Re: Углы установки кастера и развала-схождения колёс на Калину
Ау, модераторы! По-моему ссылка, приведённая Гагаринцем , достойна фиксации где-то рядом с постом №2 в этой теме и в ФАКе, если там приводятся значения углов установки колёс. И как минимум, необходимо примечание к посту №2, что угол схождения суммарный на два колеса.
Вчера ставил усилительные пластины под опоры. Ну и пришлось заново делать развал схождение. После всего колдовства, мастер смог выставить +55 и +35. Раньше было на обеих сторонах по 1,55 примерно. Вижу что стакан правый выправился и стал как должен быть. Это порадовало. Но беспокоить стал маленький кастор. Думал повлияет на управляемость авто. Как раз наоборот, руль стал более чувствительным. И дополнительно пропал стук в правой стойке. До этого что только не делал. Поменял два раза стойку и подшипник опоры. Стук-хрюк так и не пропадал. Потом смирился и так ездил. А теперь этот стук ушёл. Нет его больше!!! Теперь думаю, а не из за кастора ли это вся беда была? Ведь при большом наклоне стойки, пружина на подшипник давит не равномерно на всю плоскость, а только на один край. И чем больше этот кастор, тем сильнее эта неравномерность. Для большего угла наклона видимо конструкция самой опоры должна быть другой. Или я не прав? Рассудите....
Евгени55,ты прав насчет кастора)))я об этом давно уже где-то тут писал!!конечно бред выводить большой кастор,если опора для этого не предназначена!!!нагрузка идет на одну сторону больше!подшипник прижат не так как надо, отсюда стуки!!
в ино кастор в кузов заложен и стойка стоит как надо без перекосов!!
а усилительные пластины по какой причины поставил?у меня ничего не выгнуло пока без них!а высота не поднялась заметно,там же где-то 4мм толщина пластины!?
дядя Андрей,
Ну или кто знает-подскажите.Сделал сегодня сход-развал.Менял стойки.
Кастор был 1.49-1.53, его не трогали.Развал-схождение тоже по бумаге всё в норме,но делали на ПОДСПУЩенных колёсах(утром поставил зимнию резину ,и не проверил давление).Машину забрал из сервиса-уводило немного влево,потом колёса подкачал-стало вправо уводить.
Вопрос такой!Перед регулировками надо ведь проверять давление в шинах-это влияет на правильность регулировок?Просто думаю завтра ехать к ним опять,или подождать.Гарантию месяц дали.Или просто резина зимняя,поэтому и кажется,что машина плохо управляется.Но ведь уводит прилично вправо,хотя по бумаге,которую мне дали,вроде всё нормально.
Спасибо.
Цитата:
Сообщение от олк73
Вопрос такой!Перед регулировками надо ведь проверять давление в шинах-это влияет на правильность регулировок?
Грамотный регулировщик САМ перед началом работы должен проверить одинаковость давления. Иногда доверяют владельцу, только обязательно спрашивают - давление мерял? Если нет - тогда за работу не берутся, смысла нет что-то регулировать при неодинаковом давлении в колесах.
Увеличенный кастор, пожалуй больше необходим нежели не нужен, т.к. макферсон не дает хорошей динамики углов. Добиться его можно убрав шайбы, плюсом можно проточить растяжки. С верху можно поставить опору эволекс со смещенным центром, но это доступно только для владельцев подвески 2110, а исправить напряжение штока можно проставкой от СС20.
Действительно грамотный развальщик всегда перед настройками, проверит давление, установит фиксатор тормоза, выставит ровно рулевое колесо, в завершении покачает автомобиль.
Так же по мимо заводских допусков для различных целей углы можно изменять. Например поиграть схождением, но это уже больше к разряду любителей активной езды, нежели практичных идей. Так же развал на передней оси в отрицательный градус даст определенную интригу в поведении автомобиля. Ну а увеличенный кастор, так это вообще не обсуждается...
Просто поменял только стойки,а сход-развал не могут нормально отрегулировать.Машина то прямо едет ,то вправо ведёт,иногда влево потянет.Колёса перекидывал,тоже самое.
Подскажите -плиз.