мотора много не отнимет.
Я слыхал и другие цифры (кто-то говорил 50%), но спорить по этому поводу не буду.
Цитата:
Сообщение от Автобус
Прошлой зимой пару раз снимал с машины аккум и заряжал для профилактики, также заряжал запасной, но не зарядными устройствами для АКБ работающими по только ом известному сценарию, а от полноценного лабораторного блока питания, напряжение выставлял 14.4в ограничение тока 5,5а, после полной зарядки в течении суток ток заряда был всё ещё 400мА что согласитесь далеко не ноль, при последующей зарядке в течении ещё 12 часов ток падал до 300мА что тоже далеко не ноль.
Странно, а я оставлял АКБ подключенный к зарядному в гараже (на ночь), выставлял на зарядном 14,5 В и когда приходил, ток зарядный показывал всегда 0,0А. Никаких хитрых алгоритмов в зарядном нет. Напряжение на АКБ отличается на 0,05-0,1 В (падение напряжения на проводах). Ток до 1А падал в течении получаса (иногда меньше).
П.С. Зарядное - Кулон 707D, хитрых алгоритмов в нем нет, кроме стабилизации тока и напряжения.